Можно ли собирать каштаны и яблоки в Москве

Можно ли собирать каштаны и яблоки в Москве
Шпаргалки

Эксперты рассказали РИАМО, можно ли собирать и употреблять в пищу плоды и ягоды в Москве.

Что плодоносит в городе

О том, что грибы, растущие вдоль дорог и в городской черте, собирать и употреблять в пищу опасно, знают многие, а что касается плодов и ягод?

В Москве, как и в других городах, растет немало плодовых деревьев и кустарников. Так, на улицах и в парках встречаются яблони разных сортов, вишни, рябина, кусты шиповника и барбариса, каштаны и пр. Осенью, когда многие плоды и ягоды созревают и выглядят очень привлекательно, появляется соблазн их сорвать, особенно у детей.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники Московского педагогического государственного университета Наталии Барабанщиковой, несмотря на высокую техногенную нагрузку, многие плодовые деревья продолжают успешно плодоносить в городе.

Съедобные грибы и их ложные двойники>>

Вредные вещества в растениях

В плодах деревьев и кустарников, растущих в городской черте, могут встречаться такие тяжелые металлы, как Cu (медь), Ni (никель), Со (кобальт), Pb (свинец), Zn (цинк), Cd (кадмий) и проч.

Некоторые из них относятся к микроэлементам, т. е. к элементам, присутствующим в организмах в низких концентрациях (обычно это тысячные доли процента и ниже). Они необходимы для жизнедеятельности организма, но, если концентрация тяжелого металла возрастает, это может вызывать отравление, объясняет биолог.

Например, медь участвует в кроветворении, синтезе коллагена и эластина, образовании гемоглобина, содержится в печени, мышцах и костях. Содержание меди в организме взрослого человека – от 1,4 до 2,1 мг на 1 кг веса. Однако при избытке меди можно отравиться, результатом будет рвота, гипотензия, расстройство кишечника и т.п.

Особенно опасны для организма человека свинец и ртуть. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Свинец может вредить развитию головного мозга и нервной системы у детей, также повышает риск высокого давления и заболеваний почек у взрослых.

По словам Барабанщиковой, чем выше уровень антропогенной нагрузки, тем выше содержание вредных веществ в растениях. Употребляя в пищу выросшие в городе плоды или грибы, человек рискует отравиться, особенно опасно есть такие продукты регулярно, предупреждает специалист.

Как рассказал главный садовник «Аптекарского огорода» МГУ Антон Дубенюк, в семенах и плодах также концентрируются радионуклиды, оказывающие канцерогенный эффект (особенно это касается грибов). Поэтому все продукты должны проверяться на наличие тяжелых металлов, бензолов, диоксинов и др.

Что делать при отравлении грибами>>

Яблони, вишни

Например, яблоня вишнеплодная (Malus cerasifera Spach) и яблоня китайская сливолистная (Malus prunifolia (Willd), несмотря на превышение в их вегетативных и генеративных органах тяжелых металлов, таких, как цинк и свинец, плодоносят в черте города, говорит Барабанщикова.

«Некоторые вишни, яблони и другие виды, растущие в Москве, раньше были частью садов, не входивших в городскую черту. Теперь они существуют для озеленения, радуют нас во время цветения. Многие устойчивы к городскому загрязнению, но это совсем не значит, что их плоды можно есть», – подчеркивает эксперт.

По ее словам, это касается не только деревьев на улицах, но и в парках, например, яблонь в «Коломенском».

Как сохранить сезонные яблоки>>

Шиповник, рябина, боярышник

Растениям свойственна избирательность биологического поглощения, то есть их корни усваивают из почвы в основном те элементы, в которых они нуждаются, объясняет Наталья Барабанщикова. При этом в городских условиях некоторых элементов (в частности, тяжелых металлов) слишком много, и растения начинают их накапливать, в результате концентрация тяжелых металлов в растении резко возрастает.

Подобное наблюдается у шиповника майского (Rosa majalis), рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), а также яблони домашней (Malus domestica), которым свойственно накапливать медь, отмечает ботаник.

В частности, шиповник майский, которого очень много во дворах, скверах и парках, имеет крупные ярко-оранжевые плоды, которые сохраняются на кустах до заморозков. При том, что плоды шиповника богаты витамином С и полезны при лечении простуды, в городе собирать его очень опасно.

Так, исследованиями доказано, что шиповник майский (Rosa majalis) особенно активно аккумулирует вредные вещества. Согласно анализам на содержание подвижных форм тяжелых металлов, плоды шиповника накапливают свинец, кадмий и кобальт выше предельно допустимых концентраций (ПДК), отмечает биолог.

Каштаны

Осенью плоды каштанов привлекают москвичей, однако они совершенно не съедобны, утверждают специалисты.

Каштан съедобный (Castánea satíva) относится к семейству Буковые (Fagaceae), растет во влажном и теплом субтропическом климате. Его плоды крахмалистые и сладковатые, их жарят и употребляют в пищу. Однако в Московском регионе такой вид не встречается.

В умеренном климате Москвы и Подмосковья растет конский каштан (Aésculus) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), т.е. это совершенно разные семейства. Листья, в отличие от каштана съедобного, у этого дерева напоминают пятерню. Плоды конского каштана горькие, невкусные.

Конский каштан не только несъедобен, но и токсичен из-за содержания в плодах сапонина, эсцина. В небольших дозах его используют в составе лекарственных средств (например, венотонизирующих препаратов), однако если попытаться съесть такой каштан, можно отравиться, возникнет тошнота, рвота, раздражение слизистой, аллергия и даже судороги.

Как вырастить овощи на подоконнике>>