Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-6˚C
    
ВходРегистрация
Дом и семья
Чтобы развести огород, необязательно иметь дачу в Подмосковье. Самые простые овощи и зелень можно вырастить и дома на подоконнике. Президент НП «Флористический Союз» Наталья Корнеева рассказала РИАМО, какие растения без можно вырастить в квартире.
1

Зелень

Пожалуй, самое простое, что можно вырастить в домашних условиях – это укроп и петрушка. Свежая зелень на кухне всегда кстати, тем более - собственноручно выращенная. Несмотря на то, что травы довольно неприхотливы, эксперт рекомендует покупать так называемыерайонизированные семена, которые уже адаптировались именно под местный климат. Риск, что семена не взойдут, минимален. Первые всходы зелени появляются через 2-3 недели, а урожай можно будет собрать уже через месяц после посева. Но не обрывайте первые же зеленые всходы, это может помешать им разрастись, советует Корнеева.

«Антикризисные» теплицы в Рошале: первый урожай и большие перспективы>>

2

Лук

Вторым по степени легкости выращивания на подоконнике считаетсязеленый лук. Сажать лук можно и семенами в землю, и луковицей прямо в воду. Если лук сеять - первые всходы ждите через месяц. Эксперт рекомендует второй вариант, так как он более эффективен - зеленые перышки появятся быстрее. Лук очень любит воду, поэтому следите, чтобы его корешки постоянно были в воде. Найдите небольшой контейнер, поместите туда несколько луковиц и залейте их примерно на 1\4 водой комнатной температуры. Одну луковицу можно «посадить» и в неглубокую стеклянную банку. Прежде чем обрывать урожай, рекомендуется подождать 1-2 недели с момента появления всходов - так вы увеличите количество полученного урожая.

«Дачные поезда» начнут курсировать на всех направлениях МЖД>>

3

Огурцы

Огурцы тоже можно вырастить на подоконнике, причем плоды будут не меньше, чем с грядки, при правильном уходе. Чтобы ждать урожая не слишком долго и успеть похрустеть свежим огурцом до конца лета, лучше сразу купить рассаду, а не семена. Первые плоды появятся через 2-2,5 месяца. Хорошо, если рассада получена из районизированных семян. Уточните это у продавцов – вы сэкономите время. Когда у рассады появятся усики - аккуратно привяжите стебли веревками к опорам, так как огурцы - вьющееся растение.

Следите за тем, чтобы саженцы не переохлаждались. «Как только услышите в прогнозе погоды, что надвигаются холода, сразу же накрывайте огурцы пленочкой. Они очень любят тепло, чувствуют себя неуютно без него и могут завянуть», - говорит Наталья Корнеева.

Но в жаркую погоду не держите огурцы под пленкой - там они могут сопреть и даже сгореть. Но совсем в тень их ставить тоже не стоит.

10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы>>

4

Томаты

Помидор – это солнечный овощ от кожицы до семян. «Сразу заготавливайте для них самое освещенное место на подоконнике, иначе саженцы могут погибнуть. Если же вы решили одновременно высаживать и огурцы, и помидоры, то приоритет в плане «солнечности» места следует отдать вторым, ибо огурчики в этом плане менее привередливы», - говорит эксперт.

При покупке рассады также ищите растения из районизированных семян. Когда кустики томатов подрастут - привяжите их к палочкам, чтобы стебли не сломались. Специальные опоры под растения можно найти в сельскохозяйственных магазинах. При благополучном развитии срывать помидоры можно будет через 2,5 месяца. 

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

5

Баклажаны и перец

Тип: рассада (рекомендовано экспертом)

Самые сложные для подоконников овощи - баклажаны и перец, они труднее всего приживаются. Вырастить их можно только при постоянном уходе, особенно в первое время после посадки, а также при хорошей освещенности помещения, иначе плодов можно и вовсе не дождаться. Первый урожай ждите через 2 – 2,5 месяца

6

Как ухаживать за растениями

Эксперт дала универсальные советы по уходу за растениями.

«Если мы говорим про полив, то в этом вопросе необходимо найти «золотую середину». То есть и не «сушить» рассаду, но и не заливать ее так, что образуется «болото». В обоих случаях растение погибнетраньше, чем сможет дать плоды. Я рекомендую заниматься поливом в утренние и в вечерние часы, но никак не во время солнцепека! В этот промежуток вода не выпаривается, как днем, и впитывается в почву целиком», - отмечает Корнеева.

Сколько раз поливать растение - это индивидуально. Каждое растение, в зависимости условий, «пьет» воду с разной скоростью, и за этим необходимо следить. Как определить, что настало время полива: возьмите в руку землю, в которой посажена рассада, и сожмите ее. Если она не слипается, то это сигнал – пора поливать. Если же грунт сваливается в катышки, значит, растение еще «не напилось».

Томатам, перцам и огурцам необходимо давать опору для завязей. Можно использовать элементарную подвязку в виде небольших деревянных колышков и веревки, которой нужно привязать стебель к опоре. Так мы избежим надлома стебля и дадим растениям пространство для развития завязи.

Также растениям нужны удобрения. Здесь разграничений нет: с одинаковой эффективностью подойдут и органические, и минеральные. Только следите за тем, чтобы не «перекормить» – внимательно изучите инструкцию на упаковке, предупреждает специалист.

Самое главное – почаще проветривайте помещения, где находятся саженцы, особенно, если на улице тепло, подчеркивает эксперт.

«Растения – это такие же живые существа, как и мы с вами, и им так же необходим свежий воздух. Желательно создать для них эдакую видимость живой природы, чтобы они быстрее вырастали и больше плодоносили», - подытожила Корнеева.

Дороговизна семян и дефицит рабочих рук: как кризис осложнит жизнь дачникам>>

Оцените этот материал:

На главной