Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+4˚C
     
ВходРегистрация
Еда
Как сохранить большое количество сезонных яблок на всю зиму, читайте в материале РИАМО.
1

Свежие яблоки

  • Осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев, зимние – от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до плюс 4 градусов и влажности 85-90%.
  • Отбирать только целые плоды без повреждений, бочков, червоточин, с плодоножкой, не вытирать восковой налет
  • Отсортировать яблоки по сорту и размеру, чтобы не перебирать (крупные портятся быстрее, выделяя больше этилена, поэтому съешьте их в первую очередь)
  • Разложить яблоки в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, для этого подойдут деревянные стеллажи, которые можно проложить бумагой, либо деревянные ящики или прочные картонные коробки.
  • В процессе хранения плоды выделяют газообразный растительный гормон этилен, способствующий созреванию. Поэтому яблоки должны лежать отдельно от картофеля, моркови, других овощей и фруктов.

Использовать яблоки можно для запекания, компотов, пирогов, пастилы, суфле и т.п.

Чем полезна дыня >>

2

Моченые яблоки

Моченые яблоки – традиционное блюдо русской кухни, с кисло-сладким или солоноватым привкусом, употребляются самостоятельно или как гарнир к мясу и птице. Длительное хранение обеспечивается за счет молочной кислоты: моченые яблоки хранятся в погребе или холодильнике около 8 месяцев.

Ингредиенты: 3-4 ведра отборных яблок кислых сортов (анис, пепин, антоновка).

Для сусла: 200 гр. ржаной муки, 2 ст. л. соли, 10 л. воды. Для сладкой воды: 400 гр. сахара или 600 гр. меда), 3 ст. л. соли, 10 л. Воды, листья вишни или черной смородины.

Способ приготовления:

Для приготовления сусла ржаную муку залить водой, посолить, размешать, дать отстояться и процедить. Для сладкой воды вскипятить воду с сахаром и солью, остудить.

Яблоки и листья тщательно вымыть. Дно посуды (кадка, эмалированное или пластиковое ведро, крупная стеклянная тара) выложить листьями. Сверху плотно уложить слой яблок веточками вверх, затем снова листья, таким образом заполнить всю емкость, верхний слой должен быть прикрыт листьями. Залить яблоки суслом или сладкой водой, накрыть деревянной дощечкой, сверху поставить груз, оставить при температуре 15-17 градусов на 7 дней, затем хранить в холодильнике. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много воды, надо регулярно подливать жидкость, чтобы она была на 3-4 см выше дощечки. Моченые яблоки будут готовы через 30-40 дней.

Необычные рецепты низкокалорийных блинов >>

3

Варенье-желе из яблок

Ингредиенты: 1 кг яблок кислых сортов, 400 гр. сахара, 2,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Залить водой и варить с закрытой крышкой в кастрюле 20-30 минут при слабом кипении, затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь в отдельную посуду. В отвар добавить сахар и варить на медленном огне, снимая пену, до густоты, пока капли сиропа не будут удерживаться на ложке. Разложить вареные яблоки в банки и залить желе, закупорить.

Как хранить:

Предварительно банки и крышки 15-20 минут держат в кипятке или над паром, после чего сразу закатывают с помощью специальной машинки или плотной винтовой крышки. В герметично закрытых банках заготовки хранятся при комнатной температуре 1 – 1,5 года.

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными >>

4

Яблочный джем

Ингредиенты: 1 кг яблок, 3 стакана сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать на тонкие ломтики. Залить водой, 1 стакан сахара и варить, пока фрукты не начнут развариваться. Добавить оставшийся сахар и варить еще 5 – 10 минут. Для конфитюра яблоки предварительно измельчают.

Как выбрать хурму >>

5

Компот из яблок

Ингредиенты: на 1 трехлитровую банку – яблоки одного сорта, спелые, но не перезревшие, вода, 2 стакана сахара, черноплодная рябина или черная смородина – по вкусу, лимонная кислота.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, вынуть середину, наколоть зубочисткой, выложить в стерилизованную банку. Залить яблоки кипятком на 20 минут, затем воду слить в отдельную посуду, добавить сахар, получившуюся жидкость прокипятить. Добавить немного лимонной кислоты. Для насыщенного цвета и аромата положить ягоды, которые нужно предварительно ополоснуть кипятком, залить горячим сиропом и закатать.

Яблочный компот в стерилизованной, герметично закрытой банке при комнатной температуре хранится примерно 1-1,5 года.

Мастер‑класс: как приготовить горячий яблочный пунш >>

6

Яблочные чипсы

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, вытереть и нарезать очень тонкими дольками. Сушить яблоки можно в специальной электрической сушилке (по инструкции) либо в духовке: разложить на противне и держать 6 – 8 часов при температуре 60 – 80 градусов (в духовке с конвекцией быстрее). При этом дверцу духовки следует приоткрыть, чтобы испарялась лишняя влага.

В микроволновке яблоки сушат 4 минуты при мощности 200 ватт.

Такие яблоки хранятся около двух лет в сухом темном прохладном месте. Если влажность в помещении высокая, срок годности сократится до 6 месяцев. Лучше всего держать их в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Яблочные чипсы можно измельчить, смешать со специями, сушеной клюквой и добавлять в птицу при запекании. Сушеные яблоки, смешанные с орехами и изюмом – посыпка для утреннего творога или йогурта.

Мастер‑класс: как сделать варенье из арбузов >>

7

Мороженые яблоки

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, вытереть и нарезать максимально тонкими дольками. Разложить на специальном подносе или доске в один слой. Яблоки лучше всего замораживать с помощью шоковой заморозки (при температуре минус 40 градусов 240 минут). Таким образом сердцевина замерзает быстро, кристаллы льда мелкие и не разрывают тканей, сохраняется больше витаминов и вкусовых качеств. Мороженые яблоки сложить в компактную тару и хранить в морозильной камере. После размораживания при плюсовой температуре в холодильнике такие яблоки можно использовать, как свежие.

Как приготовить мороженое дома >>

Оцените этот материал:

На главной