Как приготовить постный бургер с помидором и песто
Постное меню может быть нескучным, вкусным и даже оригинальным. Шеф-повар ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов предлагает читателям РИАМО приготовить необычный постный гамбургер из помидора с гречневой котлетой и соусом песто.
Ингредиенты
На одну порцию понадобится: 1 крупный помидор, гречневая крупа - 100 гр., грибы шампиньоны, семечки льна - 30 гр., семена подсолнечника, листья салата латук, свежая зелень (кинза, укроп), зубчик чеснока, маринованные огурцы корнишоны - 20 гр., 1 свежий огурец, сыр тофу - 40 гр., соус песто - 20 гр., сметана соевая - 40 гр., 1 лимон, масло растительное нерафинированное, соль, черный перец - по вкусу.
Замачиваем гречку
Гречку лучше не варить, а предварительно замочить в холодной воде на 7 часов (так в ней сохранятся полезные вещества), затем слить лишнюю воду, поперчить и посолить. Шампиньоны вместе с гречкой перемалываем в блендере до кашеобразной мелкозернистой массы, затем засыпаем туда же семечки подсолнечника.
Формируем котлеты
Затем из получившейся массы формуем котлеты, положив внутрь ломтик сыра тофу.
Обваливаем биточки
Каждый биточек обваливаем в семенах льна.
Запекаем в духовке
Затем обжариваем на сковороде, а после запекаем в духовке в течение 7 минут, чтобы сыр внутри расплавился.
Разрезаем помидор
Помидор разрезаем крупными кружками на три части. Два кружка смазываем соусом песто.
Выкладываем огурцы
Выкладываем сверху нарезанные дольками соленые и свежие огурцы, можно также добавить ломтики тофу, посыпаем мелко порезанной зеленью кинзы.
Собираем бургер
Следующий слой - гречневая котлета. Сверху кладем второй кружок помидора и накрываем «шапочкой», после прокалываем шпажкой для сохранения формы.
Подаем на стол
Подаем бургер с соусом из соевой сметаны, мелко порубленной зеленью и перцем.