Как правильно праздновать Масленицу: традиции и обряды
Как провести масленичную неделю по всем правилам и традициям, читайте в материале РИАМО.
Когда начинается Масленица
Масленица связана с календарем православных праздников. По традиции этот веселый и вкусный славянский праздник отмечают в воскресенье накануне Великого поста. Праздничной считается и вся предшествующая неделя. Из-за того, что у Пасхи плавающая дата, пост и Масленица перемещаются в календаре вместе с ней. Так, в 2021 году масленичная неделя начинается в понедельник 8 марта и завершается 14 марта.
Как проходит масленичная неделя
Условно праздничную неделю делят на два этапа. Узкая Масленица длится с понедельника по среду. Это время принято посвящать хозяйственным и рабочим делам, чтобы завершить все по максимуму.
Широкая Масленица начинается в четверг и длится до воскресенья. В эти дни можно всецело посвятить себя отдыху и подготовке к главным гуляниям. Кроме того, у каждого дня масленичной недели есть свое исконное название и сопутствующие особые ритуалы.
Где гурманам попробовать блины на Масленицу – 9 вкусных мест в Москве>>
Понедельник — «Встреча»
Главная традиция этого дня — выпекание первого блина, того самого, который «комом». Наши славянские предки, как правило, не съедали его. По одной из версий, первый блин отдавали неимущим, чтобы те с благодарностью помянули души усопших.
Также в этот день замужние женщины отправлялись в гости к своим родителям, а после туда же наведывались и родители мужа. Параллельно начиналась подготовка к гуляниям: заливали ледяные горки, строились снежные крепости, устанавливали качели и ярмарочные лавки. А на улице выставляли подготовленное и наряженное чучело.
Вторник — «Заигрыш»
Издавна любимое и волнительное время для молодежи. Парни и девушки во второй день масленичной недели устраивали знакомства, присматривая себе избранников на будущее. Семейные же люди просто приглашали в гости друзей и родственников, накрывали изобильный стол.
Во вторник уже можно было начинать «заигрывать» и с Масленицей, зазывая ее: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!», устраивая веселые игры, катание на санях и горках и угощая блинами всех желающих.
Среда — «Лакомка»
Середина масленичной недели имела свою традицию: теща накрывала стол и ждала в гости зятя, который заглядывал на блины с родственниками и друзьями. При этом хозяйка должна была выказывать всяческое расположение к мужу дочери. Считалось, что чем заботливей и ласковей в этот день теща обходится с зятем, тем лучше будет ладить ее дочь с его родней. Также в старину в среду на масленичной неделе устраивали кулачные бои и конные соревнования.
Четверг — «Разгуляй»
С этого дня прекращались хозяйственные работы и начинались народные гуляния и веселье. С утра и до вечера было принято петь песни и устраивать хороводы. При этом важно, что все активности должны были непременно происходить на улице. Отсиживаться дома было не принято — это грозило, согласно примете, неудачами и бедами. Поэтому народ собирался на площадях и в других общественных местах в своем городе или селении, где устраивали кулачные бои, катание на лошадях, штурмовали снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь и, конечно, ели блины.
Пятница — «Тещины вечерки»
В этот день теща наносила ответный визит в дом зятя. При этом блинов должна была напечь к приходу гостьи ее дочь. Теща тоже, как правило, заявлялась не одна, а в компании с подругами, чтобы похвалиться перед ними достойным зятем.
Суббота — «Золовкины посиделки»
В предпоследний день масленичной недели замужние девушки и женщины отдавали дань уважения сестрам (если их нет, то просто родственникам) мужа: приглашали в гости, накрывали стол. Также на застолье заглядывали подруги и родня жены. Добрая примета этого дня — обмен подарками. Гости приносили дары хозяйке дома, а она в свою очередь готовила небольшие символические презенты для визитеров.
Воскресенье — «Проводы»
Кульминация и финал масленичной недели. В этот день было принято посещать кладбища и поминать усопших, ходить в баню, а после, ближе к вечеру, собираться на площади или в ином публичном месте, гулять, веселиться и торжественно сжигать чучело Масленицы. Наши предки потом собирали пепел и рассеивали его над полями в надежде на хороший урожай. Избавлялись и от всех остатков праздничной еды: доедали как могли, раздавали бездомным или сжигали.
На этот же день приходится Прощеное воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения и отпускать обиды. В ответ на извинения говорят: «Бог простит, и я прощаю».
Что готовить на Масленицу
Конечно же, блины! Тонкие, кружевные, пышные, со всевозможными начинками и без. Запивать их идеально медовухой, квасом, чаем.
В масленичную неделю по традиции не употребляют мясо, зато можно и нужно включать в рацион сыры и другие молочные и кисломолочные продукты. Отсюда пошло другое название этого праздничного периода — Сырная седмица.