Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+30˚C
      
ВходРегистрация
Еда
Как изменить рецептуру теста для блинов на более диетичную и какие начинки самые полезные, выяснила у экспертов корреспондент РИАМО.

Какую муку использовать

Блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, рассказывает нутрициолог Татьяна Маралова. По словам эксперта, у такой муки высокий гликемический индекс – она способна резко повышать уровень инсулина. Из-за этого увеличивается вероятность развития диабета.

Однако альтернатив пшеничной муке у людей, которые заботятся о здоровом питании, сегодня немало. Эксперт советует обратить внимание на кокосовую муку: не являясь зерновой культурой, она содержит много клетчатки, белка и всего 9 г насыщенных жиров на 100 г муки – они не откладываются на боках, а ускоряют метаболизм. Хороша и гречневая мука – она содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

«Но мука из обычной гречки имеет горьковатый привкус. Поэтому для выпечки блинов и вообще десертов лучше использовать муку зеленой гречки – в ней польза и только польза, а еще нежный вкус», – поясняет Татьяна.

Нутрициолог отмечает, что тем, кто не хочет наносить вред фигуре, для блинов подойдет и рисовая мука. За счет этого продукта удается уменьшить калорийность блюда. Однако она противопоказана людям с диабетом – как и пшеничная, рисовая мука способна повышать инсулин. А вот ржаная мука прекрасно подходит диабетикам, рассказывает Татьяна и добавляет:

«Это медленный углевод с ценными полезными свойствами. При этом не вызывает повышения инсулина в крови. Но и тут есть свое ограничение – тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка или язвенными болезнями ЖКТ, такой продукт употреблять не стоит».

Наравне с мукой из зеленой гречки своими фаворитами в приготовлении блинов и другой выпечки Маралова называет овсяную и кукурузную муку: «Такие ингредиенты помогают приготовить не только менее вредное, а само по себе полезное блюдо, причем вкус блинов от этого нисколько не проигрывает».

Фитнес-тренер Мария Шустик рассказывает, что блинчики в рационе часто используют спортсмены. Ведь блюдо готовится просто, быстро и всегда есть возможность начинить его чем-нибудь полезным, отмечает эксперт и добавляет:

«Те, кто активно тренируется, любят добавлять в тесто для блинчиков протеин. Остальные компоненты – это молоко низкой жирности, отруби, сода, яйцо, немного соли. Такое блюдо более богато белком. При этом быстро и надолго насыщает, так что скушать целую стопку блинов точно не получится».

«Московская Масленица»: чем заняться и что посмотреть>>

Какое масло взять

Татьяна Маралова уверена: превратить блюдо в полезное можно, если внести небольшие коррективы и в сам процесс выпекания. Для этого еще на стадии смешивания ингредиентов нутрициолог рекомендует добавить в тесто пару столовых ложек растительного масла.

«Это значительно уменьшит использование масла в приготовлении, а ведь от него основной вред», – отмечает Татьяна.

Диетолог и фитнес-тренер Мария Шустик рекомендует использовать для блинов сковороду с антипригарным покрытием. «Тогда не составит труда переворачивать их с одной стороны на другую даже при минимальном количестве масла», – добавляет эксперт.

Что касается самого масла для жарки, Мария советует отдать предпочтение кокосовому как наиболее подходящему для термообработки и не выделяющему канцерогенных веществ при нагревании:

«Для выпекания блинов вполне достаточно капли масла, которое удобно распределить по сковороде силиконовой кисточкой».

Где отметить Масленицу 2020 в Подмосковье: 10 главных площадок>>

Полезные начинки для блинов

В качестве дополнений к блинам нутрициолог Татьяна Маралова предлагает использовать ягоды, которые куда менее вредны, чем, к примеру, сгущенка. И лучше, если это будет сезонный продукт: это не только полезнее, но и вкуснее, ароматнее.

«Не стоит переживать, что зимой нет возможности купить сезонные свежие ягоды. Замороженные малина, черная и красная смородина теряют всего 10 % своего первоначального состава витаминов», – добавляет эксперт.

Тренер Мария Шустик отмечает: если проявить немного смекалки, вполне можно подобрать более здоровые версии начинок для блинов.

«Самое простое – это кушать блюдо с медом и сухофруктами. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт или просто натуральный низкожирный йогурт без добавок», – рассказывает эксперт.

Тем, кто любит несладкие блинчики, Мария в качестве наполнения предлагает использовать куриную грудку или слабосоленую семгу с творожным сыром.

«А любителям варенья и джемов предлагаю приготовить натуральное фруктовое или ягодное пюре без сахара и вредных добавок. Для этого яблоко или грушу приготовьте на пару и блендируйте в пюре», – советует тренер.

Диетолог из Подмосковья рассказала, как не набрать вес во время Масленицы>>

Рецепты от специалистов

На Масленой неделе нутрициолог Татьяна Маралова не будет изменять своему любимому и проверенному рецепту блинов. Для приготовления потребуется:

– 2 яйца;

– 200 мл молока (или по 100 мл молока и воды);

– 50 г муки из зеленой гречки;

– 1 ч. л. подсластителя (меда или фруктозы);

– 1 ст. л. растительного масла;

– соль по вкусу.

Секрет нежных и пышных блинчиков, по мнению тренера Марии Шустик, заключается в том, чтобы добавить в тесто желтки, а белки взбить отдельно миксером, аккуратно добавив потом к остальной массе. Сама же она использует несколько проверенных рецептов с гармоничными по вкусу дополнениями:

Вариант 1. Тесто готовится из овсяной муки, яиц, кефира (можно молока или воды), соли. В качестве начинки сюда отлично подойдут вареные креветки с авокадо и творожным сыром.

Вариант 2. Для теста нужно взять рисовую муку, яйцо, кефир/воду/молоко, соль. Отличной начинкой для таких блинчиков станут замороженные ягоды (например, вишня), смешанные с творогом до 2 % жирности, медом или подсластителем.

Вариант 3. В этой ПП-рецептуре используется кокосовое или соевое молоко (1 стакан), кукурузная мука (3/4 стакана), яйца (2 шт.), соль по вкусу, мед или сахарозаменитель.

Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной