Как подготовиться к Пасхе

Как подготовиться к Пасхе
Шпаргалки

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, которая в этом году выпадает на 16 апреля. Как подготовиться к Пасхе, читайте в материале РИАМО.

Смысл праздника Пасха

Как рассказал настоятель Никольского храма в городе Лосино-Петровский отец Павел (Галушко), праздник Пасхи (Воскресения Христова) имеет особое значение для православных. Пасха с греческого означает «прохождение мимо», то есть смерть для верующих не является концом, а открывает двери в жизнь вечную.

«На Пасху христиане торжествуют, помня о том, что Христос – это такой же человек, как и мы, а значит то, что произошло с Ним, может произойти и с нами», – пояснил отец Павел.

Слова «Христос воскресе – Воистину воскресе!», которые многократно повторяются на пасхальных службах в храмах, являются не просто приветствием, а отражением сути христианской веры. В воскресении Христа верующие видят возможность будущего воскресения себя и своих близких. С этим связано всеобщее ликование в пасхальные дни.

Как необычно покрасить яйца к Пасхе>>

Причащение

Одно из важнейших церковных таинств на Пасху – причащение (Евхаристия). Вкушение хлеба и вина – это символическое приобщение к плоти и крови Христа. Традиция причащаться на Пасху идет от ранних христиан и соблюдается верующими по сей день.

По словам отца Павла, «причастие – есть залог вечной жизни, прививка от смерти».

Как рассказал священник, причащаться следует натощак после исповеди. Верующий со сложенными крестообразно руками (правая поверх левой) подходит к вынесенной священнослужителем Святой чаше, называет свое имя, данное при крещении, и вкушает Святые Дары, целует Чашу. После этого уста верующего обтирают специальным платом. Затем необходимо выпить запивку, которая обычно находится на специальном столике.

5 оригинальных рецептов пасхи>>

Пост и пища

Христианам перед Пасхой предстоит последняя неделя Великого поста, который длится с 27 февраля по 15 апреля. Предполагается отказ от мясной, молочной пищи и яиц, послабления предусмотрены для детей, больных людей, беременных женщин.

На Страстной неделе принято особо строго соблюдать ограничения в еде. В великую Пятницу (14 апреля) пищу не вкушают до выноса плащаницы, это самый скорбный день, когда верующие вспоминают распятие и страдания Христа. Ограничения в пост призваны направить внимание человека на внутренний, духовный мир.

При этом без причащения пост не имеет смысла. Многие люди уделяют большое внимание освящению яиц, творожных пасох и куличей. Как отметил отец Павел, недостаточно просто прийти в храм, чтобы освятить яйца, пасхи и куличи, и покинуть его, не причастившись. Сама пасхальная трапеза призвана напоминать о Христе и Воскресении.

Мастер-класс: как приготовить постный бургер с помидором и песто>>

Страстная неделя

Страстная неделя, или Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой – посвящена последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. В эту неделю верующим следует по возможности оставить все суетное и мирское и «следовать» за Христом.

Каждый день Страстной недели имеет свой смысл, рассказывает отец Павел.

В Великий Понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, проданного братьями в Египет, и иссушение смоковницы, служащей образом лицемерных фарисеев.

В Великий Вторник вспоминается притча о десяти девах, о талантах и о втором пришествии Христа. «Этим Церковь призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия», – пояснил священник.

В Великую Среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, и этим приготовившая Христа к погребению. Тогда же Иуда решился предать Христа за 30 сребреников. В этот день на литургии в последний раз за пост произносится молитва преподобного Ефрема Сирина об антихристе с тремя великими поклонами.

В Великий (Чистый) Четверг на богослужении вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство причащения (Евхаристии). Все православные стараются причаститься в этот день. Кроме того, в этот день принято готовить пасхальные угощения – красить яйца, делать пасху, печь куличи.

В Великую Пятницу (День Великого Пятка) вспоминают осуждение на смерть, крестные страдания и смерть Спасителя. На утрени Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и распятии Христа. Утром служатся царские часы. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной в день Великого Пятка Христом. Это день строгого поста и великой скорби.

В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса плащаницы Христовой (плата с изображением положения Христа во гроб), после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Богородицы, затем верующие прикладываются к плащанице с молитвенным песнопением (пение тропарей).

В Великую Субботу, по словам отца Павла, «Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай». В Великую Субботу освящают куличи, пасхи и яйца. Верующие готовятся к светлому празднику Пасхи. Богослужение в этот день служит переходом к празднику — Воскресению Христову.

Храм Христа Спасителя. Викторина>>

Крестный ход

Крестный ход – это торжественное шествие вокруг церкви с крестами, иконами и хоругвями. Крестный ход напоминает о приходе к гробу Христа жен-мироносиц.

Незадолго до полуночи (в 2017 году – в ночь на 16 апреля) в храмах начинается служба, священнослужители и верующие зажигают свечи, за алтарем начинается пение, звучит колокольный звон. Под него процессия выходит из храма и идет вокруг, пока не останавливается перед западными дверями, закрытыми и символизирующими пещеру Гроба Господня. Затем настоятель храма и священнослужители поют стихи о воскресении Христа, после чего двери храма открываются, и верующие проходят внутрь. Начинается пасхальная заутреня.

Как делают куличи в Егорьевске: секреты рецептов и украшение вручную>>