Как обменять замороженные активы по новым правилам в 2024 году: условия, сроки, лимиты

Как обменять замороженные активы по новым правилам в 2024 году: условия, сроки, лимиты
Шпаргалки
Александр Кряжев

Фото - © Александр Кряжев/РИА Новости

Какие заблокированные активы разрешено обменять, в какой срок это можно сделать и как стать участником аукциона, читайте в материале РИАМО.

Утвержден механизм обмена замороженных активов

Фото - © Adobe Stock

11 марта Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации установила порядок расчета совокупной начальной стоимости отчуждаемых иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному резиденту, и утвердила условия проведения торгов и совершения сделок (операций) с иностранными ценными бумагами.

Организатором выкупа заблокированных активов у частных инвесторов и их дальнейшей перепродажи иностранцам станет брокер «Инвестиционная палата». Торги будут проходить в соответствии с указом президента Владимира Путина № 844, согласно которому российские инвесторы смогут продать иностранцам свои замороженные активы, а те, в свою очередь, оплатить покупку со счетов типа «С» – специальных счетов для нерезидентов с ограничениями на вывод денег.

Каким образом будет проводиться обмен замороженных активов россиян в 2024 году>>

Какие активы можно будет выставить на торги

drobotdean

Фото - © drobotdean/Freepik

Предъявить к выкупу можно будет:

  • акции крупных иностранных компаний (Apple, Аmazon, Alphabet, Intel, Tesla, Соса-Сola и другие);
  • депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов;
  • паи иностранных инвестиционных фондов.

Полный список активов, которые можно будет выставить на торги, опубликован на сайте «Инвестиционной палаты» в разделе «Перечень иностранных ценных бумаг» (порядка 3,5 тысяч активов).

Ценные бумаги, предлагаемые к выкупу, должны учитываться в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Обменять можно будет активы стоимостью не более 100 тысяч рублей, а также ценные бумаги из более крупных портфелей, но опять же в пределах названной суммы.

Не подлежат обмену:

  • еврооблигации;
  • акции и депозитарные расписки квазироссийских компаний (зарегистрированных за рубежом, но ведущих основную деятельность в России (например, Yandex, Ozon, X5, CIAN и другие);
  • неквалифицированные иностранные ценные бумаги;
  • структурные ноты.

Уйти нельзя остаться: почему иностранные компании не покидают Россию, несмотря на давление>>

Как будет происходить обмен активами

Фото - © Adobe Stock

Обмен активами будет проходить в четыре этапа.

1. Сбор заявок от российских инвесторов-физлиц

Для подачи заявки на продажу иностранных ценных бумаг инвестору нужно обратиться к брокеру, доверительному управляющему или в управляющую компанию, где у него открыт счет. Подавать заявки напрямую в «Инвестиционную палату» не нужно: компания будет работать только с профессиональными участниками рынка. Прием заявок начинается 25 марта и заканчивается 8 мая.

2. Формирование лотов

После проверки заявок организатор торгов сформирует из предъявленных к выкупу иностранных активов единый пул и поделит его на одинаковые по составу и стоимости лоты. Затем «Инвестпалата» установит единую для всех лотов стартовую цену, которая не может быть меньше средней стоимости всех лотов.

3. Сбор заявок от потенциальных покупателей-нерезидентов

Нерезиденты направят организатору торгов заявки на покупку лотов за рубли по цене не ниже стартовой цены. Отозвать заявку можно будет только для улучшения ценовых условий. Сбор заявок пройдет с 3 июня по 5 июля.

4. Определение цены продажи и обмен активами

После конкурентного отбора заявок нерезидентов организатор торгов определит для всех лотов единую финальную цену продажи, которая не должна быть ниже стартовой. Конечная стоимость каждой ценной бумаги будет не ниже начальной цены, выраженной в рублях по курсу Центробанка РФ на закрытие торгов 22 марта 2024 года (если в предыдущий рабочий день иностранная бумага не торговалась, ее цену определят исходя из результатов торгов на более раннюю дату.) Аукцион, в ходе которого определится цена лотов, «Инвестиционная палата» проведет до 29 июля.

В случае одобрения заявок нерезидентов иностранные активы будут переведены на их специальные транзитные счета депо, через которые можно вывести приобретенные ценные бумаги из российской депозитарной инфраструктуры за рубеж без дополнительных разрешений со стороны России. Деньги за проданные активы, в свою очередь, будут переведены на счета брокеров, доверительных управляющих или управляющих компаний для дальнейшего перечисления российским инвесторам. Завершить все операции по обмену активов планируется до 1 сентября.

Непроданные иностранные активы не спишутся со счетов депо их владельцев, а неиспользованные в выкупе денежные средства нерезидентов в таком случае вернутся на их рублевые счета (в том числе счета типа «С»).

Как собрать инвестпортфель на 100 тысяч рублей

Freepik, ededchechine

Фото - © Freepik, ededchechine

Если ценные бумаги куплены через брокера, то нужно самостоятельно выбрать активы для обмена и оценить их суммарную стоимость, которая не должна превышать 100 тысяч рублей.

Рассчитать оптимальный портфель для продажи поможет «Калькулятор торгов по заблокированным активам» на сайте «Финуслуги». Чтобы узнать суммарную стоимость, нужно ввести ISIN бумаг и их количество. Сервис покажет рыночную цену на предыдущую дату. Однако рассчитанная стоимость портфеля может отличаться от той, что установит организатор торгов.

Если ценные бумаги приобретены через управляющую компанию, то она сама рассчитает стоимость портфеля.

Программа долгосрочных сбережений 2024: что это, кому и зачем нужна>>