Что приготовить из баклажанов: топ‑5 самых вкусных блюд по оригинальным рецептам
О том, какие вкусные блюда и заготовки можно сделать из баклажанов, читайте в материале РИАМО.
Бабагануш
Бабагануш
Это намазка на хлеб, очень популярная на Ближнем Востоке, где ее подают с мезе – набором закусок или маленьких блюд, которые хорошо сочетаются с алкоголем.
Ингредиенты:
крупный баклажан – 1 шт.; зубчик чеснока; столовая ложка белого и чайная ложка черного кунжута; столовая ложка лимонного сока; столовая ложка оливкового или подсолнечного масла; свежая зелень по вкусу; щепотка специй, например, копченой паприки или хмели-сунели; соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажан необходимо запечь в духовке, доведя его до мягкого состояния, дать слегка остыть и снять кожуру. Затем мякоть добавить в блендер, приправляя кунжутом (или хумусом), маслом, зеленью, солью, лимонным соком и чесноком и смешать получившуюся массу до побеления, после чего переложить ее в небольшую глубокую тарелку, посыпав черным кунжутом. Едят бабагануш с теплым лавашем или подсушенным хлебом.
Копченые грибы, варенье из томатов и моченые яблоки: лучшие рецепты от шеф‑поваров>>
Баклажаны по-сычуаньски
Необычное пикантное блюдо для поклонников паназиатской кухни. Подходит как закуска в холодном виде или как гарнир в горячем.
Ингредиенты:
крупный баклажан – 1 шт.; вода или бульон – 150 миллилитров; 2 зубчика чеснока; 1 сантиметр корня имбиря; 2 столовые ложки растительного или соевого масла; перец чили; острый перец по вкусу или копченая паприка для тех, кто не любит острое; готовый соус терияки; чайная ложка укуса бальзамик; стакан рисового вина или рисового уксуса; чайная ложка меда и чайная ложка тростникового сахара (можно использовать только мед или сахар); чайная ложка крахмала; 2 столовые ложки соевого соуса; 2 столовые ложки семян кунжута; зелень для украшения блюда.
Способ приготовления:
Сначала необходимо приготовить соус к блюду на основе воды или бульона, добавив в него имбирь, чеснок, уксус, соевый соус, сахар, мед, крахмал и специи, после чего дать ему некоторое время настояться. Баклажан нужно нарезать крупными брусками и обжарить на сильном огне до золотистого цвета, затем добавить соус и обжарить вместе с ним, постоянно помешивая во избежание пригорания. На это уходит 7–10 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом и подают к столу.
Карпаччо, сорбет и заготовка на зиму: какие блюда можно приготовить из дыни>>
Баклажаны в пряном маринаде
Закуска получается пряной, но нежной. Идеально подходит для гарнира с картофелем.
Ингредиенты:
2 крупных баклажана; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; по чайной ложке соли и сахара; чайная ложка уксуса 9 %; столовая ложка растительного масла; большой пучок петрушки.
Способ приготовления:
Баклажаны режут на пластины и запекают до готовности 20 минут при температуре 190 градусов. Лук нарезают полукольцами, чеснок рубят ножом на мелкие кусочки. Запеченные баклажаны складывают в банку, заправляя солью, сахаром, растительным маслом, уксусом и петрушкой, закрывают крышкой и ставят на сутки в холодильник.
Что бы такое приготовить: 10 книг с рецептами от фуд‑блогеров>>
Баклажановое варенье
Необычный десерт-закуска, который часто готовят в Армении, где подают к мясу, рыбе и сырам. Консистенция получается нежная, вкус – сладкий с характерной горчинкой. Для блюда годятся молодые небольшие плоды. Необычный вкус добавляют квасцы, их продают в аптеках и кулинарных лавках.
Ингредиенты:
4 баклажана; 0,5 стакана сахара; 200 миллилитров чистой воды; щепотка квасцов; ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажан очищают от шкурки овощечисткой, режут на четыре части и отваривают три минуты в кипящей воде. В отдельной посуде варят сироп из воды, сахара и квасцов, заливают им баклажаны и еще раз кипятят 5–10 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавляют щепотку ванилина. Вкус готового варенья напоминает сушеный банан или грецкие орехи, сваренные в сиропе.
«Из томатов получается отличное варенье»: шеф‑повар о секретах заготовок на зиму>>
Баклажаны «как грибы»
Легкая, сытная, пикантная закуска-гарнир, которую готовят на зиму и хранят в стерилизованных закатанных банках.
Ингредиенты:
2 крупных баклажана; стакан воды; 2 зубчика чеснока; по столовой ложке соли и сахара; 20 миллилитров уксуса 9%; столовая ложка растительного масла; большой пучок укропа.
Способ приготовления:
Баклажаны режут кубиками, отваривают в воде с уксусом в течение пяти минут, после чего перекладывают овощи на дуршлаг, давая стечь воде. Далее мелко нарезают зелень и чеснок и готовят соус из масла, уксуса и укропно-чесночной пасты, после чего заправляют им баклажаны, перемешивают полученную смесь, перекладывают в стеклянную банку и настаивают 12 часов.