«Здесь птицам показывают людей»: сокольник об особенностях охоты и кочевой жизни
С 2016 года соколиная охота включена в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Прикоснуться к этому древнему искусству можно в Центре соколиной охоты Константина Соколова. Корреспондент спецпроекта РИАМО о путешествиях по Подмосковью «Путь-дорога» пообщался с основателем Центра и узнал, как он начал вести кочевнический образ жизни, почему хищных птиц невозможно приручить и как проходит соколиная охота.
Любовь с раннего детства
Хоть я и вырос в доме с видом на Московский Кремль, с детства меня привлекали не камни и здания, а деревья и реки. Когда мне было шесть лет, матушка отвела меня в зоологический музей МГУ. Там я познакомился с хищными птицами и сразу влюбился. В коллекции профессора Дементьева, посвященной соколиной охоте, выставлялись чучела хищных птиц, предметы амуниции, фотографии, статуэтки и многое другое.
С тех пор куда бы я не пошел, везде невольно натыкался на ловчих птиц. Поначалу я их рисовал, собирал марки и другие предметы с изображением птиц. Повзрослев, я стал изучать переводы зарубежной литературы о соколиной охоте. Как оказалось, книг на русском языке тогда практически не было.
Потом я пытался поймать своего первого ястреба-тетеревятника, еще не зная, что этого нельзя делать без специальных документов. Я пошел на свалку бытовых отходов и установил там ловушки, о которых прочитал в книге. Поймать птицу не удалось, поэтому ястреба пришлось купить на птичьем рынке. Он, конечно, улетел при первой возможности. Но тогда все это было на большом восторге. Птицы улетали, появлялись новые.
«Голуби длиною в жизнь» – как живет самая современная московская голубятня>>
Унижение птицей и выход из зоны комфорта
Рядом с птицами я чувствовал себя наилучшим образом. Но вместо того, чтобы стать зоологом или биологом, я вдруг начал заниматься акушерством и гинекологией: принимал роды, делал операции. В 90-х попал под сокращение и начал крутиться в бизнесе. Создал информационное агентство и стал заниматься издательской деятельностью.
Однако совмещать бизнес с любимым занятием становилось все сложнее. Во-первых, психологически не получалось настроить контакт с птицами. Во-вторых, в городе нельзя заниматься охотой, даже соколиной. Тогда я понял, что нужно выходить из зоны комфорта и менять условия.
Может показаться, что я кукухой поехал, но спасение я нашел в книжке 800-летней давности. Ее написал император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен, более известный как Барбаросса. Он считал, что соколиная охота – это способ совершенствования человека и человечества через унижение птицей.
Если кратко, в книге говорится, что птицы, в отличие собак, лошадей и людей, не разделяют мир на рабов и господ, начальников и подчиненных. Они видят только еду, рабов и рабов с едой в руке. Последние – это сокольники, то есть люди, которые ставят птицу в центр мира как посланника всех стихий. Это и есть унижение, меняющее сущность человека к лучшему.
И вот тогда я понял, что охота с ловчими птицами к традиционному ремесленному занятию и развлечению не имеет никакого отношения. Соколиная охота – это путь духовного самосовершенствования, на котором можно не только обрести гармонию с природой, но и попытаться на время стать птицей.
Осознав все это, я решил популяризировать такое мировоззрение и написал программу возрождения отечественной Соколиной охоты. Параллельно я начал налаживать контакты со многими сокольниками из других стран и вступил в Североамериканскую сокольническую ассоциацию.
60 лошадей и верблюдица: зачем подмосковный приют спасает животных с бойни>>
Как выжить в юрте зимой
Нащупав верный путь, я решил отказаться от города – только супругу пришлось долго уговаривать. В итоге мы начали работать в домике без отопления где-то на границе Москвы и области. И как только мы там разместились, кусочек земли под нами вдруг стал интересен и бандитам, и чиновникам.
Мы нашли другое место – перебрались на полигон бытовых отходов. Прибрались, благоустроили территорию и создали там музей. Во время переезда как раз и зародилась мысль стать кочевниками…
«Животных не кормить!» – а что такого?
Полную версию интервью читайте на туристическом портале «Путь-Дорога»