По поручению президента: сбор данных о жителях блокадного Ленинграда в архивах Подмосковья

По поручению президента: сбор данных о жителях блокадного Ленинграда в архивах Подмосковья
Люди
Сайт Мособлдумы

Фото - © Сайт Мособлдумы

В исполнение поручения президента РФ Владимира Путина архивисты Московской области продолжают работу по выявлению информации о лицах, проживавших в Ленинграде в период блокады и последующие месяцы Великой Отечественной войны, в том числе умерших или эвакуированных из города в другие регионы. О методике сбора данных, специфике источников, электронных базах данных, находящихся в открытом доступе, а также о том, какое научное значение имеет проделываемая работа, РИАМО рассказала Людмила Кондратова, начальник Главного архивного управления Московской области.

Михаил Метцель

Фото - © Михаил Метцель/РИА Новости

Людмила Юрьевна, расскажите, когда и при каких обстоятельствах президент России дал поручение архивам собирать данные о жителях блокадного Ленинграда? С чем, на ваш взгляд, связан интерес Владимира Путина к этой теме?

– 18 января 2020 года президент встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений. По итогу этой встречи Владимир Путин поручил субъектам РФ оказывать содействие в предоставлении интернет-порталу «Книга памяти блокадного Ленинграда» информации о лицах, проживавших в Ленинграде в период блокады, в том числе погибших, а также эвакуированных из города во время войны.

Мы знаем, что наш президент сам родом из Санкт-Петербурга, что он очень любит этот город и свято чтит героический подвиг его жителей, в тяжелейших условиях отстоявших северную столицу. Думаю, что в том числе с этим связан такой интерес нашего лидера к этой теме.

Ветеран ВОВ Юрий Семичковский о том, как в войну праздновали Новый год>>

Как организована работа по сбору и систематизации данных о блокадниках? Какова специфика источников, в которых содержится необходимая информация?

– В подмосковных архивах хранится чуть более пяти с половиной миллионов дел. Из них примерно 1,9 миллиона дел – в областном архиве, и 3,5 миллиона – в архивах городских округов Московской области. Это не только документы организаций, предприятий, учреждений, но и источники личного происхождения, которые передают нам люди: дневники, воспоминания, письма как общественных деятелей, знаменитостей, внесших свой вклад в развитие науки и культуры, так и простых людей, переживших блокаду, а также участников Великой Отечественной войны. Такой большой объем дел невозможно просмотреть за один год.

Что касается методики нашей работы, то мы в первую очередь ищем те архивные фонды, в составе которых, предположительно, могут содержаться сведения о блокадниках. Например, в Центральном государственном архиве Московской области хранится фонд Куранчева Александра Федоровича. Он занимал много видных постов в советское время, в том числе должность секретаря подпольного окружкома ВКП(б) по юго-западным округам Московской области. Во время блокады Ленинграда Куранчев был назначен уполномоченным от Совнаркома СССР по эвакуации населения из города. И когда к нам пришло поручение президента, мы прежде всего обратились к документам его фонда.

Фото - © Пресс-служба Волоколамского городского округа

К сожалению, в них содержатся сводки лишь общего характера – например, анализ движения поездов, графики, телеграммы о перевозке эвакуированных и так далее. А в «Книгу памяти блокадного Ленинграда» мы должны вносить сведения о конкретных людях: фамилии, имена, отчества и другие данные о них, которые у нас есть. В фонде Куранчева таких сведений не нашлось.

Мы выявляем сведения о блокадниках и в ходе повседневных дел, когда работаем с запросами граждан, находим какие-то новые документы – то есть как в плановом, так и во внеплановом порядке.

Государственные архивы Подмосковья также записывают аудиовоспоминания детей войны, бывших узников лагерей и других очевидцев тех событий. Если у человека не осталось документов, мы обязательно запишем его воспоминания.

Чтобы помнить: 10 главных фильмов о Великой Отечественной войне>>

Помогают ли архивистам жители Подмосковья в данной работе?

– Да, помогают. Мы проводим работу по приему документов от граждан на постоянной основе.

Например, в Дмитровский муниципальный архив поступили документы Козлова Георгия Егоровича, человека с замечательной историей, которую я очень люблю рассказывать.

Он родился в Ленинграде в 1937 году, будучи уже четвертым ребенком в семье. Эвакуации из блокированного города в первую очередь подлежали дети. При посадке в уходящий поезд он потерялся, и семья эвакуировалась без него. С другими потерявшимися детьми и сиротами его увезли в Ставрополь. Там нашлась женщина, которая была неравнодушна к судьбе одиноких детей. Ее звали Деревская Александра Авраамовна. Она взяла к себе в семью на воспитание 17 детей из Ленинграда. Георгию дали новое имя, фамилию и отчество: он стал Деревским Юрием Емельяновичем. Этот человек прожил достойную жизнь.

Фото - © Сайт администрации г.о. Красногорск

Спустя многие годы о детстве Георгия написали статью в газете. Ее случайно прочитала его сестра, которая жила в тот момент в Ленинграде. Она написала брату письмо, в котором сообщила о своем родстве. Он ей не поверил, и тогда она прислала ему фотографию отца, а Георгий был внешне буквально его копией.

Документы Георгия Егоровича поступили на хранение в Дмитровский архив, а сведения из его воспоминаний были внесены в «Книгу памяти блокадного Ленинграда».

Немало источников о периоде блокады остается у людей на руках, и мы проводим акцию «Сохраним историю вместе», когда просим жителей приносить нам документы. Мы готовы сделать им электронные образы, отсканировать. У нас эти материалы сохранятся на века, и другие люди будут ими пользоваться.

Ветеран ВОВ Екатерина Волчкова: про бомбежки, колокольный плач и голод>>

– На каких электронных ресурсах можно найти информацию о жителях блокадного Ленинграда?

– Прежде всего это сама «Книга памяти блокадного Ленинграда», она находится в свободном доступе. Этот проект был запущен в 2020 году и предполагает два этапа реализации. На сегодняшнем этапе мы выявляем сведения о жителях блокадного Ленинграда и вносим их в базу данных, прикрепляя сканы документов, подтверждающих найденную информацию.

Второй этап будет очень интересным. Это интерактивная карта, на которой имя каждого ленинградца, находящегося в базе, будет привязано к улице, дому, квартире, где проживал он сам или его родные. Конечная цель этого ресурса – возможность узнать о судьбе человека, его жизненном пути.

Есть еще один электронный ресурс, который подразделяется на три книги: «Блокада», «Реквием» и «Они пережили блокаду».

В нем можно ввести фамилию, имя, другую поисковую информацию и получить необходимые сведения о человеке: дату рождения/смерти, место проживания до эвакуации, источник сведений со ссылкой на скан документа.

А ты помнишь? Что ты знаешь о Великой Отечественной войне>>

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

– Какую интересную статистику по блокадному Ленинграду можно привести на основе имеющихся данных?

– Известно, что за время блокады в Ленинграде родилось 95 тысяч детей, из них осенью и зимой 1941 года – 68 тысяч, то есть преобладающее большинство. В 1942 году родившихся было 12,5 тысяч, а в 1943-м – всего семь с половиной тысяч.

Известно также, что во время войны от 300 до 700 блокадников каждый год приходило в госпитали, чтобы сдать кровь раненым бойцам. Это удивительно, потому что сами жители мерзли, сильно недоедали, но ничто их не останавливало. Они понимали, что это общее дело, и всячески старались приблизить победу, которая вряд ли осуществилась бы, если бы не было такого всеобщего настроя и единства.

От Капотни до Электростали: стратегические заводы Подмосковья во времена ВОВ>>

Какую научную ценность имеют источники о жителях блокадного Ленинграда?

– Тема блокады очень многогранна, она не изучена полностью до сих пор. В ней много разных аспектов: социальный, физиологический (выживание в экстремальных условиях), психологический и другие, которые еще предстоит изучить.

Все исследователи, которые обращаются к этой теме, отмечают множество неисследованных сторон этого явления, этих событий. Возможно, это связано с тем, что сохранилось не так много документов об этом периоде. Думаю, что тема блокады будет исследоваться и оставаться актуальной еще долго.

Десять книг о Великой Отечественной войне: события глазами простых солдат>>