Москвички о научной карьере: «Это лучше, чем офис от звонка до звонка»

Москвички о научной карьере: «Это лучше, чем офис от звонка до звонка»
Люди

День женщин в науке отмечается 11 февраля. Миф о том, что женщина-ученый – это дама в очках и белом халате, без семьи и детей, которую ничего не интересует, кроме микроскопов, давно развенчан. Мы пообщались с обладательницами международной стипендии L'Oreal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке», цель которой – помочь перспективным ученым развивать карьеру в России. О том, как совмещать науку и личную жизнь, и почему им нравится работа ученого, девушки рассказали РИАМО.

Наукограды московского региона>>

Надежда Воробьева, 35 лет, молекулярный биолог (Институт биологии гена РАН):

«В науку меня привела любовь к научной фантастике. Еще в школе я зачитывалась произведениями братьев Стругацких и Булычева.

Последние десять лет я изучаю работу генов. В лаборатории биокатализа мы вместе с командой пытаемся разобраться, как работают гены, что заставляет их «просыпаться», «молчать» или переставать действовать. Сейчас модно рассуждать о том, как внешние воздействия меняют работу наших генов, как сделать так, чтобы правильные гены работали, а неправильные – спали.

Однако это стремление научиться менять механизм работы генов выглядит смешно, потому что никто пока не понимает главного – как именно наши гены работают. В Институте биологии гена РАН мы и пытаемся в этом разобраться. Успехи в этой области будут бесценны для медицины. Например, мы сможем предсказывать, какие побочные эффекты даст то или иное лекарство.

Совмещать науку и семью очень непросто. Поэтому женщин в науке стоит поддерживать, прежде всего, с социальной точки зрения. Доступность детских садов, помощь в оплате няни – важные факторы успеха. Если женщине компенсировать сложности быть женой и матерью, гораздо больше женщин сможет работать в науке.

Рабочий день ученого длится круглые в сутки. Если в других профессиях, покинув рабочее место, можно забыть о делах, в науке ты решаешь задачу в режиме нон-стоп.

Что бы ты ни делал – стоял в пробке, забирал ребенка из детского сада или выбирал в магазине продукты, ты не прекращаешь думать о работе.

Собираясь в науку, будьте готовы пожертвовать хобби. Семья и работа не дают возможности больше ничем заниматься. Мне бы хотелось попробовать себя в популяризации науки, это важно и интересно. Но я понимаю, что времени на это пока нет.

Чтобы больше успеть, стройте больше планов – на неделю, месяц и год вперед. Главное – не расстраиваться, если их не выполняешь. Нужно научиться принимать это и начинать с того места, где ты остановился».

Мария Турчанинова, 34 года, биолог (Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН):

«Я с детства хотела стать биологом: училась в биологическом классе гимназии, закончила биологический факультет университета, потом аспирантуру.

Мои научные интересы сосредоточены в области иммунотерапии рака. В здоровом организме иммунная система самостоятельно ищет проблемы и уничтожает их, но рак очень хитер и коварен. Раковые клетки научились избегать естественного иммунологического надзора. Если раньше считалось, что они делают это пассивно, прячась от иммунной системы, то сегодня достоверно известно, что раковые клетки активно тормозят иммунные атаки.

Ученые научились обманывать опухоли и не давать им блокировать работу иммунитета. В прошлом году два замечательных ученых Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё получили за это открытие Нобелевскую премию. Умение отключать тормозные механизмы иммунной системы стало настоящей революцией в терапии рака и легло в основу целого ряда противоопухолевых препаратов.

И все было бы здорово, если бы опухоли были одинаковыми. Проблема в том, что каждая опухоль – это уникальная структура. И если лекарство подействовало на одну, это не значит, что оно подействует на другую. Ученые и врачи во всем мире мечтают иметь в руках инструмент, который достоверно скажет, поможет ли эта терапия.

Ученые нашей лаборатории работают над созданием так называемой «жидкой биопсии». Это неинвазивный (без хирургического вмешательства) метод исследования опухоли, который по анализу крови позволит корректировать и планировать лечение пациента.

Конечно, без поддержки родных в науке никак, и в научный процесс часто вовлечены все члены семьи. Например, мой сын знает: если мама рано ушла с работы, чтобы отвести его в музыкальную школу, то после уроков он заглянет с ней в институт.

Ему очень нравится смотреть в микроскопы, играть с пробирками и чувствовать себя настоящим биологом.

Но с формулировкой «жертвовать» я не согласна. Если занимаешься тем, что тебе нравится, если твоя работа – одновременно и твое хобби».

Как воспитать ученого: 7 кванториумов Московского региона>>

Ирина Колмычек, 34 года, физик, кандидат физико-математических наук (МГУ им. М.В. Ломоносова):

«Мне всегда нравилась физика. По примеру мамы я поступила на Физический факультет МГУ. Учиться было сложно, но мне нравилось. Это каждый раз маленькая победа – освоить какой-то новый раздел. Каждый раз думаешь: «Вау! Это казалось так сложно, а я осилила!».

Область моей деятельности – нанофотоника. Это раздел физики, который изучает взаимодействие оптического излучения с объектами наномасштаба. Мы разрабатываем методы наиболее эффективного управления параметрами света, которые могут быть использованы для создания миниатюрных датчиков, сенсоров, устройств обработки, передачи и хранения информации.

Совмещать научную деятельность и семью совсем не сложно!

Наука и преподавательская деятельность – лучший выбор для женщины. Свободный график – удобнее, чем работа в офисе «от звонка до звонка».

Более того, многое можно делать дома – писать научные статьи, отчеты, обрабатывать результаты эксперимента. Жертвовать отношениями ради работы мне не приходилось. Мы с мужем познакомились на научной конференции. Он тоже успешный ученый, поэтому мы прекрасно понимаем и поддерживаем друг друга.

Я люблю путешествовать, а научная деятельность очень этому способствует. Я объездила много международных конференций по всему миру, работала в университетах Европы.

Конфуций однажды сказал: «Найди свое дело в жизни, и тебе никогда не придется работать». Я его нашла, и мне нравится то, что я делаю!

Научные задачи, которыми я занимаюсь, меня увлекают. Для меня это – как оплачиваемое хобби, а не работа.

Наука подразумевает постоянное развитие и освоение чего-то нового. Это интересно, креативно, полезно обществу. Когда работа нравится – не жалеешь на нее сил и времени.

А чтобы успевать больше, не стесняйтесь делегировать обязанности и делать формальные и никому не нужные вещи быстро и без скрупулезности».

Два детских технопарка появятся в Москве в 2019 году>>