«Мосгортур»: Мы хотим оторвать «поколение Z» от соцсетей и ТВ
В Москве 26 и 27 октября пройдет крупнейшая конференция, посвященная детскому и семейному отдыху КИДПРО, организатором которой выступил департамент культуры города Москвы и «Мосгортур». Профессионалы индустрии обсудят, как оторвать от гаджетов современное «поколение Z», чем увлечь детей в городских лагерях, инклюзивный отдых, подведут итоги летней оздоровительной кампании и многое другое. О проблемах отрасли и ее развитии в интервью РИАМО рассказал генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.
- Василий Владимирович, как прошла летняя оздоровительная кампания?
- Департамент культуры Москвы и подведомственное ему учреждение – «Мосгортур» – второй год отвечают за отдых московских детей всех льготных категорий, в том числе детей-сирот. Этим летом за четыре смены в лагерях отдохнули более 106 тысяч детей. Это дети льготных категорий, спортсмены, дети, отдохнувшие по линии Московской Федерации профсоюзов, а также семьи, которые получили сертификаты на самостоятельную организацию отдыха.
Приоритетом для нас остается безопасность. Мы разработали собственную систему проверки лагерей, на всех базах в круглосуточном режиме работали охрана и видеонаблюдение, вожатые проходили специальную подготовку. Такой основательный подход к организации детского отдыха дал результаты – за все лето мы не зафиксировали чрезвычайных происшествий.
- Можете назвать тройку лидеров среди оздоровительных лагерей?
- Мы сотрудничаем только с проверенными базами и надежными поставщиками услуг, поэтому определять лучших по итогам летней оздоровительной кампании не совсем корректно.
В 2016 году мы запустили обновленную версию Всероссийского рейтинга загородных лагерей (https://rate.mosgortur.ru). Это документ, представляющий ранжированный список 800 лагерей из всех регионов России. В основу рейтинга легла информация, представленная в открытых источниках, доступная всем пользователям на сайтах детских лагерей и туроператоров. Для корректного сравнения мы разделили базы по территориальной принадлежности: лагеря, расположенные на море; у реки или озера; и не у водоема. Кроме того, для оценки мы рассматривали условия размещения детей, организацию питания, кадровый ресурс, досуг и многое другое.
Так, лучшими лагерями на море считаются «Артек», «Орленок» и «Смена». В топ-3 лагерей у реки или озера входят тюменские «Алые паруса», пермское «Новое поколение» и вологодская «Жемчужина Мологи». Лучшими лагерями не у водоема стали подмосковный «Орленок», биробиджанский «Фома» и «Горки» в Новой Москве.
- Какие цели ставит перед собой «Мосгортур» на следующее лето?
- По итогу летней оздоровительной кампании мы проанализировали работу и провели опросы родителей и детей. Мы внесем ряд корректировок, к примеру, добавим больше практических занятий в обучение вожатых, а также изменим некоторые модули в программах полезного отдыха. Но безусловным приоритетом и основной нашей целью остается организация качественного и безопасного отдыха для детей.
- Современный детский оздоровительный лагерь – каким он должен быть? Назовите основные составляющие.
- В этом году совместно с компанией «Делойт» мы провели первое комплексное исследование рынка детского отдыха. В нем приняли участие 1800 человек со всей России, у которых есть дети школьного возраста. Мы спросили у них, каким должен быть идеальный лагерь. По мнению родителей, лагерь должен, прежде всего, быть безопасным. Например, 87% участников опроса отметили, что в лагере должно быть видеонаблюдение. Также родителям важно, чтобы у детей был интересный досуг и комфортные условия проживания. Среди требований респондентов к идеальному лагерю – оздоровление ребенка и образовательные программы.
- Как организовать полезный отдых для ребенка? Дайте, пожалуйста, советы родителям, на что обратить внимание при выборе места?
- Если родители самостоятельно ищут базу отдыха для ребенка, не стоит верить только отзывам в Интернете. Родителям нужно убедиться, что у лагеря есть заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным правилам и нормам и разрешение Госпожнадзора. Желательно попросить документы, которые подтверждают обработку от клещей территории «лесных» лагерей и разрешение на купание в водоеме. Также родителям нужно понять, какие условия проживания будут в лагере и подойдут ли они ребенку. Стоит подозрительно относиться к самым дешевым предложениям на рынке: если лагерь обещает организовать безопасный и интересный летний отдых меньше, чем за 25-30 тысяч за три недели, скорее всего, он не сдержит обещание.
- Почему многие родители все-таки боятся отправлять ребенка в лагерь?
- Согласно нашему исследованию, самая популярная причина отказа родителей от поездки ребенка в лагерь – опасения за его безопасность (40%). Второе место разделили две причины: опасения за здоровье ребенка в лагере и нежелание самого ребенка ехать в лагерь (по 31%). На третьем месте также две причины: финансовые трудности в семье и наличие других привлекательных вариантов отдыха (21% и 20% соответственно).
- Как специалисты работают с родителями и их страхами?
- Мы даем родителям максимально полную информацию о предстоящем отдыхе их детей. Показываем фотографии и видео баз, презентуем программы и рассказываем про обучение вожатых. Во время отдыха мы ведем «дневники смен» в социальных сетях, в которых ежедневно вожатые публикуют информацию, о том, как отдыхают дети, где живут и чем питаются. Кроме того, в «дневниках» мы консультируем родителей по всем вопросам, которые касаются организации детского отдыха.
- Как «Мосгортур» готовит своих вожатых?
- На базе «Мосгортура» с 2014 года работает Центральная школа московских вожатых. Ежегодно она готовит и трудоустраивает порядка 4000 человек, это один из самых больших показателей по России. Обучение проходит в три этапа.
На первом этапе, в рамках основного курса, будущие вожатые изучают особенности работы в лагере, нормативно-правовую базу, основы психологии и педагогики, игротехнику, конфликтологию и другие дисциплины. Следующий этап – программная специализация. Вожатых готовят для определенной тематической программы смены. Третий этап обучения – программа повышения квалификации и специализации вожатых по направлениям, например, инклюзивные смены, работа с подростками девиантного поведения, правила оказания первой медицинской помощи и другое.
Для обучения вожатых привлекаются эксперты МЧС и МВД, которые проводят лекции, мастер-классы и кейс-стади (техника обучения на примере конкретных ситуаций – ред.)
- Как вы поддерживаете вожатых «в форме» в течение года?
- Чтобы поддержать навыки вожатых в течение всего года, мы проводим конкурсы вожатского мастерства, олимпиады, интеллектуальные игры, специальные встречи и лекции, а главное – ежегодный слет, на котором называют имена лучших вожатых.
Зарплата «московских вожатых» – одна из самых высоких в отрасли, однако это не главная мотивация. Вожатство – это больше, чем просто профессия или список должностных инструкций. Вожатые едут в лагерь, потому что они любят работать с детьми и создавать лучшие каникулы.
- Что ждет рынок детского отдыха в ближайшем будущем? В чем основные драйверы отрасли?
- На сегодняшний день объем российского рынка детского отдыха составляет порядка 90 миллиардов рублей. При этом эксперты прогнозируют значительный рост и появление новых игроков. В целом рынок организованного детского туризма характеризуется положительной динамикой и в ближайшие два года может вырасти на 7%. Предпосылки данного роста – ежегодный рост численности детей в возрасте от 7 до 17 лет до 2027 года и увеличение ожидаемого спроса – доли тех, кто планирует отправить своего ребенка в детский лагерь в ближайшие два года.
При этом 4 из 10 родителей считают, что цена путевки в лагерь выше, чем его качество. Для нас это важный сигнал и возможность для улучшения качества услуг, в первую очередь, за счет решений в области ИТ и дополнительного образования.
- Расскажите о предстоящей конференции КИДПРО «Индустрия детского полезного развивающего отдыха». На кого она рассчитана?
- В конференции принимают участие профессионалы. Ежегодно мы собираем более тысячи человек. Это директора лагерей, педагоги, чиновники, маркетологи – все те, кто так или иначе принимает участие в организации детского отдыха.
Всего на КИДПРО будут работать семь секций. Мы обсудим инклюзивный детский отдых, создание новых программ, международные и российские кейсы, учебную практику в лагере, развитие инфраструктуры, городские лагеря и медиа-освещение отрасли.
- Много ли лагерей готовы принять детей-инвалидов на данный момент? Изменится ли ситуация в ближайшем будущем?
- Много лет в законе о детском отдыхе существовал перечень ограничений, согласно которому некоторые категории детей-инвалидов не могли отдыхать в лагере. В 2014 году этот перечень был сокращен, и в 2015 году «Мосгортур», как и большинство лагерей, провели свои первые инклюзивные смены.
Мы столкнулись с тем, что многие лагеря не готовы принимать детей с инвалидностью. Их инфраструктура не подготовлена к приему детей на колясках или с нарушением зрения, вожатые и педагоги не знают, как взаимодействовать с детьми с инвалидностью, а программы отдыха не адаптированы под инклюзию.
В последнее время эта проблема начала широко обсуждаться в отрасли. Например, мы ежегодно посвящаем ей секцию на КИДПРО, недавно подготовили книгу «Инклюзия в детском отдыхе», которую можно скачать на сайте «Мосгортура». Мы надеемся, что открытый и честный разговор о проблемах, сотрудничество с общественными организациями и фондами позволит увеличить количество лагерей с доступной средой и повысить качество подготовки вожатых и персонала базы отдыха.
- Как организовать такой городской лагерь, чтобы он понравился и детям, и родителям?
- Отдых и в загородном, и в городском лагере должен быть полезным и развивающим. При этом в городе есть большое количество музеев, театров, культурных центров и выставочных залов, посещение которых можно включать в программу смены. Например, посещение культурных площадок – обязательная часть проекта «Московская смена».
На секции мы обсудим, какие мероприятия будут интересны детям разного возраста, и как сделать поход в музей на каникулах альтернативой социальным сетям и фильмам про супергероев. Что это должно быть – экскурсии, квесты, концерты, лекции или выставки?
- Расскажите поподробнее о других секциях конференции.
- На секции «Современные тренды программирования детского отдыха» мы обсудим, нужны ли специальные программы отдыха для современного поколения детей – так называемого «поколения Z». Поговорим об играх и занятиях, которые способны привлечь трудного ребенка. Также в рамках секции пройдет круглый стол «Методические аспекты разработки и составления программ 2019».
Секция «Развитие отраслевых инфраструктурных комплексов в сфере детского отдыха и оздоровления» будет посвящена экономическим и правовым вопросам организации детского отдыха. Руководители лагерей, специалисты «Мосгортура» и эксперты обсудят опыт акционерных обществ в отрасли, ее экономику и налогообложение, госзакупки и роль государственно-частного партнерства в развитии детских лагерей.
На секции «Международные и российские практики организации детского и семейного отдыха» выступят эксперты со всего мира. К нам приедут спикеры из Хорватии, Канады, США, Колумбии, Мексики, России и других стран. Это уникальная возможность перенять опыт развития и управления детским лагерем из самых разных точек планеты. Также мы сравним стандарты детского отдыха России, США и Канады. Это одна из самых интересных секций конференции, и она будет актуальна для любого участника рынка детского отдыха.