Молодые учителя Подмосковья: про лайфхаки, селфи с детьми и посты в Instagram
Профессия учителя у современной молодежи далеко не самая престижная, однако это не мешает некоторым из них идти работать в школу. Корреспонденты РИАМО пообщались с молодыми педагогами из Московской области, многие из которых впервые празднуют День учителя, и узнали, как соцсети помогают найти общий язык с учениками, про маленькую зарплату и креативные методы обучения.
Подмосковные учителя — о современных детях и гаджетах на уроке >>
Андрей Гриневич, 22 года, учитель физкультуры, Истринский лицей, стаж - 1 год:
«Я стараюсь ребят заинтересовать спортом, рассказываю об участии в соревнованиях.
Недавно я пробежал Московский марафон, мои ученики, увидевшие эту информацию на моем аккаунте в Instagram, заинтересовались, начали узнавать - что это за марафон такой, поздравляли с результатами.
Спорт – это то, что прививает дисциплину, иногда это именно то, что нужно ребенку. В прошлом году у меня был один «трудный» ученик, и я посоветовал родителям отдать ребенка на борьбу, связался с тренером и попросил взять его в секцию – это помогло направить мальчишку в нужное русло».
Учитель из Германии: о работе в Подмосковье, дружбе и русской зиме >>
Виктория Александрова, 21 год, учитель начальных классов СОШ №2, г. Волоколамск, стаж - 1 месяц:
«Поначалу было очень сложно с дисциплиной, да она и сейчас порой хромает. Дети любознательные, непосредственные, активные, и каждый хочет рассказать все, что знает, дополнить ответ соседа, поделиться впечатлениями. Отсюда – импульсивные выкрики с места. А уж если кого-то спросить не успели, то все – печаль, даже обида.
Дети все разные. Это касается и воспитания, и материальной обеспеченности. Я считаю, что моя задача – не только научить их в рамках программы, но и постараться сделать так, чтобы каждый чувствовал себя личностью. Ведь человеческие качества не характеризуются наличием или отсутствием дорогого телефона или модной вещи.
В силу возраста мои ученики еще не так активно интересуются социальными сетями. Им пока хватает живого общения, и это хорошо.
Больше всего дети любят играть, поэтому наши уроки часто проходят в игровой форме. Это урок-путешествие или приход воображаемого гостя, которому необходимо объяснить то или иное понятие, правило или действие. Так и материал усваивается проще, и дети меньше устают».
Эксперимент РИАМО: как работают электронные учебники >>
Алексей Герасимов, учитель математики и физики, 23 года, школа №4 г. Шатура, стаж - 1 месяц:
«Мне нравится сам процесс общения с детьми. Сейчас у меня один пятый, пять седьмых и три восьмых класса, в которых я преподаю математику и физику. Заинтересовать детей математикой элементарно – стоит сказать им и их родителям, что любой пропуск в знаниях обернется большой проблемой в девятом классе при подготовке к экзаменам.
Физика – другое дело. Преподаю тем, кому предмет интересен. Если физика не пригодится ребенку в жизни, не буду настаивать на отличных знаниях, поставлю заслуженную тройку. В физике больше вариантов преподать урок, используя лабораторные материалы, показывая видеоматериалы.
Некоторые дети добавляют меня в друзья в соцсетях, задают вопросы по предмету. Но ни о каких дружеских отношениях и речи не может быть – не считаю такую форму общения нужной. Своих учеников для практичности я зову исключительно по фамилии.
Работаю всего месяц, так что не могу ничего сказать по поводу зарплаты. Обещают много денег. В любом случае, я знал, на что шел. И главное для меня – быть в этой профессии, которую я выбирал вполне сознательно».
Первый учитель из России, попавший в топ-10 педагогов мира >>
Оксана Акимова, 22 года, учитель изобразительного искусства, СОШ № 2 г. Ступино, стаж - 1 месяц:
«Когда я училась в институте, сама прорабатывала каждый рисунок, поэтому знаю, как проще выполнить то или иное задание. Детям всегда говорю: «Ребята, сейчас будет лайфхак».
У меня были опасения, что учащиеся 8-9 классов не воспримут меня как учителя, даже удалила свои страницы в соцсетях, чтобы у детей не было соблазна сократить дистанцию, спуститься до панибратства. Сейчас думаю восстановить все обратно. Это все-таки дополнительное средство общения, а дети часто просят прислать им ссылки на какие-то интересные факты, современных авторов, которых мы обсуждаем с ними на уроках.
Уже получила первый расчетный лист, там сумма даже больше той, которую я ожидала увидеть. Сейчас ввели школьную форму, это хорошо, так как визуально не так просто отличить, кто скромно одет, кто дорого, в семье с каким достатком растет ребенок».
Адаптация ребенка в новой школе: как помочь >>
Мария Новикова, 20 лет, учитель начальных классов, СОШ № 1 г. Протвино, стаж - 1 месяц:
«В первое время было, конечно, сложно. Потребовалась неделя, чтобы их «построить», научить чему-то в плане поведения. Я стараюсь на них меньше кричать, не так, как кричали на меня в школе.
В соцсетях мои дети пока не сидят. Родители им ограничивают доступ в интернет. Дорогие телефоны малышам не покупают, ведь они их могут потерять или забыть.
Мой класс обучается по особой методике, в классе установлены два вида парт – стоячие и сидячие, и каждые 10 минут дети меняются местами. Благодаря этому, как показали исследования, у детей улучшается осанка, память, они лучше пишут, не развивается плоскостопие».
Моя школа — моя крепость: насколько защищены школьники Подмосковья >>
Екатерина Коваленко, 29 лет, учитель начальных классов, лицей № 2 г. город Протвино, стаж - 1 год:
«У нас есть мультимедиа, и это очень помогает. Практически каждый урок я использую видео, картинки, мультики. Детям это очень нравится.
Современные дети сильно реагируют на визуальный метод подачи информации. Как только приступаем к работе с прописями и учебниками - внимание ослабевает.
Что касается дорогих телефонов и прочих гаджетов, в моем классе таких единицы. Родители останавливаются просто на доступных средствах связи. У нас с детьми есть установка, что это только после уроков для связи с родителями. Своих учеников в соцсетях я не видела. Сама я, конечно, зарегистрирована, но пользуюсь больше для информации. Может, я несколько старомодна, но предпочитаю живое общение».
«Золотая» школа: бесплатное образование растет в цене >>
Анастасия Цветкова, 22 года, учитель физкультуры, СОШ № 1 п. Лотошино, стаж – 1 месяц:
«Моя задача – показать современной компьютеризированной молодежи, к которой я, кстати, тоже принадлежу, что кроме смартфонов, планшетов и рэпа есть еще спорт.
Мечтаю организовать команду девочек по мини-футболу и вывести ее на всероссийский уровень».
Фигуристка Елена Соколова: о школе Слуцкой и о том, как воспитать чемпиона >>
Полина Рыкова, 21 год, учитель английского языка, школа № 15 г. Егорьевск, стаж – 1 месяц:
«Я веду английский язык до шестого класса, и мне очень легко с детьми. Иногда кажется, что мы на одной волне. Можем и посмеяться над чем-нибудь. Атмосфера на уроке совсем не напряженная, но в то же время они серьезно воспринимают мои слова и ответственно подходят к выполнению заданий. Одним словом, быть молодым учителем здорово!
В соцсети «ВКонтакте» у меня уже приличное количество учеников. Мы с ними делаем селфи, некоторые из ребят ведут свои видеоблоги. Я считаю, очень важно знать, чем увлекаются ребята, и поддерживать их в этом.
Я никогда не обращала внимания на одежду или гаджеты детей. Что касается финансовых возможностей молодых учителей, то все не так плохо, как кажется. У нас и «подъемные» есть, и стимулирующие выплаты. Мой девиз: live and learn – «век живи, век учись».
Самая красивая школа Подмосковья: 100-летний храм науки в Ногинске >>
Анна Былабердина, учитель русского языка и литературы Подхоженской средней школы, Серебряные Пруды, стаж - 1 год:
«Школа – это мир, в котором свои обычаи и правила. Приступив к работе, я осознала, что знания, полученные в ВУЗе, хороши, но только теоретически, в жизни – все иначе. Современные дети более технически развиты, нежели когда-то мы. Нужно преподнести информацию таким образом, чтобы каждый в классе «загорелся».
Нынешние школьники просто не представляют своей жизни без социальных сетей, поэтому я часто устраиваю для своих учеников интерактивные учебные опросы в сети, в которых они с удовольствием участвуют.
Вместе мы снимаем короткометражные фильмы на произведения классиков, а самые лучшие выкладываем в YouTube.
Да, они не профессиональны, но таким образом, совместив педагогическую деятельность и интересы учеников, достигаются цели и задачи в изучении предмета. Урок приносит удовольствием всем, а это самое главное».
Школьная форма в разных странах: что носят дети в России, США и Уганде >>
Наталья Иванаева, 23 года, учитель биологии, школа № 24, г. Павловский Посад, стаж – 1 месяц:
«Общий язык с учениками я нашла с первых минут урока! Расположить детей к себе помогает добрая улыбка учителя (это маленький педагогический секрет). Я вообще очень люблю детей, даже хулиганов. Главное, по-моему, говорить со своими учениками не как с малолетними детьми, а как со взрослыми людьми, доверять им.
Зарплаты я пока не получала. Очень надеюсь, что труд педагога будет достойно оплачен, в общем, нахожусь в ожидании чуда».
Первоклассники рассказали о своих мечтах, школе и будущем России >>
Тенгиз Джелия, 25 лет, учитель истории, Электрогорск, стаж - 1 месяц:
«Быть учителем – это как быть полицейским – всегда на службе. Ты учитель не только в школе, но и на улице, и в кинотеатре, везде.
Это эмоциональная, творческая и весьма напряженная работа. Профессия занимает почти все свободное время. Хорошему педагогу некогда думать о финансовой стороне вопроса. Для учителей вроде меня, у которых пока нет своей семьи, этот вопрос стоит не так остро, но в будущем не хочется уходить в бизнес, чтобы достойно зарабатывать.
Если у твоего ученика телефон дороже – и слава Богу. Во-первых, все лучшее – детям. Во-вторых, если у детей пользуешься авторитетом, они берут с тебя пример и со временем поймут, что важнее внутренний мир человека, а не дорогие гаджеты или вещи.
Я считаю, что учителю запрещено стареть. Нужно идти в ногу со временем, быть в курсе всех новинок. Мне легко ориентироваться в интернете и использовать его в работе. Для быстрой связи с учениками пользуюсь соцсетями.
Процесс обучения надо популяризировать с помощью фильмов, музыки, различных игр, выставок. Когда я был ребенком, мы жили в Москве, и отец водил нас по музеям: Пушкинский, Третьяковка, музей Васнецова. Когда переехали в Электрогорск, обошли все местные музеи. А многие из моих учеников не слышали даже о городском музее. Вот туда их первым делом и свожу, познакомлю с историей своего города».