В 1984 году для девочек был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки.
Школьная форма, знакомая сегодняшним ученикам по советским фильмам, становится обязательной после Великой Отечественной - в 1949 году. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки — коричневые шерстяные платья с черным передником, а в праздники платье могло быть черным, а фартук – белый.
Модная школьная форма появилась в нашей стране в 1970-х годах, правда, только у мальчиков. Серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки.
В России единую школьную форму носили на протяжении второй половины 20 века, однако первый закон о введении единой формы был принят еще в 19 веке. В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в империи - в эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. До 1917 года форма была сословным признаком, так как позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых родителей. Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима, в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы.
В Турции почти все школьники во всех государственных и частных образовательных учреждениях носят форму. Чаще всего цвет формы – синий. Школьная одежда отличается у учеников начальной и старшей школы. Например, девочки сарафаны и длинные платья меняют на юбки до колен, рубашки и жилеты.
Японские школьники очень любят свою форму, которая ведет историю еще с 19 века. Она является одним из главных символов страны и пользуется большой популярностью у туристов. Девочки носят «сэйлор-фуку» — матроску, туфли на низком каблуке и носки до колен. А чтобы длинные носки не сползали в течение дня, школьницы приклеивают их к ногам специальным клеем. Мальчики в Японии носят «гакуран» - он представляет собой темный пиджак с рядом пуговиц и воротником-стойкой, а также брюки.
В школах Индонезии форма является обязательной, но модель и цвета определяет каждая школа сама. Как правило, цвет и дизайн формы отличается у младшей, средней и старшей школы.
Либерийская школьная система обучения в школах скопирована с американской. Форма одежды в школах – свободная.
В некоторых бедных странах Африки школьная форма отсутствует, но чаще всего школьники Африки носят простые комплекты одноцветной одежды, в том числе яркие цвета – голубой, оранжевый или фиолетовый.
Школьную форму в Индии носят на протяжении всей школьной жизни. Притом одноцветные сари в качестве школьной формы носят лишь в некоторых индийских школах. В большинстве школ девочки ходят в рубашках и юбках, а мальчики в темных брюках и светлой рубашке. Иногда комплекты дополняют галстуки.
На Кубе традиции школьной формы сильны: ее носят не только школьники, но и студенты. Также для членов кубинских пионерских организаций обязательным атрибутом является красный или синий галстук.
Государственные школы США никогда не предъявляли строгих требований к внешнему виду школьников, поэтому ученик в джинсах, цветной футболке и кроссовках – типичный внешних вид американского школьника. Однако с середины 90-х форму все-таки ввели, но деловым стилем она не отличается. Это, как правило, одноцветные футболки, шорты, брюки или юбки темного цвета. Если школа частная, то там скорее всего форма будет с обязательной эмблемой школы. В отличие от других стран во всех школах США есть обязательный дресс-код, который устанавливает сама школа. Среди основных требований - не носить мини-юбки, прозрачные блузки, майки с нецензурными надписями и пр.
Великобритания в выборе школьной формы славится консерватизмом. Школьная форма в Англии не только всегда была обязательной, но и не менялась во многих престижных учебных заведений на протяжении десятков лет. Традиционно престижность школы определялась тканью, цветом и нашивками с эмблемой на галстуке или пиджаке. И до сих пор британская одежда для школьников – это всегда полный комплект, в который входит строгий пиджак или свитер, рубашка, галстук, юбка или брюки, туфли и даже гольфы или носки.

©
РИАМО,
Татьяна Коробейник
Автор - Ольга Швенк
В российских школах нет единой школьной формы, как в советское время, когда все носили коричневые платья с черными фартуками и темно-синие костюмы. Между тем, День знаний заставляет многих школьников не только взять букет и портфель и отправиться на линейку, но и «облачиться» в одинаковую одежду, согласно требованиям школы. В преддверии 1 сентября корреспонденты РИАМО узнали, что носят школьники в России, США, Великобритании и других странах.
Смотрите красочные фото из жизни Подмосковья в нашем аккаунте в Instagram>>
На фото: Ученицы Ломоносовской школы в Москве
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии