Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-6˚C
    
ВходРегистрация
Общество
Начало учебного года волнительно для детей и родителей. Причем касается это не только первоклашек. РИАМО расспросил экспертов, как облегчить ребенку смену школы, и как избежать стресса в новом классе.
1

Роль родителей

Смена места учебы - это в большинстве случаев стресс, период адаптации может занять около двух месяцев, а иногда и больше. Поэтому в этот сложный психоэмоциональный период важна поддержкародителей.

Самое главное, что могут сделать родители в период адаптациишкольников – дать ребенку чувство уверенности в том, что родители готовы поддержать его, и что он может обратиться к ним с любым вопросом, если у него возникнут трудности», - отмечает методист-психолог ГК «ЛАНИТ Образование» Ольга Богаенко.

Как перевести ребенка в другую школу>>

2

Сообщить максимум информации

Самое страшное и волнительное – это, как правило, неизвестность. Поэтому чем больше информации о новом месте - тем лучше. Когда специалист устраивается на новую работу, он старается побольше узнать о компании, в которой ему предстоит работать. По тому же принципу родители выбирают школу для своего ребенка, стараясь узнать, какая там программа, хорошие ли учителя, чем кормят в столовой.

Этой информацией стоит поделиться с ребенком, ведь это ему предстоит самое трудное – влиться в коллектив, выстроить новые отношения с учителями. Школьнику психологически будет проще, если он заранее, до начала учебного года узнает маршрут до учебного заведения, местные порядки, познакомится с новым классным руководителем.

«Чувство тревоги появляется, когда много неизвестной информации. Чтобы уменьшить эту тревогу, ребенку важно получить практическую информацию о новой школе: как она выглядит, сколько уроков будет каждый день и т. д. Можно провести экскурсию по территории школы, ознакомиться со школьной интернет-страничкой. Помогите ребенку разобраться со школьными правилами и обязанностями: зачем нужно каждое из них и почему их важно соблюдать», - советует Богаенко.

Психолог, доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии НОУ ВПО «Московский институт психологии» Елена Конеева родителям первоклашек рекомендует обязательно заранее подумать о школе и познакомиться с учителем, а по возможности - начать посещать дополнительные занятия.

Как преодолеть стресс и избавиться от депрессии>>

3

Мой дом - моя крепость

«Погода в доме», как ни странно, тоже очень важна, психологический комфорт в семье поможет пережить адаптационный период в новой школе. В сложный период адаптации к школе ребенку требуется повышенное внимание – родитель обязан стать ему настоящим другом, ведь в новой школе у ребенка не сразу появятся друзья, рассказывает педагог-психолог по работе с дошкольниками в Образовательном центре «Аристотель» Полина Леонова.

«Как бы строго не относились к ребенку учителя, дома он должен получать поддержку, иметь возможность расслабиться и отдохнуть. Родителям необходимо много общаться с ребенком, интересоваться проблемами, конфликтами и трудностями своего чада, искать вместе пути их решения», - говорит специалист.

Она призывает не давить и не требовать от ребенка быстрых успехов в новой школе. Кроме того, важно не сравнивать его с другими детьми, при этом ребенка стоит правильно и адекватно хвалить за его личные явные успехи.

«Ребенку труднее приспособиться к новой школе, если это событие связано с переменами, такими как переезд в другой город, развод родителей, смерть близкого человека. Необходимо поддерживать ребенка в желании общаться со старыми друзьями, приглашать друга в гости или общаться посредством сети интернет», - добавила Богаенко.

Как школьники московского региона готовятся к новому учебному году>>

4

Поиграть в школу

На самом деле, проводы в школу, которые часто устраивают в старших группах детских садов, довольно неплохая идея. Конеева рекомендует провести беседу с ребенком о том, что обучение в школе – это очень важный этап в жизни каждого человека, и от того, какие знания он получит, будет зависеть выбор профессии. Можно также поиграть с ребенком в игру «Школа», в которой он должен побывать в роли учителя и ученика.

Такая «игра» может быть актуальна и для подростков, у которых часто возникают трудности «признания» в новом коллективе. Психологи предлагают проиграть и обсудить различные ситуации, которые могут возникнуть в классе, чтобы у ребенка не было страха социальных контактов.

Ну а если ребенок боится и не хочет идти в новую школу, родителям необходимо понять, с чем связаны его страхи: страх быть непринятым классом, боязнь новых учителей, стеснительность и сложности в установлении контакта со сверстниками.

«Для того, чтобы минимизировать такие тревоги, можно заранее проиграть с ребенком различные ситуации, которые могут ожидать его в первый день. Обсудите с ребенком, как он может завязать знакомство, что сказать и как реагировать. Расскажите о своем опыте вхождения в новый коллектив, о страхах и переживаниях, которые вы испытывали, и о том, как вы сами справлялись с этой ситуацией», - советует Богаенко.

Как записать ребенка в детский сад в Подмосковье>>

5

Создать позитивный настрой

Положительные воспоминания о школе, рассказанные родителями, помогут снять напряжение, можно устроить небольшой праздник накануне 1 сентября, даже подарить ребенку что-нибудь символическое на удачу.

«Очень важно не заразить ребенка своей тревожностью перед школой. Помните, мандраж родителя подсознательно улавливается и передается, особенно малышу. Рассказывайте ребенку только положительные моменты, касающиеся школы, заряжайте его радостью и светлыми воспоминаниями», - уверена Леонова.

После первого посещения школы обязательно стоит спросить ребенка о том, как прошел его первый день, с кем он подружился, что хорошего у него произошло. Эксперты также рекомендуют родителям участвовать в школьной жизни, интересоваться тем, что происходит в школе, общаться с учителями.

«Накануне помогите ребенку собраться в школу, чтобы не возникло неловких моментов из-за забытых вещей. В первый день разбудите ребенка пораньше, чтобы у него было достаточно времени умыться, одеться, спокойно позавтракать. Не одевайте ребенка чересчур ярко и необычно, так он будет привлекать к себе слишком пристальное внимание. Можно заранее узнать, какая форма одежды наиболее популярна в новом классе», - отмечает Богаенко.

Подмосковье выделило 2 млрд рублей на подготовку школ к учебному году>>

6

Обеспечить неформальное общение вне школы

Леонова уверена, что родителям также стоит простимулироватьувлечения школьника. Дополнительные занятия, кружки и секции помогут справиться с тоской по старой школе и привлекут внимание ребенка к новой.

«Будет особенно здорово, если такие дополнительные занятия будут проходить именно в самой новой школе, это также поможет поскорее влиться в новый коллектив и не стать белой вороной», - уточнила она.  

Кроме того, важно поощрять общение ребенка со сверстниками. Например, можно организовать неформальное мероприятие вне школы с одноклассниками: чаепитие дома, поход в кино, экскурсию. В таких условиях будет легче завести друзей и почувствовать себя более уверенно в коллективе.

Цены на школьные товары в Москве выросли на 11-15% по сравнению с прошлым годом>>

Оцените этот материал:

На главной