Главный педиатр Подмосковья: «Приучайте детей к здоровому образу жизни»

Главный педиатр Подмосковья: «Приучайте детей к здоровому образу жизни»
Люди

Сфера детского здравоохранения активно развивается в Подмосковье, в частности, снижается заболеваемость среди детей и растет обеспечение региона педиатрами. О новых программах для детей и их родителей, а также о проблемах, которые все еще остаются актуальными для региона, в интервью РИАМО рассказала главный педиатр министерства здравоохранения Московской области, главный врач Московского областного консультативно-диагностического центра для детей (МОКДЦД) Нисо Одинаева.

- Какие проблемы в детском здравоохранении сейчас наиболее актуальны?

- Как и во всей стране - в первую очередь - кадровый дефицит участковых врачей, врачей-специалистов и медсестер. Нам не хватает до 30% педиатров.

Но, по сравнению с другими регионами России, за последние годы Московская область в решении кадровой проблемы сделала значительный рывок. Благодаря губернаторской программе «Социальная ипотека» сегодня мы активно привлекаем в область участковых врачей-педиатров. Это единственная в стране программа, в рамках которой ежегодно выделяется 240 квартир для врачей. На сегодняшний день 158 врачей в регионе уже купили жилье, а на рассмотрении комиссии Минздрава подано более 400 заявок.

Второй вопрос – оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям. Решение – перепрофилирование педиатрических коек и создание консультативно-диагностических центров (КДЦ) второго уровня. У себя в МОКДЦД из 155 коек мы более половины предоставили детям с тяжелыми заболеваниями.

- Как привлекаются молодые специалисты в Подмосковье?

- Мы активно привлекаем молодых специалистов не только льготной ипотекой, но и программой дополнительной финансовой поддержки. Молодым специалистам выплачиваются надбавки к зарплате, а муниципальные власти оплачивают коммунальные услуги и аренду жилплощади.

Также активно взаимодействуем с ведущими медицинскими вузами страны: Первым МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова, РУДН. Решение жилищного вопроса, большая практика, возможность вести научную работу, быстрый карьерный рост – все эти факторы привлекают в Подмосковье молодых специалистов со всей страны.

- Какое количество выпускников медицинских вузов планируется привлечь на работу педиатрами в Подмосковье в этом году?

- Мы готовы принять всех желающих. Это почти тысяча выпускников вузов. Но – в этом году у нас был весьма высокий конкурс на целевой набор. И чтобы обеспечить качественный уровень работающих в Подмосковье специалистов, требования к кандидатам будут только расти.

- Каков возрастной состав педиатров в Московской области?

- Порядка 40% участковых-педиатров – среднего возраста, до 30% – более молодые, еще 30% – это люди, чей возраст ближе к пенсионному. Цифры аналогичны общему показателю по стране.

- Есть ли статистика обращений детей к педиатрам с начала 2017 года? И как она соотносится с аналогичным периодом прошлого года?

- Статистика – это многостраничное, подробное исследование. А наши дети из года в год осенью и зимой болеют респираторными заболеваниями, летом – идут к врачам с кишечными инфекциями, а весной их беспокоит аллергия. Это в общем.

К сожалению, с каждым годом не улучшается экология, растет нервное напряжение, люди игнорируют здоровое питание. Нередко на улице видишь, как мама покупает ребенку чипсы, фаст-фуд и газировку. Результат – дети стали более склонны к ожирению, которое, весьма вероятно, приведет к диабету и болезням сердца. Это очень тревожная тенденция.

В последнее время во всем мире резко возросло количество заболеваний корью. В Подмосковье с трех случаев в прошлом году – скачок до нынешних 28. Этому есть две причины. Первая – это «импорт» кори из стран, где отмечается резкий подъем заболеваемости: Украина, Франция, Италия, Бельгия, Румыния. Вторая – часто родители не дают согласия на вакцинацию ребенка.

Вместе с тем, большая работа Минздрава Московской области по вакцинации детей в 2014-2016 годах дала, например, снижение на 30% заболеваемости ветрянкой и на 10% - ОРЗ. Необходима ответственность родителей, понимание того, что отказ от вакцинации ставит жизнь ребенка под угрозу.

Итог за полгода: количество заболеваний в общем остается на одном уровне – чуть более 650 тысяч. А в Подмосковье живет более 1300 тысяч детей. По данным статистики, из 140 заболеваний 50 имеют благоприятную тенденцию к спаду, а 14 – тревожную склонность к росту. Остальные остаются на уровне прошлого года.

Что вызывает беспокойство – случай дизентерии. Он один, но таких заболеваний у нас вообще быть не должно. Острые кишечные и энтеровирусные инфекции – более 300 случаев. Гепатиты – 9 хронических случаев. Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – 5 случаев. Почти 80 случаев пневмонии.

Самый главный показатель – это снижение младенческой смертности в Подмосковье. Важно, что он снижается планомерно с 2015 года. В 2014 году у нас было 6,8 промилле (6,8 случаев на 1 тысячу новорожденных – ред.), в 2015 – 5 промилле, в 2016 – 4,5 промилле, а сейчас – 3,8 промилле. Это индикаторный показатель состояния здоровья, который отслеживает и федеральный Минздрав, и Правительство РФ. У нас показатель младенческой смертности один из самых низких в стране.

И еще приятные цифры. В Подмосковье стабильный рост рождаемости: в 2015 году родилось 94 688 детей, в 2016 – 96 808. Это говорит о качестве жизни в Московской области.

- Как изменилась ситуация с доступностью медпомощи детям в Подмосковье за последние годы?

- Изменилась кардинально. Минздрав Подмосковья поставил задачу максимально приблизить высокотехнологичную помощь к детям. Для этого в области создан 21 консультативно-диагностический центр (медицинские учреждения второго уровня – ред.), где оказывается специализированная медицинская помощь и находится высококлассное оборудование.

Проблемы с первичным амбулаторно-поликлиническим звеном решаются строительством детских поликлиник и амбулаторий. Для работы в них привлекаются как местные специалисты, так и приезжающие к нам на работу педиатры со всей страны.Областной Минздрав активно занимается развитием амбулаторно-поликлинического звена: 30% сертификатов на социальную ипотеку выдали именно медикам участковой службы. Врачей общей практики также становится больше. Они более востребованы в отдаленных и малонаселенных местах.

Главное – это значительные усилия направлены на профилактику заболеваний, на слаженность работы структур первого, второго и третьего уровней, от профилактики и своевременной постановки диагноза до эффективного современного лечения.

- Расскажите, пожалуйста, о новом проекте «Здоровая школа».

- Сейчас дети погружены в абсолютно другую среду, нежели раньше. Это гаджеты, большая умственная нагрузка в школе, минимальная физическая активность и «быстрое» питание. Структура заболеваемости за 10-15 лет также изменилась. Это связано напрямую с изменением образа жизни сегодняшних школьников.

Основная цель пилотного проекта – это формирование здорового образа жизни, мотивация школьников к здоровью. Это работа с учителями, школьными врачами и родителями. Это тренинги, семинары, встречи подростков с лидерами общественного мнения, которые своим примером показывают преимущества здорового образа жизни.

Сейчас мы активно изучаем ситуацию, посещаем школы, анализируем заболеваемость школьников и готовим предложения по проекту в наш Минздрав.

- Какие еще подобные проекты реализуются в регионе?

- Мы второй год успешно проводим «Десант врачей»: главные детские специалисты, врачи высшей категории выезжают в отдаленные города Подмосковья. Таким образом мы консультируем большое количество детей со сложными диагнозами, разрабатываем для них программу наблюдения по месту жительства, а некоторых направляем на дополнительное обследование в МОКДЦД и госпитализацию. В Центре они получают эффективную терапию и программу реабилитации. Проект стартовал 1 ноября 2016 года по инициативе заместителя министра Ирины Солдатовой. Мы успешно съездили в шесть отдаленных районов Московской области, и осмотрели около 1,5 тысяч детей.

- Какая работа проводится с родителями?

- Помимо участия в программе «Здоровая школа», для них есть отдельный проект – «Школа родителей». Он направлен на разъяснение медицинских вопросов, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Проект проводится как в формате встреч с врачами, так и онлайн: родители регистрируются у нас на сайте, смотрят записи, пишут нам, а мы отвечаем на их вопросы.

- Если говорить о детях подросткового возраста, какая работа по предотвращению алкоголизма и наркомании ведется среди них?

- Трудность заключается в том, что на учете стоят только те подростки, которых привели родители. А далеко не все родители хотят, чтобы их дети официально стояли на учете. По количеству подростков, стоящих на учете, ситуация стабильная, даже есть тенденция к снижению. А вот по косвенным показателям – растет количество токсикоманов. Всем, начиная с родителей, нужно показывать подросткам, к чему приводит алкоголизм и наркомания, заставить думать о том, что будет в перспективе, когда загубленное в молодости здоровье уже никак не вернешь. Это и есть мотивация к здоровому образу жизни.

- Какова заболеваемость онкологией среди детей в регионе, хватает ли им специалистов?

- Детский онкологический диспансер в Балашихе оказывает помощь онкобольным детям в полном объеме. Актуальная составляющая работы с участковыми педиатрами – постоянная настороженность в плане онкологии, умение своевременно и правильно поставить диагноз. К сожалению, были случаи, когда врачи поздно ставили диагнозы. По каждому случаю проведены большие клинические конференции, и сегодня работа с педиатрами в этом направлении стала постоянной.

- Увеличилось ли число случаев выявления заболеваний у детей по сравнению с предыдущим годом?

- Это хороший вопрос! Современные технологии и высокая квалификация врачей позволяют каждый год выявлять все больше заболеваний. Поэтому сегодня, по статистике, количество выявленных заболеваний растет.

- Насколько сократилось количество детей с инвалидностью по сравнению с предыдущими годами?

- Число детей-инвалидов в Подмосковье не меняется на протяжении последних трех лет – это около 1,5% детского населения. Меры, которые мы принимаем для лечения тяжелых заболеваний, дают эффект. Если смотреть по возрастным категориям, число инвалидов в категории от 0 до 4 лет уменьшилось. Это говорит о том, что мы научились выхаживать недоношенных детей. Все это благодаря новым родильным домам, перинатальным центрам и тому, что была реорганизована и оптимизирована структура оказания помощи.

- Какая работа проводится по профилактике сезонных заболеваний?

- Мы уделяем огромное внимание вакцинации детей, причем не только по национальному календарю, но и по эпидемиологическим показаниям. По вакцинации область выполняет планы, но мы ставим перед собой более амбициозные цели и хотим увеличить число детей, которых должны вакцинировать. У нас создан Центр иммунопрофилактики, задача которого – проводить вакцинацию детям группы риска. Мы планируем для этой группы увеличить показатель до рекомендуемых ВОЗ 70%.

В Подмосковье проживает 250 детей с редкими заболеваниями. Наш Минздрав полностью оплачивает их лечение, нередко стоимость доходит до 1,5 миллиона рублей в месяц. Растет и спектр орфанных заболеваний, сегодня их уже 7 тысяч.

- Насколько часто выявляют редкие заболевания у детей в регионе?

- Число редких заболеваний растет именно потому, что мы научились лучше их диагностировать и выявлять на самых ранних стадиях. В этом году мы создали Перинатальный консилиум – это комиссия, в состав которой входят гинекологи, генетики, хирурги, кардиохирурги, лоры, офтальмологи, нейрохирурги, неонатологи. Если в ходе перинатального скрининга у беременной женщины уже заподозрен врожденный порок развития плода, то ее направляют на консилиум с участием высококлассных специалистов, которые решают проблему заблаговременно.

Нужно отметить и наш Центр муковисцидоза – пожалуй, один из лучших в стране. Он полностью соответствует жестким мировым требованиям по стерильности помещений, высококлассному оборудованию, приему пациентов по микрофлоре и, главное – маршрутизации больных. Более того, развитие в Центре эффективной амбулаторной помощи позволило в два раза снизить количество госпитализаций. В Центре разработана и недавно запущена единственная в России программа с мобильной версией по оптимизации питания больных муковисцидозом. Это только один центр, а всего их 11.

- Хватает ли детям необходимых лекарств в Московской области?

- Лекарственная обеспеченность в Подмосковье на самом высоком уровне. Мы первыми облегчили получение рецепта родителям из многодетных семей. Кроме того, у нас нет дефицита по бесплатному лекарственному обеспечению детей от 0 до 3 лет.

Мы бесплатно обеспечиваем детей с орфанными заболеваниями препаратами, которые зарегистрированы в области, и даже пошли дальше: если в федеральных центрах детям назначают препараты, которые не зарегистрированы в России, то Московская область тоже может их закупить.

- Хватает ли в Московской области современного оборудования для лечения детей?

- Нам, конечно, не угнаться за Москвой, но наши медучреждения тоже неплохо оснащены. Сейчас, в рамках Года здоровья в Московской области, проводится модернизация педиатрического профиля.

- Для чего создается Ассоциации педиатров Московской области?

- Область большая, педиатров много, а профессионального сообщества педиатров в регионе нет. Ассоциация педиатров – это профессиональное сообщество, которое позволит решить многие профессиональные, общественные и внутренние проблемы врачей. Мы обсудили этот вопрос с окружными педиатрами, с педиатрами на местах и встретили большую заинтересованность. На данный момент готовится проект документов, и в ближайший месяц Ассоциация будет создана.
Также мы готовимся к Первому съезду педиатров Подмосковья, который пройдет 14 – 16 апреля 2018 года с участием международных экспертов. Свое участие уже подтвердили 12 ученых из Европы и Америки, а также около 30 специалистов из регионов России.