Жить в Наро‑Фоминске: встречаться у «Трех танков» и приезжать за инстаграмными видами
Фото - © фото из личного архива
Город воинской славы Наро-Фоминск расположен в 70 километрах от Москвы. Сегодня танки и обелиски здесь соседствуют с новыми памятниками для влюбленных, торговыми центрами и ресторанами. Екатерина, которая родилась и выросла в Наро-Фоминске, рассказала РИАМО о детстве в Кантемировской дивизии и о том, почему переехала в Москву и ради чего каждые выходные возвращается обратно.
Подмосковье глазами жителей. Интерактивная карта>>
«Элита» с улицы Ленина
Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства МО/Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Я родилась в Наро-Фоминске, как мои мама и бабушка. Прадедушка был героем войны и после демобилизации получил квартиру в Наро-Фоминске на улице Ленина, где и жила наша семья.
В детстве я думала, что улица Ленина – чуть ли не центр мира и считала себя и свою семью почетными гостями Владимира Ильича, для которых тот создал целую улицу. Потом мне объяснили, что и как, поэтому мой мир пошатнулся.
Улица Ленина когда-то действительно считалась местным бродвеем, по которому любила гулять молодежь 70-х. Сейчас, конечно, слава улицы уже не та. Но Ильич там по-прежнему стоит и жестом указывает народу правильную дорогу.
Позже наша семья переехала в другую часть Наро-Фоминска – микрорайон Шибанкова. Папе как военнослужащему дали квартиру на территории знаменитой 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Кстати, в честь этой дивизии названа Кантемировская улица и станция метро «Кантемировская» в Москве.
Для детей военных там была масса развлечений: погулять на плацу, посмотреть построение, поглазеть на военную технику под окнами, забежать с подружкой к папам в полк, посмотреть, как они важничают и строят всех. Мне кажется, юные жители Кантемировки могли быть полностью счастливы и каждый день придумывать себе захватывающие квесты и развлечения. Ведь мы, дети офицеров, могли ходить в военные клубы, играть с военными в шахматы, даже попроситься залезть в танк или БТР. И нам разрешали это «по-тихому».
Жить в Жуковском: любить шум самолетов и водить экскурсии>>
Районы Нары
Фото - © Александр Кожохин/РИАМО
Редко кто из местных называет свой город полным именем – Наро-Фоминск, все в основном бросаются коротеньким «Нара». Собственно, так и называется железнодорожная станция и речка, на которой стоит город. Но если ты пропустишь тире в названии, то все – прослывешь невеждой.
В городе с населением чуть больше 60 тысяч человек почти все друг друга знают, или знакомый твоего знакомого точно знает чьего-нибудь родственника. Молодежь в нашем городе придавала значение тому, кто откуда. У нас живут «по районам»: «Южка», «Шибанки», «Восток».
Фото - © фото из личного архива
Наша Кантемировка была всегда обособленной. Ее просто называли «дивизией», хоть мы и считались частью микрорайона Шибанкова. У нас была своя визитная карточка – памятник «Три танка». «У танков» мы частенько встречались с друзьями. В Южном микрорайоне таким местом, наверное, был самолет в парке Победы на Профсоюзной улице. Кстати, военных монументов, стел, памятников в Наро-Фоминске множество. Это ведь город воинской славы, на территории которого шли ожесточенные бои Великой Отечественной.
Фото - © Александр Кожохин/РИАМО
В городе есть обелиск комсомольцам, погибшим в боях за Наро-Фоминск на улице Погодина, памятники на братских могилах, военный мемориал в Детском парке на улице Калинина, памятник-танк Т-34 перед Никольским храмом на площади Победы и множество других.
Гражданские памятники тоже есть – например, «Сердце влюбленных» на Молодежной площади у Дворца бракосочетания, с которым считают долгом сфоткаться все молодожены. Еще есть странный памятник бобру в Бобруйском сквере – кажется, в честь города-побратима Бобруйска. Многие жители недоумевали, зачем бобром заняли лавочку, но детям нравится.
«Арт‑изба» в Подмосковье: деревенский поп‑арт и выставка современного искусства>>
Ностальгический рынок и так себе кофе
Фото - © фото из личного архива
Город моего детства очень изменился: добавилось новостроек, кафешек, пытающихся косить под модные московские местечки. Если мы лет десять назад страдали, куда бы выйти, то сейчас такая возможность есть.
В городе полно кафе и ресторанов, но любимых среди них у меня нет. Хотя многие стараются, и это радует. Например, псевдо-паб «Прайд» - он из тех, кто старается, но все-таки с налетом колхоза. Это скорее не паб, а ресторан с дизайном паба и живой музыкой. Есть кафе «Олива». Вроде бы красиво, стильный дизайн, но обслуживание и кухня так себе. А вот булочная-кондитерская «Оливка» весьма ванильна и красива, мне нравится. Мои знакомые отмечают ресторан «Паприка», но я опять начинаю сравнивать его с московскими местечками и понимаю, что он сильно недотягивает. Нет в Наре мест с таким кофе и с такой пастой, за которыми бы хотелось ехать через весь город. А вот «Макдональдс», который появился еще в моем детстве, так и продолжает радовать.
Есть в городе один небольшой кинотеатр. Правда, цена на билет там, как в каком-нибудь «Киностаре», а сервис оставляет желать лучшего.
Супермаркетов «эконом» в нашем районе и в целом по городу предостаточно: «Пятерочки», «Дикси» и пр. Но мне лично не хватает «Перекрестков», где обслуживание получше. Есть один магазин фермерской еды «Вкусвилл», но местные в него ходят не так часто, как москвичи – говорят, что дороговато. Как сказал один мой знакомый: в Наре цены московские, а сервис колхозный. В целом, все так и есть, увы.
Фото - © Екатерина Новикова/РИАМО
Я очень люблю рынок в Наре. Любовь к рынкам с палатками и немного назойливыми продавщицами у меня видимо родом из детства. Наш рынок давно превратился в ТЦ «Заречье», но в теплую погоду из этого «Заречья» на улицы выползают продавцы и ставят палатки. И вот ходишь по рядам из палаток (там даже сохранились сколоченные прилавки старого образца) и прямо щенячьим взглядом смотришь на все это. Этим летом у нас открылся новый торговый центр «Каравай», первый этаж которого отвели под фермерский рынок. Я там еще не была, но предвкушаю радость от очередной ярмарки.
А вот поликлиники в Наро-Фоминске я не любила с детства. Так сложилось, что я часто обращалась к врачам и для меня это было пыткой. Не знаю точно, как сейчас, но родители предпочитают потратиться на частную клинику.
Жить в Одинцове – сидеть в «активном декрете» и не ездить в Москву>>
Драмкружок, кружок по фото…
Фото - © Александр Кожохин/РИАМО
Я училась в общеобразовательной школе №9. Еще до школы я постоянно посещала какие-то кружки – фольклор, английский, вокал, потом музыкальную школу. Сейчас дополнительных занятий стало в разы больше, и они доступнее. В Наре есть и собственный футбольный клуб, и даже гандбольный клуб «Нара», клуб боевого самбо. А сколько спортивных секций во Дворце спорта, который тоже называется «Нара»!
В школьные годы я всем была довольна. Но все познается в сравнении. После школы я поступила в педагогический университет в Москве и открыла для себя все, что было спрятано от меня в полутора часах железнодорожного пути от Нары. После первого курса в МПГУ я очень разозлилась на свою общеобразовательную школу, отметив полнейшую нелюбовь учителей к предметам. Я увидела, каким должен быть учитель – жаль, что таких учителей в мои школьные годы не было.
Процентов 80 моих знакомых за «вышкой» гоняли в Москву, 10% – в Калужскую область, 5% остались в Наре, судьба еще 5% мне неизвестна. Надо сказать, что получить среднее специальное и высшее образование в Наре можно. У нас есть филиалы РГСУ, МГИУ, МФЮА, несколько профучилищ и медицинское училище. Однако большинство моих знакомых выбрали московские вузы, и оно того стоило.
Подмосковье для туристов: фестивали, бренды городов и событийный туризм>>
Закалиться в электричках
Фото - © Екатерина Новикова/РИАМО
Ежедневные поездки из Нары в Москву на лекции к 8 утра очень дисциплинировали и закаляли. Мне было тяжеловато, но это была проверка на выносливость. Про подмосковных студентов говорили, что мы либо приходим вовремя, либо не приходим вообще. Электрички у нас хоть и часто ходят, но не настолько, как хотелось бы студенту, мечтающему поспать «еще 5 минут».
На электричке из Нары до Киевского вокзала добираться примерно 1,5 часа или чуть меньше, в зависимости от типа поезда. Ранним утром электрички – это нечто, особенно зимой. Тускло освещенные вагоны, полные спящего люда, за окнами темнота. Народ просыпается после рассвета, на подъезде к вокзалу: кто-то открывает книжку, кто-то термос, кто-то начинает краситься.
На все это забавно смотреть со стороны, если это не твой ежедневный ритуал.
На самом деле, это дико уставшие рабочие и студенты, которые сами выбрали такой путь – тратить заметную часть своего времени на дорогу.
Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>
В Москву – за работой и вдохновением
Фото - © фото из личного архива
Некоторые мои знакомые сдались и со временем перестали ездить в Москву, перевелись на заочное и нашли работу в родном городе. Разных предприятий у нас довольно много: трикотажная фабрика, мясокомбинат, машиностроительный завод, производство молочной продукции и многое другое. Но, честно говоря, себя я там не вижу, хоть и работала одно время в городе по специальности.
Я знаю людей, которые зарабатывают в Наре больше, чем я сейчас в Москве. Замечу, что работают они отнюдь не на заводах. Но мне не обидно, потому что моя работа не из тех, которая раздражает, мне нравится круг людей, с которыми я общаюсь.
В какой-то момент я приняла решение уехать из родного города, потому что цены на проезд с каждым годом росли – дешевле было снимать в Москве. К слову, сейчас билет в один конец на электричку до Москвы стоит от 176 рублей. Автобус номер 309 до метро «Саларьево» домчит примерно за час (если без пробок), стоимость – 140 рублей в один конец.
К вопросу о пробках – в Наре они тоже есть. Вечером в пятницу кажется, что вся Москва рвется в наш город. В следующем году должна открыться новая объездная дорога, чтобы разгрузить город от транзита. Дорога во всех отношениях удобная, но платная, так что, спасет ли она Нару от пробок – большой вопрос.
Жить в Раменском: гордиться цветными домами и любить электрички>>
Рай для сталкеров
Фото - © Александр Кожохин/РИАМО
Наро-Фоминский городской округ – это находка для сталкеров, страйкболистов и просто любителей эстетики заброшек. Погуглив, найдешь координаты заброшенных свиноферм, каких-то бункеров, пионерских лагерей, усадеб, да мало ли еще чего. Говорят, что под районом Шибанкова есть целый подземный город. Я не проверяла, но такие истории до сих пор ходят.
Фото - © Александр Кожохин/РИАМО
За заброшками далеко ходить не надо. Прямо в центре города стоит махина полузаброшенного шелкового комбината – когда-то главного предприятия в городе, которое до сих пор хранит отметины прошлого. Это шикарное большое здание из красного кирпича, на стене которого мозаикой выложена картина с Лениным и рабочими и слова: «Мы новый мир построим». Это здание давно в частных руках, городу обещали проект реконструкции. Но пока с места мало что сдвинулось – здание частично снесено, частично перестроено, идут какие-то строительные работы. В целом смотрится это весьма апокалиптично.
Рейтинг благоустройства: как создается комфортная городская среда в Подмосковье>>
Город для перезагрузки
Я возвращаюсь в родной город почти каждые выходные. Для меня это отдых, перезагрузка перед новой рабочей неделей. Выйти летом или весной в прохладные 7 утра на улицу, выпить кофе в тишине и подышать свежим воздухом – это прямо как в санаторий съездить.
У нас есть старая дача, оставшаяся от прадедушки. Родители построили там новый дом и теперь живут там постоянно. Когда-то дом был в лесу, потом в лес пришел короед, и все деревья вырубили, оставив поле, которое с каждым годом превращается в болото. Поэтому мы каждый год принимаем участие в акции «Наш Лес. Посади свое дерево»!
Дома у родителей в Наро-Фоминске очень уютно и инстаграмно. Дом располагает к подвигам, хотя бы на кулинаром поприще. Я не помню ни одного своего приезда в гости, который бы не отмечался каким-нибудь гастрономическим событием. Каждый год семьей мы отмечаем Масленицу и поджигаем чучело. Смастерить чучело –отдельный аттракцион. Чучело должно быть дурацким, чтобы не жалко было жечь.
В Наро-Фоминске, в отличие от Москвы, ужас как много комаров. И им наплевать, что ты третьим слоем покрываешь себя репеллентом, ведь у них есть всего пара часов. Но я все равно люблю природу Нары. В начале июня мы гуляем по люпиновым полям, по осени собираем яблоки с яблонь, посаженных еще прадедушкой.
Этим летом увидела новость, что под Наро-Фоминском обнаружили редкое лекарственное растение со смешным названием «резуха повислая», а еще много видов мхов, занесенных в Красную книгу. Это говорит об экологическом благополучии наших лесов и полей, о чем нам постоянно твердили еще в школе.
Ездить по‑новому: как изменилась ситуация на дорогах Подмосковья за пять лет>>