![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
«Арт-изба» в подмосковной деревне Аверкиево – уникальное место, где соединяются традиции русской деревни и современное искусство. Здесь можно окунуться в крестьянский быт, посетить выставку современных художников и научиться писать картины. Корреспонденты РИАМО посетили необычный музей и узнали, почему туристы хотят остаться здесь на ночлег.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Деревянный дом в деревне Аверкиево (ул. Московская, 63) под Павловским Посадом был построен в начале 20 века и достался руководителю музея Павлу Кашину по наследству. Избу хотели снести и поставить на ее месте коттедж, но 5 лет назад сюда приехали погостить московские художники Андрей Прахов и Вадим Сташкевич и вдохнули в нее новую жизнь.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Художники расписали дом в стиле поп-арт и превратили стены в цитатник Даля, оформив русскими пословицами и поговорками. Многие идеи художники привезли с собой из многочисленных путешествий по Европе, рассказывает один из резидентов арт-избы Андрей Прахов.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Снаружи дом украшен вышедшими в утиль предметами быта – мясорубками, часами, деталями от различных механизмов, а также изображениями купидонов и капитана Джека Воробья.
Возле крыльца висит 12-й стул – отсылка к Ильфу и Петрову, и конечно, номер дома в духе «Мастера и Маргариты».
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Экспонаты собирают в заброшенных деревнях со всех уголков России. Многие предметы для декора приносят сами жители деревни Аверкиево, которые гордятся необычной избой, рассказывает художник.
Под крышей изображен образ Спасителя на удачу. По словам Андрея Прахова, раньше подобные иконы рисовали на алтарной части храмов у реки, чтобы купцы, отправляясь в плавание, могли встать на якорь и помолиться.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Внутри дом обставлен исключительно старинными предметами разных эпох, даже дверные замки здесь отпираются ключами 19 века.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Резные буфеты, расписные наличники и сундуки соседствуют с прялкой, советскими магнитофонами и пудовыми весами для сена, а старинные орнаменты – с рисунками в стиле поп-арт.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Арт-изба является не только музеем, но и домом, где живут сами художники и возрождают забытые деревенские традиции. Поэтому внутреннее пространство оборудовано креативно и с комфортом: на стенах – картины, иконы и полки с посудой, на потолке – старые цирковые афиши и пригласительные на Венецианский карнавал.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Многие туристы, очарованные уютной атмосферой, остаются здесь на ночь. В доме есть несколько старинных кроватей с мягкой периной и обеденных столов, за которыми пьют чай с баранками.
Кстати, любой понравившийся предмет в музее можно приобрести по договорной цене.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Во время войны в доме работала артель, где шили шапки из старых солдатских мундиров. Сейчас на веранде организована выставка редких головных уборов, среди которых военные пилотки, шляпа из Венеции и купеческий колпак. Также в музее можно сделать фото в настоящей крестьянской одежде.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Также в арт-избе создана художественная галерея, где размещается выставка современного искусства и зона отдыха. Пол в галерее устлан сухим сеном. Здесь, в том числе, представлены картины, написанные в технике карело-финского эпоса «калевала».
В этой части дома проводятся мастер-классы для детей и родителей. Из интересных раритетов в этой комнате – большая винная бочка с краном и старинная колыбель, крепящаяся на медной пружине к потолку.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Самая большая комната в доме – жилая, рассчитанная на 12 человек. Она оборудована рукомойником с деревянным корытом и небольшой кухней. Раньше здесь стояла русская печь, теперь на ее месте – финская, украшенная изразцами 19 века, которые расписали нынешние владельцы, показывает художник.
Здесь же можно увидеть выставку посуды и коллекцию изразцов, от богато расписанных экземпляров 17 века до минималистичных изображений 19-20 веков.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Во внутреннем дворе установлена старинная наковальня и несколько инсталляций под открытым небом. Например, сооружение «Пирамида», собранная из наличников, хвороста и железных прутьев.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Вместе с художниками туристов встречают четвероногие обитатели – забавная пятнистая кошка Джина и дружелюбная собака Буся. Также можно отправиться за грибами и ягодами в окрестные леса, искупаться в Барском пруду и купить фермерское молоко и сметану в соседней деревне Алферово.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Помимо индивидуальных посещений, на территории музея организуются экскурсии с лекциями по истории искусств для групп от 3 до 10 человек по предварительной договоренности, экскурсии проводятся по субботам в 12:00.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии