Целоваться каждый день и есть бургеры за 2 тысячи: москвичи о волонтерстве в Европе
В России считается, что волонтерами за границей работают только студенты, на самом деле, возраст не ограничен – иностранцы волонтерят и в 40, и в 50 лет. В России же волонтерство выбирает в основном молодежь, жаждущая приключений и бесплатных путешествий. Чем волонтерство отличается от туризма, во сколько обходится такой отдых, и ради чего стоит ездить волонтером, РИАМО рассказали молодые москвички.
Марина Федотова, архитектор, 23 года:
«Волонтерство помогло мне вырваться из замкнутого круга дом – работа – дом. Это было в 2018 году. Я хотела отправиться в путешествие с друзьями, но они не смогли, поэтому пришлось искать другие варианты. Попробовать себя в роли няни не позволял уровень английского. А когда я прочитала отзывы о волонтерстве за границей, очень вдохновилась.
Перелет, визу и все расходы в пути оплачивает сам волонтер, а за питание, проживание и экскурсии на месте платит принимающая сторона. Я внимательно изучила базу с информацией о лагерях и выбрала Францию. Маршрут составляла самостоятельно, отталкиваясь от того, в каких городах еще хочу побывать и что увидеть.
Моя программа во Франции заняла три недели. Мы реставрировали стены форта. Сначала очищали их от растений, насекомых и грязи, убирали старый цемент. Затем мыли из шланга водой под напором и давали высохнуть. Потом замешивали новый цемент и аккуратно заделывали дыры между камнями, после чего – шлифовали швы.
Из французских традиций мне запомнилась привычка французов целовать друг друга в щеку два – три раза при встрече.
Каждое утро у нас начиналось с поцелуев – и это здорово заряжало!
Самым ярким впечатлением стал местный праздник «Сбор соседей», на который нас пригласили. Каждый волонтер – из Японии, Канады, Кореи, Германии, Турции и Тайваня – приготовил национальное блюдо. На месте нас ждали столы с закусками, основными блюдами и десертами, но люди не подходили к другим столам без приглашения. В конце вечера устроили конкурсы и национальные танцы, которые заняли всю улицу.
После поездки я начала лучше готовить, стала более самостоятельной и получила мотивацию к саморазвитию. Я полюбила иностранные языки. Сейчас подтягиваю свой английский, в планах – изучать французский или испанский.
Пообщавшись с людьми из других стран, понимаешь, что учиться и путешествовать никогда не поздно. Ведь возраст для волонтеров – от 16 до 99 лет, это только у нас стереотип, что ездят в основном студенты, а в международных лагерях часто можно встретить людей 40 плюс».
Деревня хоббитов в Подмосковье: как устроен отдых в глэмпинг‑отеле>>
Мария Ягунова, юрист, 24 года:
«До поездки волонтером в Испанию я бывала за рубежом. Но мне захотелось узнать быт местных жителей, погрузиться в культуру другой страны.
Я выбрала необычный проект, посвященный археологическим раскопкам времен гражданской войны в Испании. Мы жили и работали в загадочной стране басков, недалеко от северного города Бильбао.
Из России было четыре участника: я и моя одногруппница из Москвы, парень из Сибири и второй из Петербурга. Из других стран была Турция, Мексика, Италия, Франция. Нас поселили в здании школы, пока там были каникулы. В классах стояли двухъярусные кровати, имелся душ. Все просто, но уютно.
Жили и питались мы бесплатно. Около четырех-пяти часов в день занимались раскопками, находили разные интересные вещи: посуду, гильзы, однажды нашли винтовку. Все ценное отправлялось в местный музей.
Эта поездка стала для меня культурной перезагрузкой. Оказалось, баски лишь отчасти считают себя испанцами: у них свои танцы, стиль одежды и язык, чем-то похожий на грузинский.
Еще меня восхитил ритм жизни испанцев. Они не суетятся и не переживают. Обязательно в обед спят пару часов, а уйдя с работы, полностью про нее забывают и переключаются на друзей, родных, развлечения. Такому стилю жизни можно и нужно учиться!
Вернувшись, я стала запоем читать Хемингуэя. И до сих пор скучаю по крошечным бутербродам с рыбой и морепродуктами, которые очень популярны в стране басков, а в остальной части Испании их не встретишь.
Поездка обошлась мне недорого – билеты стоили около 20 тысяч рублей. Но я переплатила за багаж: не стоило тащить с собой чемодан, в рюкзак помещается все необходимое».
Подмосковный Форрест Гамп: зачем москвич проходит 40 км в день>>
Евгения Губанова, врач, 24 года:
«Я давно мечтала побывать в Исландии – стране вулканов и водопадов. Путешествовать одному там дорого, а волонтерская программа дает возможность сэкономить на питании и проживании.
Вместе с другой девушкой из России мы прилетели в Рейкьявик, а оттуда отправились на восточное побережье. Нашей задачей было – любоваться красотами и писать статьи для журнала. Компания собралась интереснейшая. Был даже ведущий программы путешествий из Испании. С заданием мы справились за несколько дней, а все остальное время общались, ходили в походы и ездили на экскурсии.
Исландия – страна дорогая. Бургер обходится там примерно в 2 тысячи рублей, ужин с деликатесом из кита – 5 тысяч рублей.
Моей мечтой было увидеть китов. Я купила билет на экскурсию на корабль, но киты в тот день так и не показались. Увидев, как я расстроилась, организаторы выдали мне еще один бессрочный билет. В итоге год спустя я вновь отправилась в Исландию по волонтерской программе, чтобы исполнить свою мечту.
Во второй раз мы жили в самом Рейкьявике и оформляли декорации для фестиваля. Вот там действительно пришлось поработать! На этот раз с китами мне повезло – они показались во всей своей исполинской красе. А вот мясо кита мне не понравилось – как говядина, но с рыбным привкусом.
Группа была маленькая, шесть человек, но в этом свои плюсы. Мы брали напрокат машину и ездили на экскурсии и гастрономические вылазки. Там я попробовала тупика – это очень вкусная птичка с красным клювом.
Исландия славится национальным блюдом под названием «хаукарль». Это мясо акулы, которое закапывают в землю на несколько лет, а потом еще четыре месяца вялят на солнце. Этот деликатес считается средством от всех болезней, но совершенно ужасен на вкус, а запах от него – как от общественного туалета.
За авиабилеты туда и обратно отдала около 25 тысяч рублей, но сейчас можно поймать выгодный рейс в два раза дешевле».
Из Греции — в Волоколамск: как променять греческие острова на русского мужа>>
Кристина Кондрашова, студентка, 21 год:
«Мой первый опыт волонтерства случился во Франции два года назад. Идею подала подруга, чтобы сэкономить на путешествии. Мы обратились в агентство, где нам дали на выбор несколько совершенно разных программ в разных странах. Мы выбрали Францию – отправились реставрировать замок в городе Нанси недалеко от Парижа.
Собралась интересная мультикультурная команда. От каждой страны в нашем волонтерском лагере было по два человека: из России, Германии, Голландии, Испании и Турции. Причем все – без археологического образования и с минимальным знанием английского.
Мы учились разводить цемент, работать с техникой и вспомогательными транспортными средствами.
Каждый день мы очищали кисточками стену замка, укладывали лопатками цемент, а сверху – камни.
Волонтеры общались между собой на английском, я хорошо прокачала язык. Ушел языковой барьер, появилась легкость в общении.
Проект длился три недели. Нас обеспечили питанием, жильем, по выходным отправляли бесплатно на концерты, экскурсии. Мы оплачивали только перелет туда – обратно (около 20 тысяч рублей) и сервисный сбор компании-организатора».
8 мест, где можно бесплатно учить английский язык в Москве>>