Природа, наука и технологии: как в Подмосковье выращивают форель

Природа, наука и технологии: как в Подмосковье выращивают форель
Истории
incidencematrix

Фото - © incidencematrix/Flickr.com

В подмосковном Наро-Фоминске работает уникальная ферма по выращиванию форели. Над разработкой рыбоводного комплекса трудились инженеры, создатели основывались на многолетнем опыте рыбоводных хозяйств СССР и зарубежных стран. Руководитель аквафермы по выращиванию форели Никита Пучков рассказал о работе фермы, об установках и бассейнах для рыб и о том, как они создавались.

Опыт разных поколений и стран

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Руководитель рыбного хозяйства Никита Пучков рассказывает, что разработки уникальных рыбоводных комплексов ведутся уже более 7 лет. Для того, чтобы сделать универсальные удобные и энергоемкие установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), специалисты использовали инновационные отечественные инженерные разработки, учитывали природные особенности рыбы и оценивали экономическую составляющую.

«Мы долгое время изучали заграничный опыт, буквально по крупицам собрали все то, что было разработано в СССР, все источники. Итогом стала УЗВ в Наро-Фоминске, которая в настоящий момент позволяет выращивать до 200 тонн форели в год. А благодаря специальной системе фильтрации воды и экологически чистым кормам особи почти не подвержены заболеваниям», – рассказывает Никита.

Команда инженеров и ихтиопатологов разработала установки для малых крестьянско-фермерских хозяйств, которые могут обслуживать всего два человека. То есть такую ферму вполне может содержать одна семья. Ферма может располагаться в любом месте при наличии двух главных составляющих: скважины и электричества. Технология успешно работает, а ее создатели готовы передавать свой опыт.

Установка замкнутого водоснабжения устроена просто – вода поступает в канал, проходит через фильтр, дальше она насыщается кислородом и подается в каналы, где и живет форель. В разных каналах разводят рыбу разного размера и возраста. Вода постоянно циркулирует, озонируется и насыщается кислородом.

«У нас есть даже тренажерные залы для рыб. Дело в том, что форель – довольно активная, ей нужно постоянно двигаться. Они даже перепрыгивают из канала в канал. Так вот в канале создается течение, а рыба постоянно плывет против него, так мы обеспечиваем ей движение и максимально приближаем к естественным условиям роста», – отмечает генеральный директор.

Все отходы в такой установке собираются в специальные ловушки, где вода с помощью бактерий обеззараживается и может быть использована для удобрения и полива растений. Крупные фракции рыбных отходов также являются прекрасным удобрением. Поэтому такая УЗВ – это практически безотходное производство, работающее без остановок круглый год.

«Преимущество нашего хозяйства в том, что оно круглогодичное. Все остальные производства в России сезонные, например, в Карелии или Осетии. Наши разработки позволяют производить рыбу постоянно и более того – контролировать их рост, здоровье и популяцию», – рассказывает Никита Пучков.

Почему форель – лучшая рыба для Подмосковья?

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Karen Roe

Фото - © Karen Roe/Flickr.com

По признанию владельца хозяйства, форель является лучшей рыбой для того, чтобы выращивать ее в широтах Московской области. Здесь температура воды подходит для форели – от 14 до 16 градусов выше нуля. А, например, в Краснодаре, где более мягкий климат, лучше выращивать осетров и клариевых сомов.

«У нас не просто производство – мы являемся частью приоритетного проекта Подмосковья, обеспечиваем продовольственную безопасность Российской Федерации. Не без помощи правительства Московской области мы развиваемся и сейчас строим еще один комплекс, где будет и мальковый цех», – говорит Пучков.

В настоящий момент хозяйство покупает мальков в Адлере. После строительства второго комплекса, хозяйство планирует производить до 400 тонн рыбы. Кроме того, второй комплекс будет отличаться от первого – там будут бассейны, а не протоки, они будут мельче, чтобы облегчить обслуживание, да и весь комплекс будет более легким.

«На самом деле оба вида хороши, и у каждого есть свои преимущества. Главное, что построить их очень просто – это просто металлоконструкции с обшивкой из сэндвич-панелей. А оборудование частично является моим изобретением и тоже сделано максимально просто, чтобы всегда можно было быстро заменить, ничего не отключая», – делится Никита.

Для форели важен и температурный режим, и наличие достаточного количества кислорода в воде, и все это должно работать без остановок. Поэтому у комплекса есть своя дизельная подстанция на случай отключения электричества, и планируется строительство еще и газовой.

«Вся система работает как самолет или как реанимация – никогда ничего не отключается, но при этом достаточно просто обслуживается и не требует каких-то сверхзнаний», – добавляет Никита.

Контроль качества и быстрый рост

USFWS Mountain-Prairie

Фото - © USFWS Mountain-Prairie/Flickr.com

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

По словам разработчиков, в условиях замкнутого цикла форель растет в два-три раза быстрее, чем в открытых водоемах. Потому что здесь условия задает и контролирует человек, нет рисков из-за погодных условий или инфицирования рыбы. За 3 месяца из малька можно получить порционную рыбу до 400 граммов, а за 7 месяцев – форель, весом от килограмма.

К тому же руководитель хозяйства отмечает, что спрос на рыбу в России выше, чем предложение. И с этим в том числе связан рост цен на форель и прочую рыбу. И именно такое производство круглогодичного цикла может обеспечить потребности и помочь снизить стоимость.

«Каждый день мы замеряем уровень кислорода в протоках, уровень углекислого газа, нитритов и нитратов, аммиака, аммония и других показателей. Ведется журнал, который каждый день я смотрю лично, проверяет ихтиопатолог. Это очень важная вещь, чтобы избежать массовой гибели рыбы и поставлять качественный продукт», – рассказывает Никита Пучков.

К тому же не секрет, что форель – очень полезная рыба, в которой много белка, уникальных жирных кислот Омега-3, она богата полезными витаминами и микроэлементами. А разведение ее в таких комплексах с УЗВ поможет увеличить количество рыбы на рынке.

Наука на службе фермеров

Loozrboy

Фото - © Loozrboy/Flickr.com

Разведение и содержание рыбы в контролируемых условиях водной среды – это перспективное и высокоэффективное направление мировой экономики. Созданные установки замкнутого водоснабжения дают возможность рационально использовать тепловые и энергетические ресурсы, создавать новые типы индустриальных хозяйств, внедрять технологии комбинированного цикла, расширяя тем самым возможности традиционных форм рыбоводства.

Благодаря исследованиям и научному подходу такие УЗВ не требуют огромных земельных участков, помогают избежать рисков, связанных с природными условиями, дают возможность экономить водные ресурсы и заботиться об экологии. И самое главное, такие фермы смогут обеспечить необходимое количество форели для конечного потребителя.

Рыбоводное хозяйство в Наро-Фоминске – яркий пример эффективного умного разведения рыбы, где технологии и наука помогают облегчить труд фермеров.