Где в Москве попробовать черепаший суп и салат с медузой
Москвичей уже мало чем удивишь: в столице давно прижились самые экзотические кухни мира: японская, китайская, вьетнамская, перуанская и другие. Однако в Москве можно отыскать и совсем «экстремальную» экзотику, а некоторые кулинарные изыски заставят содрогнуться даже заядлых гурманов. В каких столичных заведениях подают самые необычные блюда, и сколько это стоит, выяснял корреспондент РИАМО.
Суп из дыни и жареный арбуз: необычные блюда из сезонных овощей и фруктов >>
Жареные тараканы
Если вы давно мечтали попробовать знаменитые блюда азиатской кухни – жареных кузнечиков, гусениц, тараканов и прочие «мелочи», придется за ними побегать в прямом смысле слова. Дело в том, что по санитарным нормам в России использование любых насекомых в любых видах в заведениях общепита категорически запрещено.
Однако достать «запрещенку» все-таки можно. Как правило, торгуют этим лакомством из-под полы и в основном для своих. В Интернете, кроме впечатлений тех, кто пробовал эту экзотическую закуску, найти что-либо сложно. Ниточки привели на рынок «Садовод», где, по слухам, среди шуб, джинсов и кроссовок готовят этот кулинарный изыск.
Самое популярное вьетнамское заведение, где подают кузнечиков и гусениц – кафе «Шон Ха». По мобильному отвечают почти сразу – женщина-азиатка, совсем плохо понимающая по-русски, затрудняется ответить на вопрос о наличии кузнечиков в меню. После минуты неудачных попыток объясниться она передает трубку мужчине с сильным восточным акцентом. Услышав слово «меню», он начинает перечислять ассортимент кафе и предлагает прийти лично, так как «много чего есть», но вопрос о кузнечиках пропускает мимо ушей. Узнав о том, что я не работаю на «Садоводе», он передает трубку русскому мужчине, но тот, внимательно выслушав меня, заявляет, что кузнечиков и прочих насекомых на «Садоводе» никогда не было. На вопрос, а где есть, он предлагает спросить в китайских ресторанах и кладет трубку.
Так что выведать по телефону о наличии экзотической закуски не получится, ее вам могут подать только на месте – и то, если внушите доверие.
7 необычных рецептов бургеров >>
Улитки и лягушачьи лапки
А вот с улитками в Москве дело обстоит гораздо проще – французский деликатес можно найти в меню многих ресторанов, например, с бананом или со свининой. В среднем, стоимость за порцию улиток в других заведениях составляет 450-550 рублей.
Так, во вьетнамском ресторане «Синяя река» 6 штук улиток среднего размера, приготовленных на пару с имбирем и свининой, обойдутся в 425 рублей. В «Сайгоне» обжаренная улитка с бананом и улитка с перцем и приправами обойдется в 300 рублей за блюдо. В ресторане «Коронный» полдюжины улиток предлагают за 400 рублей.
Еще одно блюдо от известных любителей экзотики французов – лягушачьи лапки – в российской столице найти тоже нетрудно, да и по стоимости они вполне доступны.
В той же «Синей реке» за 150 грамм кушанья вы отдадите от 515 до 545 рублей. Подают здесь лягушачьи лапки на любой вкус: в тесте, с соусом, в углях, с бамбуком, кокосом, ананасом, сельдереем. В «Сайгоне» лягушка, жареная в тесте, обойдется на порядок дешевле – 250 рублей за порцию. Во вьетнамском «Ха Лонг» лягушки в ананасовом соусе будут стоить 350 рублей. В «Ароматной реке» - по 450 рублей за порцию.
Что приготовить из грибов: пять рецептов необычных блюд >>
Черепаший суп и акула с папайей
Подают в ресторанах Москвы и экзотические морепродукты. Конечно, суп из черепахи в свободном доступе найти сложно – некоторые виды запрещено использовать в пищу. А вот блюдо с добавлением черепашьего мяса отыскать удалось – в ресторане «Династия» суп с черепашьим мясом стоит 980 рублей.
Здесь же большой выбор блюд с акульими плавниками, например, суп с папайей и акулой за 690 рублей, суп из акулы и краба за 590 рублей (250 грамм). Салат с плавниками акулы – 1450 рублей.
В «Старом Китае» вас удивят салатом из медузы, приправленной кислым соусом. За 130 грамм экзотики придется отдать 700 рублей. В паназиатском BambooBar можно отведать салат с лангустом за 2800, крабовые фаланги за 2450, устрицы – 950 рублей за штуку.
В меню «Зодиака» вы найдете салат с арбузом и креветкой за 810 рублей, а также шею трески в жареном тесте за 480 рублей.
Необычные рецепты с клубникой: смузи, суп и жаркое >>
Медвежатина и кабанятина
Любители закусить экзотикой посытнее вообще могут разгуляться: найти в столице необычную дичь гораздо проще.
В ресторане-караоке «Коронный» можно заказать карпаччо из оленины за 650 рублей или буженину булонского кабана за 600 рублей. Каре оленя обойдется дороже – в 1000 рублей, бифштекс из лося или ромштекс из дикого кабана – 700 рублей, а рябчик, фаршированный потрохами, стоит 800 рублей. Самым дорогим блюдом оказалась медвежатина, томленая с лесными грибами – 1500 рублей.
Кроме того, модные бургеры с олениной и другой дичью можно найти на маркетах еды.
Страусиный бифштекс можно отведать в кафе на ферме «Русский страус» по доступной цене в диапазоне от 335 рублей до 600 в зависимости от блюда. Правда за этой экзотикой придется ехать в подмосковную деревню Старые Кузьменки Серпуховского района.
Мастер класс: как приготовить вкусный свиной шашлык >>
Суп из собаки
Отведать в ресторанах столицы такую «экстремальную» экзотику, как жареная змея или мозги обезьяны, вряд ли получится. Запрещен у нас и «страшный» корейский суп из собаки – кядян. Однако «для своих» опять же готовят что угодно.
На вопрос о том, готовят ли они кядян, менеджеры московских корейских ресторанов испуганно отвечают «Нет!» и кладут трубку. Обзвонив несколько подобных заведений и услышав везде отказ, я решила сойти «за своего». Легкий акцент и знание кулинарных терминов дали мне «зеленый свет» в корейском кафе «Коре». Взявшая трубку азиатка, плохо говорящая по-русски, услышав осторожно сказанное мною слово «кядян», также осторожно ответила мне – «да готовим». Правда, по ее словам, заказывать суп надо заранее. При этом стоимость блюда осталась тайной.
Молекулярная кухня: борщ в гранулах и мороженое из селедки >>