Забота об экологии или маркетинг: так ли безобидны биоразлагаемые пакеты

Забота об экологии или маркетинг: так ли безобидны биоразлагаемые пакеты
Истории

Сегодня любая компания, претендующая на звание современной и технологичной, должна уделять внимание заботе об экологии. Но иногда «зеленые» инициативы компании становятся гринвошингом, когда экологический эффект является всего лишь маркетингом. Эксперты рассказали РИАМО, как по-настоящему нужно заботиться об экологии и почему биоразлагаемые пакеты не так безобидны, как о них говорят.

Приставка «эко» — маркетинговый ход или забота об окружающей среде?

Далеко не все экологические инициативы на самом деле работают и не вредят окружающей среде. Исследования, предоставленные коммуникационным агентством LikePR и проведенные совместно с Аналитическим центром НАФИ, показали – каждый третий житель России (32%) считает, что российские компании придерживаются принципов экологичности в процессе производства товаров и услуг скорее для создания своего позитивного имиджа и повышения стоимости товара, а не из-за реальной заботы об окружающей среде. Наиболее критично на данный вопрос смотрят представители старшего поколения – 35% среди опрошенных в возрасте старше 45 лет.

«Почти две трети россиян (67%) отмечают, что доверяли бы компаниям больше, если бы те более открыто рассказывали общественности о конкретных, практических результатах соблюдения и реализации экологических принципов», - комментирует основатель агентства, лидер практики ESG-коммуникации Анна Пузыренко.

Она добавляет, что при этом каждый десятый житель России считает маркировку «эко» реальным отражением усилий производителей по нанесению минимального вреда природе и человеку. Мнение о том, что можно сочетать достижение высоких показателей рентабельности бизнеса и реальную заботу об экологии, разделяет каждый четвертый опрошенный.

Пузыренко уверяет, что для формирования доверия у потребителей компаниям следует быть более открытыми и рассказывать о своих экологических инициативах, о безопасности производства продукции, натуральности продукта, а также о влиянии организации на состояние окружающей среды. Это помогают делать регулярные ESG-отчеты (англ. Environment Social – высокая социальная ответственность, Governance – высокое качество корпоративного управления, ред.).

Гринвошинг — что за зверь?

Эксперты отмечают, что подозрения россиян не беспочвенны. Например, популярные так называемые биоразлагаемые пакеты на самом деле не такие безопасные, как принято считать.

Кандидат географических наук, доцент, преподаватель факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Наталья Колдобская говорит, что био- и экопакеты скорее действительно лишь маркетинговых ход. Такое явление, когда маркетинговый ход не имеет никакого экологического эффекта, называется гринвошинг (англ. greenwashing, по аналогии с whitewash — «отбеливание»).

«Считается, что эти пакеты действительно делаются из биопластика, то есть это пластмасса на биологической основе, например, кукурузе, соломе, опилках. С одной стороны, это преимущество перед обычным пластиком, который делается на основе нефтепродуктов, но существуют и свои определенные особенности. Биопластик будет выделять в атмосферу парниковый газ - в первую очередь метан, а обычный пластик будет больше оказывать влияния на почву и на водные ресурсы», - считает эксперт.

Собственник компании «Термопласт-С» Татьяна Чайка говорит, что такие пакеты быстрее распадаются, но образующийся при этом микропластик быстрее попадает в почву, воду и организмы не только животных, но и человека, вызывая различные заболевания.

Наталья Колдобская добавляет, что правильно утилизировать биоразлагаемые пакеты и превращать их в удобрение можно только в промышленных условиях. Это вводит в заблуждение потребителя, который покупает пакет с маркировкой «эко» или «биоразлагаемый», выбрасывает его, не заботясь о переработке.

«По сути, эти биоразлагаемые пакеты на самом деле являются такими, но только в промышленных условиях. В любом другом случае у вас этот пакет распадается на микропластик, что окажет еще большее воздействие на окружающую среду, потому что микропластик приводит к отдельным серьезными экологическим последствиям», - заключает эксперт.

Всегда ли экотовары лучше

Спорным остается вопрос производства и использования искусственных елок вместо живых. Так, Наталья Колдобская считает, что производство искусственных елок, как любое химическое производство, не является экологичным. Но многое зависит от того, какие фильтры стоят на предприятии и из чего именно производится елка.

«Я бы сказала про искусственные елки, что у них есть очень много преимуществ, например, они имеют достаточно долгий срок службы, за исключением бумажных, и обычно людям не придет в голову эту елку менять и выкидывать. Здесь скорее возникает вопрос вкуса, а не только экологический вопрос. Некоторые говорят, что предпочитают настоящие, потому что они пахнут лесом, кто-то пластиковые - потому что зачем рубить дерево? И те, и другие будут правы», - говорит эксперт.

Татьяна Чайка добавляет, что искусственные елки изготавливают чаще всего из ПВХ, который сейчас отлично перерабатывается. Тут встает проблема выбора правильной елки для будущего рециклинга.

«Если вы ежегодно ставите в квартире натуральную елку, то важно подумать, можно ли сдать ее на переработку, куда необходимо отнести елку для этих целей, получится ли посадить вместо нее несколько деревьев (так как приживутся не все) и ухаживать за ними 5-10 лет, чтобы они выросли до высоты 1,5-2 метров», - делится мнением руководитель компании.

Маркетинговым ходом являются и такие заявления как производство экологичной упаковки для кафе и ресторанов. Чаще всего это одноразовые бумажные стаканчики или контейнеры с пластиковыми крышками.

«Почти все одноразовые бумажные стаканчики изнутри также покрыты тонким слоем полиэтилена. Такие изделия практически не перерабатываются в России, как и тетрапак», - говорит Татьяна.

Эколог-эксперт, член экспертно-просветительского Международного социально-экологического союза Денис Дубовец, говоря об экологичном электротранспорте, уточняет, что электрокары имеют много преимуществ по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.

«Однако после утраты потребительских свойств электрокаров неизбежно будут образовываться отходы аккумуляторных батарей. Переработка данных отходов возможна, но современные объекты переработки рассчитаны на утилизацию элементов питания малой мощности (от бытовой техники) и имеют низкую проектную мощность», - говорит эксперт.

Как понять экологичный продукт или нет

Заместитель руководителя «+1Город» Ольга Гандурина говорит, что есть несколько признаков, позволяющих распознать гринвошинг.

«Обратите внимание, что ссылка на растительные компоненты («на основе трав», «живая косметика») не является однозначным признаком экологичности. Заявление об экологичности может быть правдивым, но совершенно бесполезным для потребителя. Например, сертификат «Natural Care» может быть придуман самим брендом и ничего не означать», - предупреждает эксперт.

Она уточняет, что слова на упаковке: «растительная», «натуральная», «созданная природой» и так далее не должны вводить в заблуждение. Они не всегда обязаны соответствовать реальным качествам товара. Ни в России, ни во всем мире не существует законодательно принятых определений, что относится к экопродукции, а что — нет.

«Единственный инструмент проверки «зеленого» товара — экологический сертификат», - говорит Ольга.

Как заботиться об экологии в быту

Забота об окружении и о природе начинается с каждого человека в отдельности. Поэтому для начала стоит начать осознанно относиться к потреблению.

«Лучшая забота об экологии – это разумное потребление: просите в кафе налить кофе или чай в вашу термокружку, используйте экосумки вместо пакетов и не меняйте искусственную елку каждый год», - рассказывает Татьяна Чайка.

Представитель «Лиги зеленых брендов» Вячеслав Нечаев отмечает, что если стоит выбор между многоразовым или одноразовым товаром - многоразовый в приоритете.

«Если в магазине выбираете между биоразлагаемым пластиковым пакетом или обычным пластиковым пакетом, то выбор стоит сделать в пользу обычного. При экономической целесообразности такой пакет можно утилизировать в будущем», - предупреждает эксперт.

А чтобы экологический вред от производства многоразовой елки был компенсирован, ее необходимо использовать не менее 5 лет. В то же время, если живая ель была срезана в лесах с ответственным лесоуправлением (когда на место срубленных деревьев высаживают новые), выбор стоит сделать в пользу живой.

В настоящий момент Лига работает над формированием понятных для производителей и потребителей критериев «зеленых» товаров — основу для будущей национальной экосертификации — которые смогут послужить маркером работающих инициатив.