В десятку: 10 законов, вступающих в силу в 2017 году

В десятку: 10 законов, вступающих в силу в 2017 году
Акценты

Новый 2017 год изменит жизнь автовладельцев, предпринимателей и туристов, а также тех, кто берет больничный лист, занимает деньги или дает в долг и просто отправляется в магазин за покупками. Десятки поправок и новые законы, над которыми весь год трудились российские парламентарии, по традиции вступают в силу 1 января. Самые важные изменения в российском законодательстве – в подборке РИАМО.

Что подорожает с 1 января 2017 года>>

Закон об ОСАГО

Оформление ОСАГО станет удобнее. С 1 января 2017 года все водители могут оформить полис в электронном виде. Ранее эта услуга была доступна лишь у некоторых компаний, теперь же вошла в число обязательных.

«Страховые компании не имеют права отказывать в продаже электронного полиса ОСАГО, если есть техническая возможность. Со стороны правительства предполагаются серьезные санкции к страховщикам, если те не смогут обеспечить электронную продажу и возможность приобретения полисов по системе «Единый агент». Бесперебойную работу сайтов будут жестко контролировать», – рассказывает партнер компании «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

Водителям нужно быть готовыми и к изменению формата выплат при ДТП. Теперь автовладельцы вместо денежной компенсации смогут получить так называемое «натуральное возмещение», чтобы избежать ситуаций, когда отремонтировать машину на выплаченную по страховке сумму не получится. Правда, тут есть свои издержки.

«В целом это хорошая идея: отдал автомобиль и получил его через некоторое время полностью отремонтированным. Но реально желание страховщиков сэкономить будет приводить к новым проблемам. Запчасти будут ставиться по заниженной цене, и автовладельцы будут подавать иски о взыскании средств за некачественный ремонт», – считает заместитель генерального директора экспертного центра «Консультант» Сергей Воронин.

По мнению экспертов, с одной стороны, автомобилистов избавляют от хлопот, связанных с поиском станций техобслуживания. С другой стороны, эта обязанность ляжет на страховые компании, которым придется взаимодействовать с автосервисами, так что первое время закон может буксовать.

Реформа ОСАГО: каких сюрпризов ждать автолюбителям>>

Электронный больничный

С 2017 года больничный также можно будет оформить быстрее через Интернет. Наравне с классическими бумажными начнут выдавать электронные больничные листы. Документ доступен онлайн и заверяется электронной подписью врачей. Юристы отмечают, что нововведение в целом удобное – время выдачи больничного сократится до 20-25 минут, но пока не решен вопрос с оснащением российских поликлиник.

«Необходимо обеспечить для всех возможность постоянного доступа к Интернету и установить оргтехнику. Это означает проведение госзакупок, так что реализация закона возможна только через 6-8 месяцев после его принятия из-за различных административных процедур, не говоря уже об обучении персонала», – комментирует Сергей Воронин.

Как не заразиться гриппом при контакте с больным>>

Перевозка детей в автомобиле

Многим родителям в январе придется отправиться в магазин за автокреслом. Вступают в силу изменения в ПДД, которые ужесточают правила перевозки детей в салоне автомобиля – теперь для пассажиров 7-12 лет недостаточно сиденья-бустера с ремнем.

«В закон добавлен пункт о том, что дети с 7 до 12 лет могут перевозиться только в специальном удерживающем кресле. Детский травматизм в настоящее время растет, и применение специальных удерживающих кресел позволит повысить безопасность и снизить количество детских травм», – поясняет Сергей Воронин.

Другие удерживающие устройства, например, специальные ремни, показали низкую эффективность во время краш-тестов.

Как получить водительские права: новые правила>>

Материнский капитал

Программу помощи родителям власти решили не сворачивать, но приостановили ежегодную индексацию суммы до 2020 года. Учитывая темпы инфляции, выплаты в 2017 году должны были составить около 480 тысяч рублей, но сумма останется прежней – 453 026 рублей, поясняет юрист девелоперской компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов.

Появились и новые возможности для использования маткапитала: за счет сертификата можно приобрести товары, облегчающие детям-инвалидам адаптацию в обществе. Маткапитал также можно потратить на погашение ипотеки, строительство или ремонт дома, образование детей и пенсию мамы.

Как накопить на пенсию: вклады, золото или квадратные метры>>

Закон о коллекторах

После череды громких скандалов, связанных с беспределом коллекторов, их заставят действовать в рамках закона. С января начинает работать закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Теперь взыскатели не смогут просто так позвонить должнику – банк должен предварительно уведомить заемщика заказным письмом. Коллекторы имеют право звонить не чаще двух раз в неделю, личные встречи возможны не чаще раза в неделю. Запрещается взаимодействие с должником с 22:00 до 8:00 часов в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни.

Более того, сборщики долгов больше не смогут применять запрещенные приемы: унижать должника перед друзьями и коллегами, шантажировать, угрожать и тем более использовать физическую силу. А главное – заемщик может просто отказаться от общения с коллекторами.

«Просто сказать: «Извините, до свидания!» будет недостаточно. Надо отправить банку письменное уведомление о своем решении. Сделать это можно не раньше, чем через 4 месяца после возникновения просрочки. Так что какое-то время испытать прелести общения с коллекторами все-таки придется», – уточняет руководитель проекта Dolgi.ru Павел Дашевский.

Все коллекторские компании с 1 января также подлежат обязательному включению в государственный реестр. Вести реестр и контролировать работу агентств будет Федеральная служба судебных приставов России (ФССП), отмечает генеральный директор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова. Так что жаловаться на действия коллекторов граждане смогут судебным приставам.

Нововведения в законе касаются не только должников. С нового года эксперты советуют гражданам не давать в долг: вернуть деньги будет сложно. Требовать возврата сумм свыше 50 тысяч рублей теперь могут только специализированные агентства. Обычные люди, одолжившие деньги друзьям или знакомым, за напоминание, звонок или записку могут получить крупный штраф – от 50 тысяч рублей.

Десять коллекторских агентств получили право на работу с должниками в РФ в 2017 г>>

Закон о пиве

С наступлением 2017 года с прилавков должны исчезнуть пластиковые бутылки пива, но только большие. Эти изменения изначально вызывали много споров, в итоге Союз российских пивоваров и законодатели нашли компромисс, отказавшись от пластика объемом свыше 1,5 литров.

«Безусловно, уже сейчас ясно, что весь объем не будет перераспределен между другими типами упаковки – порядка 20% объема ПЭТ более 1,5 литров находятся в зоне риска. Ожидается снижение рынка, и его игроки будут думать, как это компенсировать. Мы очень надеемся, что дальнейших ограничений не последует, так как они лишь усугубляют положение добросовестного бизнеса и способствуют росту теневого рынка», – говорит директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Продукты, несовместимые с алкоголем>>

Налоговое законодательство

Россиянам, которые владели недвижимостью или автомобилями, но при этом не получали налоговых уведомлений и не платили за них налоги, придется раскошелиться. С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые обязывают налогоплательщиков сообщать о неучтенных объектах недвижимости или транспортных средствах. В противном случае грозит штраф – 20% от суммы неуплаченного налога.

«Идет постепенное закручивание гаек. В ближайшие годы будет создана глобальная система государственного контроля не только доходов, но и расходов. Создав такую систему, государственные органы смогут следить за каждым безналичным платежом компании и любого человека», – говорит директор программ бизнес-образования ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов.

Неплательщиков налогов в области вычислят с помощью аэрофотосъемки>>

Регистрация недвижимости

В 2017 году с владельцев недвижимости и ее покупателей снимут часть бумажной волокиты. Появится ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), который объединит ЕГРП (Единый государственный реестр прав) с кадастровым учетом. Раньше собственнику приходилось оформлять две разные процедуры – теперь подать заявление можно одновременно и на кадастровый учет, и на регистрацию прав.

«Подать документы на регистрацию можно в разных регионах. Если объект собственности находится в другой области или городе, теперь не обязательно ехать туда для подачи заявления в местное управление Росреестра. Готовые документы можно не забирать лично, а получить курьерской доставкой», – отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Единый реестр также призван исключить ошибки двойного учета, когда сведения об объекте недвижимости в кадастре и ЕГРП не совпадали.

«Рядовым пользователям нововведения принесут только плюсы, главное – чтобы система работала без сбоев. Так, в декабре этого года мы столкнулись с чередой проблем в системе Росреестра Московской области, что привело к сильной задержке оформления документов», – рассказывает генеральный директор компании «33 Слона» Игорь Калганов.

Важные изменения в новом году ждут автолюбителей. Машиноместа с 2017 года официально становятся объектами недвижимости. «Можно будет регистрировать и продавать машиноместа как самостоятельные объекты недвижимости, а не как долю в праве на здание или неопределенное помещение», – объясняет юрист компании «Конструктор документов FreshDoc.ru» Алина Тухватуллина.

Что подорожает с 1 января 2017 года>>

Закон о туризме

После волны банкротств туристических компаний, начавшейся еще в 2014 году, наконец вступает в силу новый закон. Главное изменение – с 1 января 2017 года взносы туроператоров в резервный фонд зависят от количества обслуживаемых путешественников (от 50 до 500 тысяч рублей). Появляется и новый фонд – персональной ответственности туроператоров, из которого туристам будут выплачивать деньги в случае банкротства турфирм.

Информационные центры для туристов в Московской области>>

Онлайн-кассы

В 2017 году магазины станут мобильнее. Вступают в силу поправки к 54-му ФЗ: с февраля розничные торговые точки обязаны перейти на новые кассовые аппараты, автоматически передающие всю информацию в налоговую службу.

«У предпринимателей появится возможность в онлайн-режиме отслеживать статистику продаж, товарные потоки. Все это будет в личном кабинете – в смартфоне, компьютере. А покупатели получат новый сервис для проверки и хранения чеков. Потребители смогут в режиме онлайн отслеживать свои расчеты, жаловаться о случаях несоответствия в налоговую службу», – поясняет гендиректор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Антон Румянцев.

Согласно новым правилам, каждый покупатель сможет получить электронную копию чека на свой e-mail. По мнению экспертов, нововведение станет прорывом как в сфере личных финансов и семейного бюджета, так и в сфере открытости бизнеса и оплаты налогов.

«Небольшим магазинам придется полностью менять оборудование – потребуется заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), решить вопрос с наличием доступа к сети Интернет, обучить персонал использовать новую технику. Это вопрос денег, времени и желания во всем разбираться», – отмечает руководитель проекта ModulPOS Максим Митусов.

Кибер-ловушки: почему не стоит размещать личные данные в соцсетях>>