Сырный праздник: как фермеры готовятся к старту фестиваля «Сыр. Пир. Мир»
Фото - © Министерство Инвестиций и инноваций МО
В пятницу в городском округе Истра стартует нашумевший «Сыр. Пир. Мир», в котором участвуют более 400 фермеров, мастеров и ремесленников со всей России. Корреспондент РИАМО приехала посмотреть, как организуют главный гастрономический фестиваль лета и узнала, какие деликатесы ждут покупателей, почему к участию не допустили некоторые сыры, а главное – почему это событие нельзя пропустить.
Сотни сортов сыра
Фото - © Мария Евсюкова/РИАМО
В этом году в фестивале участвуют около 320 сыроваров. За три дня организаторы планируют реализовать около 150 тонн продукции.
«Если помните, 8 лет назад в фестивале участвовали всего 15 фермеров <...>. В этом году вся сырная отрасль страны будет здесь. Поступило рекордное количество заявок на продажу сыра – больше 800 заявок на чуть более 300 мест. Мы очень жестко отбирали, чтобы участвовали только экопроизводители», – сообщил соорганизатор фестиваля Олег Сирота.
По его словам, приоритет отдавали малым и семейным фермам. И это заметно. В подготовительный день перед фестивалем на площадке много детей и подростков. Вот мальчик лет 12-ти с деловым видом несет в один из павильонов небольшую коробку. А внутри кипит работа: одни только таскают, а другие уже раскладывают товар.
«Был большой конкурс на это место. Отбор очень серьезный. Мы третий год подряд ездим. Есть постоянные покупатели. В прошлом году все продали, что привезли», – рассказала Наталья Букина из хозяйства «Соликамский сыр» в Пермском крае.
Как уточнил Сирота, каждый сыровар всегда привозит что-то необычное. В ассортименте – сотни твердых и мягких видов сыра, в том числе и экзотические: с крапивой, с двумя видами плесени, сыр, копченый в ольхе и в вишне, скаморца с лимоном, брюност.
«Мы не допустили только два сорта сыра – сицилийский с червями и австрийский с сырным клещем. Хотя это очень дорогие сыры, но я не знаю, кто такое ест. Я не такой», – отметил Сирота.
Гастрономическое изобилие: какие продукты можно попробовать на фестивале «Сыр. Пир. Мир»>>
Берите термопакеты
Фото - © Мария Евсюкова/РИАМО
«Мы ездим на фестиваль три года. В этом году привезли все наши топовые сыры – больше полутонны. У нас больше 30 видов сыра», – рассказала основатель частной сыроварни Fromagelle из Саратова Ирина Крайнова.
По ее словам, сыр на фестивале хранится в хороших условиях.
«Тут достойное хранилище. Думаю, что жара не помешает, сыры не пострадают. Главное, чтобы наши покупатели приезжали с термопакетами», – подчеркнула она.
Камамбер из Сергиева Посада: как аудитор стал сыроваром>>
Не только сыр
Фото - © Мария Евсюкова/РИАМО
Каждый год ассортимент фестиваля растет. В этот раз гостям предложат купить хлеб, ягоды, овощи, фрукты, мясо и мясную продукцию, дичь, мед, иван-чай, пиво, сидр, медовуху, сладости.
«Мы уже в пятый раз тут. В этом году только пастилы около 300 килограммов привезли, около двух тысяч банок миндального десерта. Надеемся все продать», – поделилась планами представитель «Натурального белевского продукта» Алена.
Судя по установке витрин с кранами, гостей ожидает большой ассортимент пива и медовухи. А для ценителей вина обещают разместить «Выездной устричный бар». Винная карта впечатляет: в ней представлены благородные напитки от 20 производителей из Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской и Ростовской областей, Республики Дагестан, Крыма и Севастополя.
Топ‑10 летних фестивалей 2022 года в Подмосковье, которые нельзя пропустить>>
Хлеб и плов
Фото - © Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
«Мы в этом году впервые участвуем. Помимо сыра привезли хлеб по старым русским традициям, три вида кваса, в том числе с мятой, расстегай с рыбой», – рассказал представитель проекта «Угрешский Келарь» из подмосковного Николо-Угрешского монастыря Валентин Максимов.
Помимо классического фудкорта гостей ждет и мини-фестиваль узбекского плова, где приготовят блюда по рецептам из Самарканда и Бухары.
Гастрогид по Подмосковью: что попробовать туристам>>
Без покупок не уйти
Фото - © Мария Евсюкова/РИАМО
«Я очень люблю «Сыр. Пир. Мир», не в первый раз приезжаю. Тут интересная атмосфера, можно попробовать различные сорта сыров, которые не найдешь возле дома. Да и вообще много разной продукции. Главное – берите побольше наличных денег», – рассказала коллега корреспондента РИАМО.
С ней согласилась другая постоянная посетительница фестиваля. Она каждый год покупает здесь изделия народных промыслов.
В павильоне ремесел уже появились первые товары для продажи – самовары из Тулы, гжельская посуда, валенки.
«Такой праздник, столько сыра и так много людей я нигде больше не видела!» – рассказала продавец народных изделий Марина Косенкова.
Ее семейная мастерская «Доброгрей» из Воронежской области уже не первый год привозит в Подмосковье валенки и тапочки ручной работы.
«Это же самая большая радость, когда твои изделия покупают», – подчеркнула Косенкова.
Рядом с Мариной раскладывают товары сотрудники компании «Костромской лен», ее объемы производства покрупнее.
«Мы три тонны домашнего текстиля привезли. Лен наш – костромской. Очень большой ассортимент», – поделилась представитель компании.
Пора слезать с заквасной иглы: смогут ли российские заводы обойтись без импортной закваски>>
Контактный зоопарк и музыка
Фото - © Мария Евсюкова/РИАМО
Для посетителей организуют фановую зону, где разрешат попоить с соски козлят и овечек, рассказал Сирота.
«Всех гостей сыроварни ждет ферма – коровы, гуси, утки, с ними можно будет повзаимодействовать. Узнать подробности про посевы. Также можно будет сделать селфи с посевами технической конопли, из которой делают волокно и масло», – уточнил Сирота.
Продумана в этом году и музыкальная программа. Мало того, что фестиваль откроется барабанным шоу с парадом фермеров, на сцене все дни будут выступать профессиональные музыканты.
Хедлайнером объявлен SHAMAN, он споет на фестивале 5 августа в 17:00. 6 августа в 16:00 ожидается квартет Arfasound, в 17:00 – кавер-группа «Трубачи», в ее программе – известные произведения поп- и рок-артистов. Также запланированы выступления ансамблей русской песни «Ярило», «Раздолье» и «Русские забавы» и артистов Андрея и Елизаветы Липатовых.
«Особый шарм доставляет сено, которое везде разбросано. На стогах можно посидеть, фотографии хорошие сделать. Для детей интересно», – поделилась впечатлениями молодая девушка, работающая на площадке фестиваля.
Фермер из Подмосковья: выращивать улиток выгоднее, чем свиней>>
Как добраться
Фото - © Мария Евсюкова/РИАМО
С транспортной доступностью у мероприятия проблем быть не должно, как и с парковкой. Автолюбителям достаточно вбить в навигаторе «Деревня Дубровское» и вовремя свернуть с Новорижского шоссе на недавно построенную дорогу. Парковка рассчитана на 4500 мест.
«Около 30 шаттлов будут возить людей от железнодорожных станций Истра и Новоиерусалимская, там волонтеры будут подсказывать. Каждые 15 минут будет курсировать автобус по отдельной дороге. Там не будет пробок. Это удобно», – заключил Олег Сирота.
От кастрюли молока к тоннам сыра: как Олег Сирота построил бизнес на импортозамещении>>