Гастрогид по Подмосковью: что попробовать туристам
Чтобы попробовать французский деликатес фуа-гра, пармезан или виноградных улиток, необязательно ехать в Европу. Эти гастрономические изыски производятся в Московской области, не говоря уже о таких брендах Подмосковья, как коломенская пастила и калач, за которыми специально едут туристы. Что стоит попробовать гурманам в разных районах региона, читайте в подборке РИАМО.
Еда-онлайн: экономия времени или риск для здоровья>>
Традиционный хлеб из печи
Необычные сорта хлеба, приготовленные в печах по старинной рецептуре, можно попробовать в Зарайске. Из ассортимента Зарайского хлебокомбината, где пекут хлеб с 1933 года, стоит продегустировать ржано-пшеничный хлеб с гречихой или картофельными хлопьями, фруктовый, солодово-отрубной хлеб, луковые батоны, окские пончики, крендели с маком и другую выпеку. А в пекарне «Сергиев канон» в Сергиевом Посаде можно купить бездрожжевой келарский хлеб с черносливом и орехами, медовые коврижки и монастырские печатные пряники, а также вареники с кальмаром и лимоном.
Где: Московская область, Зарайск, ул. Привокзальная, д. 11; Сергиев Посад, ул. Фестивальная, 20а или Красногорская площадь
Стоимость: в зависимости от вида выпечки
Интересные факты о космической еде: сублимированный суп и «липкий» стол>>
Коломенская пастила
В Коломне сразу два музея посвящены традиционному русскому лакомству – пастиле, которую до сих пор говорят из яблок, яиц, сахара, мёда, орехов и ягод без добавления красителей и ароматизаторов. В музее забытого вкуса «Коломенская пастила» экскурсия – это целое представление об истории пастилы, императорах и литераторах, о коломенском чайном этикете и местных яблоневых садах. Музейная фабрика пастилы располагается в стенах фабрики купцов Чуприковых, где лакомство производили с начала XVIII века. При обоих музеях работают лавки, где можно приобрести десятки сортов рыхлой и плотной пастилы, а также «муфтовую» – с миндалем, клубникой и коньяком.
Где: Коломна, ул. Посадская, д. 13а (музей забытого вкуса «Коломенская пастила») и ул. Полянская, 4 («Музейная фабрика пастилы»)
Стоимость: от 250 рублей за упаковку 100 гр., в зависимости от вида пастилы
Музей пастилы в Коломне: лакомства времен Достоевского и Пильняка>>
Коломенский калач
Еще одно традиционное русское лакомство – калач – возродили в Коломне. Старинное производство калачей привлекает многих туристов. Музей «Калачная» открыт в здании середины XIX века с реконструированной двухподовой печью, которую топят березовыми дровами без коры, чтобы калачи были особенно белыми. Гости музея могут увидеть весь процесс приготовления – от хмелевой закваски и «смеси мук» до выпекания и дегустации свежих калачей прямо из печи. Здесь научат и правильно есть калач: начинать нужно с «зажаристой губы», а заканчивать – «мякишем животка».
Где: г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Стоимость: калачи – 100 рублей, остальные изделия – от 100 до 300 рублей
Бортовое питание: блюда от мишленовских поваров и еда для лоукостеров>>
Чаепития в Мытищах
Традицию чаепитий в Мытищах, которая запечатлена на картине Василия Перова, возродили в эколого-просветительском визит-центре Мытищинского лесопарка. Здесь расскажут о вкусной местной воде, истории чайной торговли в России и угостят чаем с мятой, пряниками и бубликами. Традиция поить гостей чаем в Мытищах пошла с момента основания одного из микрорайонов – Перловки. В середине XIX века эта земля принадлежала известному предпринимателю-чаеторговцу Василию Перлову, который основал элитный дачный поселок. Место было выбрано неслучайно – вода из мытищинских источников считалась самой вкусной, поэтому в 1779-1804 году по приказу Екатерины II здесь провели первый в России водопровод, который частично до сих пор действует.
Где: Мытищи, ул. Водопроводная, д. 1
Стоимость: посещение визит-центра «Чаепитие в Мытищах» и цену экскурсии необходимо предварительно заказывать по телефонам: 268-77-72, 268-79-26
Русский квас: напиток, еда и лекарство>>
Коврижки в Звенигороде
Традиционные русские сладости – пряники и коврижки – лучше всего пробовать в том месте, где о них знаю все – в Музее русского десерта в Звенигороде. Большой пряник из жидкого заварного текста – коврижку – пекли по особым праздникам. В качестве начинки использовали повидло или варенье, орехи и изюм. На авторской интерактивной экскурсии можно своими глазами увидеть весь процесс приготовления пряников и коврижек в русской печи и даже принять в нем участие. Гостям расскажут о традициях купеческого и крестьянского чаепития и о происхождении пословиц и поговорок, например, «ломается, как пряник», «ни за какие коврижки!» и других.
Где: г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
Стоимость: от 150 рублей в зависимости от веса изделия, 300-400 рублей за экскурсию с дегустацией
«Ешь ананасы, рябчиков жуй»: юбилей Елисеевского гастронома в Москве>>
Страусятина в Серпуховском районе
Крупнейшая в России страусиная ферма «Русский страус» расположена в Серпуховском район. Здесь не только проводят экскурсии, но и продают мясо и субпродукты, фарш, пельмени, шашлык и бастурму из мяса страуса и страусиных яиц. Страусиное мясо отличается низким содержанием жира, холестерина и коллагена, его считают наиболее легко усваиваемым среди красного мяса. Кроме того, в нем много белка и биологически доступного железа. Сюда приезжают гурманы и рестораторы не только из Подмосковья, но и со всей России. Для тех, кто не знает, как приготовить деликатес, здесь проводят специальные мастер-классы и собирают интересные рецепты кухонь народов мира.
Где: Серпуховский район, д. Старые Кузьменки
Стоимость: фарш – от 400 рублей за 1 кг, филе – от 1100 рублей за 1 кг.
Африканские страусы, которых выращивают на ферме в Подмосковье>>
Фуа-гра и улитки в Чеховском районе
Одна из крупнейших гусиных ферм Подмосковья находится в Чеховском районе, здесь выращивают сотни тысяч гусей, уток и фазанов на продажу. В ассортименте – тушки птицы, копченый гусь, гусиные яйца и даже гусиная печень фуа-гра, а также перепела, цесарки, фазаны, индоутки, индюшки. На этом список экзотических продуктов не заканчивается. Здесь же разводят виноградных улиток и предлагают попробовать блюда из них.
Где: Чеховский район, д. Алферово
Стоимость: печень фуа-гра – 850 рублей за 1 кг, утка пекинская – 500 рублей за штуку, индейка – 3000 рублей за штуку, гусь – 800 рублей за штуку.
Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>
Сыры в Истре
Частных сыроварен в Подмосковье открылось много, среди них предприятие известного организатора сырных фестивалей Олега Сироты «Русский пармезан» в Истринском районе. Здесь делают твердый швейцарский сыр «Бергкезе», а также пивной, винный, губернаторский, крестьянский, молодой сыр. Цена за килограмм твердых сыров швейцарской группы с выдержкой более трех месяцев начинается от 1100 рублей. Чтобы сэкономить, можно сделать заказ заранее, чтобы на сыроварне специально для вас сделали головку. Кроме того, по договоренности можно устроить экскурсию на производство.
Где: Истринский район, д. Дубровское
Стоимость: от 800 рублей за 1 кг сыра подмосковных сортов, от 1100 рублей – за 1 кг швейцарских сыров в зависимости от выдержки.