Фермер из Подмосковья: выращивать улиток выгоднее, чем свиней

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Неподалеку от подмосковной Коломны находится «Экодеревушка» – уникальная ферма, где разводят улиток, содержат крокодилов, лемуров, сурикатов и других экзотических животных. Владелец хозяйства Сергей Балаев рассказал обозревателю РИАМО, как публичный разговор с Путиным помог ему поднять производство и почему разведение улиток в России теперь доходный бизнес.

– Сергей, в последние годы часто появляются истории об успешных фермерах, которые начали с нуля, как и вы. Расскажите, что вас привело на землю?

– Сельским хозяйством я занимаюсь примерно 22 года, а началось все для меня неожиданно. Причем, совсем не с улиток и крокодилов. Однажды я поехал на птичий рынок, чтобы докупить себе рыбок для аквариума. И вот сколько лет прошло, а мы с женой до сих пор не понимаем, как продавщица на рынке нам «впарила» четырех овец! Ни о каком сельском хозяйстве я тогда не думал, работал в офисе напротив «Газпрома», и вдруг – овцы. В итоге приехал на дачу с четырьмя овцами, и началась моя сельская жизнь. Сначала пришлось купить косу, потом прицеп, чтобы возить корм с поля, потом у нас появилась ферма в Орловской области, где обитали 350 коров, 450 овец, козы… Затем мы переехали в Подмосковье, привезли с собой две сотни коз, и уже здесь появилась «Экодеревушка».

Как запустить свою ферму с нуля и не прогореть>>

– «Экодеревушка» – это в большой степени туристический проект. Как вы догадались, что простой интерес к животным может приносить прибыль?

– Представьте, что у вас есть две сотни коз, молоко от которых никому не нужно, а есть эти животные хотят каждый день. И еще нужно аренду платить за ферму. В общем, тяжело приходилось. Но в один прекрасный день начали люди подходить с вопросом «а можно коз покормить?». Конечно, отвечал я, идите, кормите. И вот однажды я был в плохом настроении и на одну такую просьбу сказал: «С вас 200 рублей». И оказалось, что люди готовы платить за то, чтобы «пообщаться» с обычными козами. А потом Владимир Вольфович Жириновский мне подарил осла по имени Прохор. Правда, оказалось, что это ослица – Прошка. Люди уже приходили смотреть на «ослицу Жириновского». А я начал думать: что бы сделать такого, чтобы посетителям было интересно? И решил завести еще и крокодилов. Потом – обезьян, лемуров, енотов, сурикатов… Так что ферма разрослась, и в «Экодеревушку» едут со всех концов области, чтобы посмотреть и покормить животных.

– И все же на ферме вы в основном выращиваете улиток и даже стали первым успешным улитководом в России. Как все началось?

– Прежде чем этим заняться, я где-то семь месяцев изучал улитку, перекопал множество сайтов и в конце концов решил: дело того стоит. Мы с женой поехали в Крым и привезли оттуда первые 200 килограммов улитки. Собирали ее в полях на жаре. Все отдыхающие шли к морю, а мы – в поле. Первый блин вышел комом: вся наша собранная улитка передохла еще летом. Лет пять я пытался выращивать дикую улитку, ничего не вышло. Это я сейчас могу любому профессору доказать, что дикую виноградную улитку вырастить невозможно. Неслучайно фермеры во всем мире выращивают только два вида улитки: Мюллер и Максима. В какой-то момент я понял свою ошибку и тоже за них взялся.

Самый модный агроном России о знаменитых гибридах и импортозамещении>>

– И все завертелось?

– Не сразу. Были сложности юридического плана. В тот момент не было законодательно определено, что выращивать улитку можно на сельхозземлях. Я буквально дошел до президента, попросив его принять меры по этому поводу. Это случилось в 2019 году в Адыгее на встрече с представителями общественности, и у меня появилась возможность задать Владимиру Владимировичу свои вопросы. Я рассказал, как полезна улитка, какой это замечательный афродизиак, после чего весь зал начал смеяться. Но итогом этой встречи стало то, что президент дал поручение Патрушеву (министру сельского хозяйства – ред.), и выращивание улиток признано сельхоздеятельностью.

Но трудности не закончились, потому что оказалось, что видов Мюллер и Максима нет в стране. Эту улитку надо везти из Европы, а она под санкциями. Семь месяцев пришлось бегать по министерствам и снимать санкции, потребовалась даже помощь Мишустина. Но наконец, в 2020 году, я начал выращивать ту улитку, которая сейчас у нас растет на ферме.

Трудное это дело?

– Нет, если знать, как правильно выращивать. У меня сейчас проходят мастер-классы, на которых я обучаю людей улитководству. Со всей страны приезжают фермеры, и я надеюсь, что в России хотя бы пять тысяч ферм появится в итоге. Я ведь их не просто обучаю, я им даю малька, которого они везут в свои регионы, и по той методике, что я им рассказал, выращивают улитку. Кто-то, конечно, хочет обойтись без обучения. Но в улитководстве масса тонкостей и нюансов, без этих знаний никакого результата не будет.

Осетровая ферма в Пушкине: как хобби стало успешным бизнесом>>

– Улитки приносят доход?

– Раньше я считал, что в сельском хозяйстве на первом месте по доходности стоит свинина. Потом идет ягода, особенно малина: у людей, которые ею занимаются, все с поля собирают подчистую… Третье место за микрозеленью – это крохотные росточки, которые продаются в коробочках. Но теперь я знаю, что на высшей ступени по доходности – улитководство. Выращивать улиток даже выгоднее, чем свиней. Выяснилось, что на одном квадратном метре поля за три с половиной месяца можно вырастить три с половиной килограмма улитки. Ни одно сельхозживотное такого прироста не даст.

– С такими объемами вам пора осваивать крупные торговые сети.

В этом году я планирую отвезти образцы в Metro, они очень ждут. Сейчас в магазине вы можете купить упаковку из 12 штук диких улиток, собранных в Краснодаре. А я планирую продавать большие упаковки – по килограмму или полкило, в каждой будет уже готовая улитка, в разных соусах.

Сейчас я продаю улитку тут, на ферме, плюс у меня целыми мешками ее берут рестораны. Причем я готов приехать в любой ресторан и показать шефам, как ее правильно готовить.

Льготная ипотека и субсидии: как в кризис поддерживают бизнес и IT>>

– Чем улитка так хороша, кроме содержащегося в ней афродизиака?

– Шесть улиток – это суточная норма белка в рационе человека. Причем это белок высокоусваиваемый. Возможно, когда-нибудь порошок из нашей улитки будет входить в состав спортивного питания.

Еще мы добываем улиточную икру, ее тоже можно есть. Сеть «Магнит» очень заинтересована в икре, но я пока ее использую для разведения мальков. Хочу, чтобы улитки было больше у наших фермеров. А вообще, эту икру называют «жемчугом Афродиты», в ней в четыре раза больше аминокислот, чем в черной. Если у вас повышенный холестерин, нужно есть печень или икру улитки. В общем, улитка – очень полезный продукт.

– Я слышала, что улиток разводят не только для еды, но и для косметической промышленности.

– Естественно. Мы добываем из улитки муцин. Муцин – это наша с вами молодость. Чтобы сделать один килограмм сухого муцина, я должен собрать сто литров улиточной слизи. Как это происходит: улитка загружается в станок и медленно крутится в нем, выделяя слизь. Нужный нам муцин как раз в ней и содержится. Полученные сто литров слизи мы отвозим на сублимацию, на предприятие в Московской области и получаем один килограмм муцина. Дальше эта масса отправляется на завод в Екатеринбург, и из нее делаются кремы. На этом предприятии идеальные технологи, лучше них я не встречал. Работа, конечно, там кропотливая: один крем мы разрабатываем где-то пять месяцев. Но результат того стоит.

– Полезный муцин есть в любой улитке?

– Нет, только в улитке Мюллера. В московских салонах вам могут предложить за пять тысяч рублей намазать лицо слизью ахатины, но это бесполезно: муцин от ахатины никак на кожу не повлияет. А вот муцин от Мюллера сглаживает мимические морщины, убирает веснушки, акне, купероз. У подростков проходят сложнейшие прыщи. У нашего крема единственный побочный эффект – после него человек уже не захочет другим пользоваться. Кстати, недавно сеть «Л’Этуаль» попросила разрешения продавать наши кремы в своем интернет-магазине.

«Больше, чем просто косметика»: как работает производство MIXIT>>

Предположим, ваша ферма перенеслась в XIX век. Сможете выращивать улиток без технических наворотов?

– Вполне. Здесь нет никакой автоматизации. Вы собираете ее вручную и так же фаршируете. Для выращивания улитки нужно поле, земля и растения, чтобы она могла питаться. К сожалению, все эти годы траву для улитки приходилось привозить из Германии. Нужная нам перко – это смесь китайской капусты с редькой. Но в этом году мы засеяли экспериментальные участки, хотим вырастить траву, которая позволит нам отказаться от европейских поставок полностью. В общем, проводим эксперименты, выясняем, от какого корма улитка хорошо растет, как у нее меняется вкус, не становится ли горькой печень. Я главный дегустатор, все пробую на себе.

– Новые санкции на улиточный бизнес как-то повлияли?

– С кремами на заводе были некоторые проблемы, потому что натуральные ингредиенты для кремов завозили из Европы. Но сейчас технологи нашли все нужное в России, причем даже лучше качеством, чем европейское. Так что все уже нормально, санкции нам не повредили. А с питанием для улитки мы планируем уже в этом году разобраться.

– У вас на ферме не только улитки, но и крокодилы, обезьяны, питоны, удав, лемуры, еноты, кролики, сурикаты, мангусты. Им тоже требуется привозной корм?

– Нет. Крокодилам не нужно ничего импортного, мы кормим их курицей. У других животных рацион разнообразнее, но тоже все можно найти в нашей стране. Кроме того, в самых ближайших планах – создать ферму насекомых. Питаются они всем подряд, а сами могут стать пищей для других обитателей фермы. Насекомые также выращиваются в России, так что тут никакого импорта не предвидится.

Голый энтузиазм: фермер из Подмосковья о том, как вырастить овощи без пестицидов>>

– Неужели и к насекомым у вас тоже гастрономический интерес?

– Насекомых будем и показывать, и подавать к столу. Думаю, разведем различные виды: больших тараканов, кузнечиков, сверчков. Жареных насекомых многие пробовали во Вьетнаме, Таиланде, а у нас их смогут поесть и в Подмосковье. Плюс еще одно применение им найдется: на одном комбикормовом заводе мне сказали, что готовы покупать большие объемы насекомых и делать корм для рыбы. Потому что это высокобелковый продукт, на котором рыба будет очень хорошо расти. Так что планов у нас, как видите, довольно много.

Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>>