Рынок готовой кулинарии в 2022 году: основные показатели и факторы роста
Согласно данным «РБК Исследования рынков», сегмент готовой еды в 2021 году вернулся к своей естественной динамике, несколько снизив темпы роста по сравнению с предыдущим 2020-м годом. В то же время ведущие игроки обгоняют по своим показателям рынок, и в числе них – торговая сеть «ВкусВилл». Как компании удалось вырваться вперед в условиях конкурентной борьбы, читайте в материале РИАМО.
Показатели роста выше рыночных
В период пандемии сегмент готовой еды получил мощный толчок к развитию по ряду причин. С одной стороны, у потребителей резко возрос спрос в условиях ограничений на работу ресторанов и кафе. С другой стороны, ретейлеры приложили для этого немало усилий. Они увеличивали ассортимент, улучшали его качество, расширяли онлайн-каналы продаж и массово использовали рекламу для популяризации направления среди потребителей.
«Тем не менее, после скачка более чем на треть в первый год пандемии спрос в сегменте стабилизировался, и в 2021 году рынок вернулся к своей естественной динамике», – констатирует Евгения Винокурова, старший аналитик «РБК Исследования рынков».
Оценивая сегмент рынка готовой еды по итогам 2021 года, эксперт говорит о его сокращении на 12,7%, до 850,1 миллиарда рублей. При этом необходимо отметить, что этот результат на 17,7% опережает показатель допандемийного 2019 года. По прогнозам РБК, в 2022 году объем сегмента увеличится в денежном выражении на 8,4%, до 921,8 миллиарда рублей.
По словам Винокуровой, несмотря на некоторое ухудшение показателей по сравнению с прошлым годом, ведущие игроки показывают результаты выше рынка.
«Один из лучших показателей демонстрирует сеть «ВкусВилл». По оценкам "РБК Исследования рынков", объем продаж готовой еды ретейлера по итогам 2021 года вырос почти вдвое: с 11,4 до 22,7 миллиарда рублей. При этом компании удалось и заметно нарастить занимаемую долю рынка: с 1,4% до 3,2%. Среди крупнейших FMCG-ретейлеров у «ВкусВилл» доля кулинарии в объеме продаж одна из самых больших – 14% по итогам 2021 года», – приводит статистику эксперт.
Для того чтобы понять, насколько велика эта цифра, для сравнения следует указать, что у большинства конкурентов аналогичный показатель составляет от 1% до 4% от всего рынка.
Интернет‑торговля, COVID‑19 и санкции: почему в России в два раза выросла продажа БАДов>>
Продвижение B2B-продаж как фактор роста
В компании отмечают высокую долю готовых блюд среди чеков реализованной продукции. По данным «ВкусВилл», соответствующий показатель по итогам 2021 года составил 55%.
«Наращивать продажи готовой еды компании помогают онлайн-канал, развитие ассортимента, эксперименты с продажей через альтернативные каналы. В числе последних, в частности, работа в B2B-направлении: например, компания сотрудничает с офисами и частными детскими садами. Помимо этого, готовые блюда «ВкусВилл» также можно увидеть в продаже на некоторых АЗС, в кафе, кинобарах и спортклубах. Также ретейлер поставляет готовые замороженные блюда для бортового меню AZUR air и S7», – сообщает Винокурова.
Спрос на продукцию вырос: как в условиях санкций производят упаковку для товаров в России>>
Онлайн-покупки стали популярнее
Сегодня на категорию готовой кулинарии в магазинах ВкусВилл приходится 15% покупок, средний чек – 290 рублей. В то же время онлайн-продажи составляют в среднем 40% с чеком 490 рублей.
Направление становится все более востребованным в онлайн-канале, отмечает эксперт РБК. Привычка к покупкам в интернете, сформированная в период пандемии, продолжает оказывать влияние на поведение покупателей.
Согласно данным опроса «РБК Исследования рынков», доля покупателей готовых блюд через интернет выросла с 6,5% в июле 2021 года до 8,2% в июне 2022 года среди опрошенных россиян, проживающих в городах с населением более 100 тысяч человек.
Эволюция обмана: как телефонные мошенники пускают в ход новые схемы>>
Услуга доставки, собственные dark kitchen, пекарни и кафе
Винокурова также отмечает, что «Вкусвилл» уделяет много внимания развитию ассортимента готовых блюд. При этом в отличие от конкурентов, компания не имеет собственного производства. Вся кулинария производится на площадках партнеров и поставщиков «ВкусВилл».
«По состоянию на июнь 2022 года ретейлер предлагал покупателям более 420 SKU (Stock Keeping Unit – идентификационный код, ассоциируемый с конкретной единицей товара – ред.) кулинарии, что составляет 15% в ассортименте сети, и работал с 70 поставщиками готовой еды. В рамках развития направления «ВкусВилл» запустил доставку готовых блюд, сеть dark kitchen и собственных пекарен. Компания управляет более чем 50 dark kitchen, а также 30 пекарнями в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Наряду с этим, в 260 магазинах сети функционируют кафе», – приводит информацию по компании эксперт РБК.
Самобичевание бизнеса: как пострадали зарубежные компании, покинувшие российский рынок>>
Клиентоориентированность
Значимый вклад в развитие направления кулинарии вносит постоянное расширение ассортимента готовых блюд благодаря наращиванию партнерской базы, отмечает аналитик.
«Каждую неделю во ВкусВилле появляется пять–семь новых блюд, команда делает ставку на быструю ротацию ассортимента и удовлетворение потребностей разных групп покупателей», – подчеркивает эксперт.
По словам Елены Аржевикиной, продакт-менеджера кулинарии ВкусВилла, компания в первую очередь учитывает вкусы и потребности своих потребителей.
«Мы всегда идем от покупателей и предлагаем блюда на любой вкус: со всеми видами мяса, постные, для вегетарианцев, к празднику, для семьи. Рыбные позиции пользуются менее активным спросом, но и они есть в матрице и доступны покупателям. Классика всегда популярна. Мы наблюдаем не спадающий интерес к борщу, салатам «Оливье» и «Селедка под шубой», макаронам, картофельному пюре и котлетам», – отмечает сотрудник компании.
Как изменятся цены на картошку, молоко, мясо и хлеб: что подорожает до конца 2022 года>>