Протесты в Грузии в марте 2023: причины и последствия

Протесты в Грузии в марте 2023: причины и последствия
Акценты

7 марта в столице Грузии, Тбилиси, начались масштабные беспорядки: поводом для них послужило принятие парламентом в первом чтении законопроекта об иноагентах. В этом документе, в частности, устанавливается обязательная регистрация юридических лиц и СМИ, которые более чем на 20% финансируются из-за рубежа. Часть грузин выступила против этого законопроекта, который, по их мнению, мешает евроинтеграции страны. Это обернулось столкновением с силовиками. Подробности о происходящем в Грузии читайте в материале РИАМО.

Жаркий день 7 марта в Тбилиси

Масштабные беспорядки в Тбилиси начались 7 марта рядом с парламентом страны, который и принял в первом чтении законопроект об иноагентах. Из здания парламента были экстренно эвакуированы депутаты, а протестная акция, согласно оценкам МВД Грузии, приобрела насильственный характер.

Протестующие (по предварительным оценкам, больше 10 тысяч человек) стали бросать в полицейских коктейли Молотова – в ответ спецназ применил водометы и слезоточивый газ. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в тот день находилась в США, однако отменила там все встречи и стала готовить обращение к населению.

«Я рядом с вами, так как сегодня вы представляете свободную Грузию, Грузию, которая видит свое будущее в Европе и никому не даст право забрать это будущее. (…) Этот закон надо упразднить любой формой», – говорится в ее видеообращении, которое вечером 7 марта распространила администрация Зурабишвили.

Президент Грузии также заявила, что наложит вето на закон об иноагентах. Зурабишвили добавила, что эту инициативу не следует отправлять в Венецианскую комиссию – консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Глава государства подчеркнула, что с самого начала собиралась наложить вето на этот закон и сейчас придерживается той же позиции.

Читайте также: Условно‑мирный вариант: эксперты дали политический прогноз на 2023 год>>

Протесты в Тбилиси: суть проблемы

Грузинская политическая оппозиция внутри страны раскритиковала как сам законопроект об иноагентах, так и в принципе введение в законодательство такого понятия. Поддержали эту позицию и западные политики: в частности, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал грузинский закон об иноагентах несовместимым с ценностями стран ЕС.

Его слова прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила, что США еще не входит в состав ЕС, потому что там подобный закон действует, начиная с 1938 года.

Между тем в правящих партиях «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» и «Сила народа» отметили, что «определенные силы» представили законодательную инициативу об иноагентах в негативном свете и убедили граждан в том, что документ схож с российским законом – что, в свою очередь, может расцениваться, как отказ от европейского пути развития страны.

Лидер основной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Леван Хабеишвили в интервью телеканалу «Рустави 2» заявил, что Россия, по его мнению, является виновником беспорядков в центре Тбилиси, и обвинил грузинское правительство в том, что оно якобы выполняет приказы из Кремля.

«Правительство действовало неконституционно и фактически нарушило конституцию, когда принимало русский закон. (…) Нормально ли принять русский закон, задайте этот вопрос властям? Правительство нарушило конституционный строй, приняв русский закон. Оно предает государство», – сказал Хабеишвили.

На обвинения из Грузии ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявивший, что «ничего там Кремлем не вдохновлялось, здесь Кремль абсолютно ни при чем».

Читайте также: Итоги парламентских выборов в США в 2022 году: кто победил и что это значит для России>>

Протесты продолжатся? Что сейчас творится в Грузии

В ночь с 7 на 8 марта силовики сумели вытеснить участников беспорядков с проспекта Руставели, где находится здание парламента. Рядом с самим зданием стали нести дежурство сотрудники правоохранительных органов. В итоге к утру среды, 8 марта, обстановка в Тбилиси стабилизировалась.

На фоне событий в столице Грузии 9 марта правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» решила отозвать проект закона об иноагентах из парламента страны. «Как правящая сила, ответственная перед каждым членом общества, мы приняли решение безо всяких предусловий отозвать поддержанный нами законопроект», – отмечается в заявлении партии.

В ответ представитель оппозиционной грузинской партии «Гирчи – больше свободы!» Цотне Коберидзе заявила, что ее сторонники, представители неправительственных организаций и студенты продолжат протесты.

«Сегодня обязательно будет акция. У молодых людей нет доверия к "Грузинской мечте". Мы требуем выполнения двух пунктов: нам необходима ясность того, каким образом они планируют отозвать проект, и второе – необходимо освободить тех людей, которые боролись вместе с нами», – сообщила Коберидзе.

Читайте также: Десятый пакет санкций ЕС: выдержит ли российская экономика «юбилейный» удар>>

У Грузии – непростые отношения с Западом

Политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с РИАМО отметил, что события в Грузии надо рассматривать в более широком контексте взаимодействия основных политических сил страны.

«Есть партия "Грузинская мечта", которая создана бывшим российским олигархом грузинского происхождения Иванишвили. Есть группировки, которые поддерживают бывшего президента Саакашвили. Вот между этими двумя основными политическими силами ведется уже не первый год ожесточенная борьба, которая привела к ситуации хронического политического кризиса в Грузии», – говорит эксперт.

По мнению Кортунова, нынешнее руководство Грузии находится в сложных отношениях с западными партнерами.

«Частично это связано с национальными традициями, с консервативной частью грузинского общества. В какой-то степени – с той осторожной позицией, которую Грузия заняла в отношении российско-украинского конфликта. Есть и целый ряд других факторов. Поэтому сторонники Саакашвили пытаются апеллировать к Европейскому союзу и Соединенным Штатам, утверждая, что только они являются истинными проводниками западных ценностей и их нужно поддерживать – в том числе и финансово», – отмечает политолог.

Читайте также: «Леопарды» и «Абрамсы»: как появление западных танков на Украине может повлиять на ход СВО>>

Протесты в Грузии: тактическая победа оппозиции

По мнению Кортунова, попытка принятия законопроекта об иноагентах вызвана желанием правящей партии ограничить иностранное финансирование политических организаций и движений на территории Грузии. При этом, как полагает эксперт, «в каком-то смысле "Грузинская мечта" использовала в том числе и российский опыт определения иностранных агентов».

«Можно сказать, что оппозиция одержала по крайней мере тактическую победу – законопроект был отозван. Но оппозиция, конечно, на этом не хочет останавливаться:, важно как-то закрепить свои успехи, и они намерены продолжать свои действия вплоть до смены правительства в стране. Сейчас надо смотреть на то, какие следующие действия предпримут сторонники Саакашвили и какой будет реакция грузинских властей на эти действия – будет она жесткой, мягкой, будут ли дополнительные уступки или, наоборот, более агрессивный оборот. Я думаю, в ближайшие дни картина станет более-менее ясной», – говорит эксперт.

Читайте также: Европа без российского газа и нефти: какую цену она заплатит>>

Протесты в Грузии: что нужно России

Кортунов полагает, что для России любая нестабильность на территории Грузии – это, скорее, плохо, нежели хорошо.

«Грузия заняла действительно очень осторожную позицию в отношении России с начала специальной военной операции, Грузия не присоединилась к санкциям, Грузия – важный канал параллельного импорта в Россию, в Грузии сейчас находится большое количество российских граждан, как мы знаем, и так далее. Поэтому я думаю, что в интересах России, чтобы никаких потрясений в Грузии не происходило, чтобы ситуация оставалась стабильной, чтобы нынешнее руководство оставалось у власти с тем, чтобы не создавать новых рисков, в том числе и для двусторонних российско-грузинских отношений», – считает политолог.

Читайте также: Украинские «фабрики лжи» и пропаганда Запада: как отличить правду от фейка о спецоперации>>