Налог для фрилансеров: самозанятых заставят «выйти из тени»
Налоговый эксперимент для самозанятых планируют запустить с января 2019 года в Москве, Подмосковье, а также Калужской области и Татарстане. Под него попадают частные репетиторы, домработницы, няни, мастера маникюра и прочие фрилансеры. В чем смысл такого налога, и готовы ли его платить сами самозанятые, разбирался обозреватель РИАМО.
«Уникально низкий» налог
Пакет законопроектов о новом налоге для самозанятых граждан прошел первое чтение в Государственной думе 25 октября.
Авторы законодательной инициативы предлагают гражданам, которые получают неофициальный доход от своей деятельности меньше 200 тысяч рублей в месяц, вместо обязательного подоходного налога в 13% платить всего лишь 4-6% (нижний порог предусмотрен для расчетов с физлицами, верхний – с юрлицами).
1,5% от суммы налога отправится в Фонд ОМС, при этом взносы на обязательное пенсионное страхование оплачиваются по желанию.
По задумке законодателей, такие льготы простимулируют людей, продающих товары и услуги в основном через интернет, «выйти из тени» и платить налоги в казну.
Как отметил один из инициаторов законопроектов – глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, теперь любой самозанятый сможет воспользоваться этим режимом «с уникально низкой налоговой нагрузкой без каких бы то ни было административных издержек».
Тем самым граждане, зарабатывающие на жизнь в обход налоговой (а таких в России по разным данным 15-20 миллионов человек), смогут обезопасить себя от рисков привлечения к уголовной ответственности по двум статьям – незаконная предпринимательская деятельность и неуплата налогов.
По планам налоговый эксперимент продлится 10 лет.
Наследство без долгов – зачем россиянам кредитные рейтинги?>>
Бонусы и штрафы
Привлечь самозанятых в ряды законных налогоплательщиков хотят в первую очередь отсутствием бюрократической волокиты.
Чтобы заплатить налоги государству, предпринимателю понадобится всего лишь скачать бесплатное мобильное приложение «Мой налог». Все операции будут проводиться онлайн, без бухгалтерии и походов в налоговую.
В качестве бонуса самозанятым обещают налоговый вычет в 10 тысяч рублей.
Помимо «пряника» предусмотрен в проекте и «кнут». Зарегистрированных самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, будут штрафовать. В первый раз штраф составит 20% от суммы чека, а при повторной попытке скрыть доход, придется заплатить 100% размера всей суммы расчета, на который не сформирован фискальный чек. Кстати, чеки предлагается выдавать через СМС или с помощью QR-кода.
От покупки жилья до онлайн‑кредита для бизнеса: девять важных вопросов к банку>>
Мария, студентка МГУ, репетитор:
«Как и многие студенты, я ищу учеников через профи.ру. Конечно, я не готова платить. Скорее всего, уйду с сайта и буду искать учеников по знакомым, хотя это намного сложнее».
Елена, мастер маникюра (Электросталь):
«Я работаю на заводе, но зарплата у меня всего чуть больше 20 тысяч рублей. Последние три года я занимаюсь маникюром на дому. Начиналось это как хобби для себя, а потом переросло в маленький приработок. Мой доход непостоянный, ведь у меня не маникюрный салон. На одних выходных может быть три клиента, а на следующих – никого. Суммарно за месяц мне капает 5-7 тысяч рублей. И что, с этих копеек мне еще отдавать часть государству? Считаю, это не справедливо».
Что делать, если на вас взяли кредит>>
Валентина, швея (Балашиха):
«Я сижу во втором декрете и подрабатываю на дому: шью одежду, делаю вышивки на заказ. Сначала обшивала подруг, сейчас клиентов прибавилось. В месяц на мою карту поступает суммарно около 50 тысяч рублей за выполненные работы, но это не чистый доход – половина этой суммы идет на материалы: ткани, пуговицы. Если придется платить налог со всей суммы, я окажусь в убытке. И как доказать государству, что моя прибыль – лишь 50% из того, что приходит на карту?»
Алевтина, кондитер (Королев):
«Для меня сам налог не проблема – платить 4% от продаж я готова. Я давно задумывалась о том, что неплохо бы легализоваться. Но у меня другая проблема. По идее мы должны открывать цеха, получать разрешение санэпидемстанции и т. п. А это уже совсем другая история. Я, как домашний кондитер, не в состоянии набрать такой объем заказов, это уже будет маленькое производство, и к самозанятым вряд ли будет относиться. Но нас таких много, и я надеюсь, что государство как-то сможет нас вписать в закон о самозанятых».
Что произошло
Налоговый эксперимент для самозанятых планируют запустить с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, а также Калужской области и Татарстане. Под него могут попасть частные репетиторы, домработницы, няни, мастера маникюра и прочие фрилансеры.
Специальный налоговый режим получил название – налог на профессиональный доход для самозанятых лиц.
Пакет законопроектов о новом налоге для самозанятых граждан уже прошел первое чтение в Государственной думе 25 октября.
Авторы законодательной инициативы предлагают гражданам, которые получают неофициальный доход от своей деятельности меньше 200 тысяч рублей в месяц (не более 2,4 миллиона рублей в год), вместо подоходного налога в 13% и НДС платить всего лишь 4-6% (нижний порог предусмотрен для расчетов с физлицами, верхний – с юрлицами и ИП). 1,5% от суммы налога отправится в Фонд ОМС, при этом взносы на обязательное пенсионное страхование оплачиваются по желанию.
По задумке законодателей, такие льготы простимулируют людей, которые реализуют товары, выполняют работы или оказывают услуги частным образом, «выйти из тени» и платить налоги в бюджет.
Как отметил один из инициаторов законопроектов – глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, теперь любой самозанятый сможет воспользоваться этим режимом «с уникально низкой налоговой нагрузкой без каких бы то ни было административных издержек».
Тем самым граждане, зарабатывающие на жизнь в обход налоговой, смогут обезопасить себя от рисков привлечения к уголовной ответственности по двум статьям – незаконная предпринимательская деятельность и неуплата налогов.
По планам налоговый эксперимент продлится 10 лет – до 31 декабря 2028 года.
Наследство без долгов – зачем россиянам кредитные рейтинги?>>
Приложение для налогов
Привлечь самозанятых в ряды законных налогоплательщиков хотят в первую очередь отсутствием бюрократической волокиты.
Чтобы заплатить налоги государству, предпринимателю понадобится всего лишь скачать бесплатное мобильное приложение «Мой налог» и подать через него заявку. Все операции будут проводиться онлайн, без бухгалтерии и походов в налоговую.
В качестве бонуса самозанятым обещают налоговый вычет в 10 тысяч рублей.
От покупки жилья до онлайн‑кредита для бизнеса: девять важных вопросов к банку>>
Что будет, если не платить
Помимо «пряника» предусмотрен и «кнут». Зарегистрированных самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, будут штрафовать. В первый раз штраф составит 20% от полученной суммы чека (но не менее 1 тысячи рублей), а при повторной попытке скрыть доход придется заплатить 100% размера дохода, на который не сформирован фискальный чек (но не менее 5 тысяч рублей). Кстати, чеки предлагается выдавать через СМС или с помощью QR-кода.
Также предлагается увеличить штрафы за ведение предпринимательской деятельности без госрегистраци. В настоящее время штраф по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ составляет от 500 до 2 тысяч рублей. Если законопроект будет одобрен, размер штрафа увеличится и составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а при повторном совершении правонарушения – от 20 до 30 тысяч рублей.
Налоговым кодексом РФ предусмотрена также налоговая ответственность за незаконное предпринимательство – штраф в размере 10% от дохода предпринимателя (не менее 40 тысяч рублей). Кроме того, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по ст. 171 за незаконное предпринимательство при извлечении дохода в крупном размере
Кто такие самозанятые
Список самозанятых категорий пока точно не определен законодательством.
В Налоговом кодексе прописано, что самозанятые могут заниматься уборкой, оказанием индивидуальных образовательных услуг и присмотром за недееспособными. Однако в этот список, помимо репетиторов, нянь, сиделок и домработниц, может попасть гораздо больше фрилансеров.
Согласно новому законопроекту, самозанятым, а значит имеющим право на налоговый спецрежим, может считаться как физлицо, так и индивидуальный предприниматель при соблюдении ряда условий:
- имеет доход не более 2,4 миллиона рублей в год;
- не имеет работодателя;
- не привлекает наемных работников по трудовым договорам.
Как указывает юрист частной практики Тагир Гаджиэменов, тем самым под категорию самозанятых подпадают и могут быть оформлены в качестве плательщиков нового налога граждане, занимающиеся репетиторской деятельностью, блогеры, переводчики, художники, дизайнеры, артисты, музыканты, частные парикмахеры, стилисты, визажисты, мастера маникюра, швеи, которые предоставляют услуги на дому; няни, домработницы, массажисты, продавцы, которые реализовывают продукцию, выращенную на своем земельном участке; шоферы; фотографы; независимые журналисты; копирайтеры; мастера по ремонту и обслуживанию бытовой техники, включая компьютеры, мастера по ремонту различных ювелирных изделий и др.
Исключения составляют (не смогут получить льготную ставку):
- граждане, которые занимаются перепродажей товаров (в том числе с использованием сети Интернет), за исключением реализации имущества, использовавшегося для личных, домашних нужд (например, через Авито);
- те, кто реализует продукцию, которая подлежит обязательной маркировке, подакцизные товары или занимаются добычей (реализацией) полезных ископаемых.
Как сейчас и что изменится
Как объясняет юрист Ольга Карпенюк, до конца 2018 года действуют «налоговые каникулы» для так называемых «самозанятых» (репетиторы, домработницы, няни и сиделки, в некоторых субъектах перечень профессий самозанятых расширен).
Предоставление льготы в виде освобождения от уплаты налога, при условии подачи уведомлений в налоговую, была попыткой правительства вывести из тени миллионы работающих граждан. Но попытка провалилась – на сегодняшний день, по данным ФНС, уведомления в налоговые органы направили лишь около 2 тысяч человек.
По мнению юриста, причина неудачи легализации микробизнеса в неопределенности – многие задумались, а что будет после окончания налоговых каникул. Если налоговые каникулы не продлят, то в первую очередь проверят тех, кто засветился перед государством, а статус ИП не оформил.
Согласно действующему законодательству, самозанятые граждане к концу года должны определиться: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями (с возможностью упрощенной системы налогообложния) или же уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Теперь же этот выбор расширится – можно будет выбрать спецрежим по уплате налогов.
«Правительство озадачилось изменением существующей системы учета самозанятых в сторону расширения круга профессий, которыми могут заниматься самозанятые, и введением «недорого» и простого налогового режима для стимулирования граждан работать официально. Насколько он будет успешен, покажет время», - говорит Карпенюк.
А вы платить будете?
Мария, студентка МГУ, репетитор:
«Как и многие студенты, я ищу учеников через профи.ру. Конечно, я не готова платить. Скорее всего, уйду с сайта и буду искать учеников по знакомым, хотя это намного сложнее».
Елена, мастер маникюра (Электросталь):
«Я работаю на заводе, но зарплата у меня всего чуть больше 20 тысяч рублей. Последние три года я занимаюсь маникюром на дому. Начиналось это как хобби для себя, а потом переросло в маленький приработок. Мой доход непостоянный, ведь у меня не маникюрный салон. На одних выходных может быть три клиента, а на следующих – никого. Суммарно за месяц мне капает 5-7 тысяч рублей. И что, с этих копеек мне еще отдавать часть государству? Считаю, это не справедливо».
Валентина, швея (Балашиха):
«Я сижу во втором декрете и подрабатываю на дому: шью одежду, делаю вышивки на заказ. Сначала обшивала подруг, сейчас клиентов прибавилось. В месяц на мою карту поступает суммарно около 50 тысяч рублей за выполненные работы, но это не чистый доход – половина этой суммы идет на материалы: ткани, пуговицы. Если придется платить налог со всей суммы, я окажусь в убытке. И как доказать государству, что моя прибыль – лишь 50% из того, что приходит на карту?»
Алевтина, кондитер (Королев):
«Для меня сам налог не проблема – платить 4% от продаж я готова. Я давно задумывалась о том, что неплохо бы легализоваться. Но у меня другая проблема. По идее мы должны открывать цеха, получать разрешение санэпидемстанции и т. п. А это уже совсем другая история. Я, как домашний кондитер, не в состоянии набрать такой объем заказов, это уже будет маленькое производство, и к самозанятым вряд ли будет относиться. Но нас таких много, и я надеюсь, что государство как-то сможет нас вписать в закон о самозанятых».
Дмитрий, разработчик тренировочных систем:
«Тенденция назревала давно. В связи с этим я еще пару лет назад полностью прекратил операции с безналичными «фиатными» деньгами в области фриланса, и по вольному найму работаю исключительно с наличными деньгами и/или криптовалютами. Разумеется, я не могу напрямую купить буханку хлеба за «крипту», однако вариантов перевода их в «фиат» для похода в супермаркет имеется множество».
Какие минусы
По мнению юриста Тагира Гаджиэменова, предлагаемые нововведения не проработаны до конца, в частности, предложенный механизм не позволяет осуществлять мониторинг активности самозанятых.
Так, не проработаны конкретные критерии определения доходов самозанятых граждан, из-за чего обычные переводы по банковской карте между родственниками и друзьями, с учетом растущего взаимодействия между ФНС и банками, могут быть причислены к доходам самозанятого. Результатом также может стать увеличение наличного оборота.
Отрицательный эффект принятия законопроекта также почувствуют самозанятые граждане, не имеющие высоких доходов, и потребитель, на которого в конечном счете ложится увеличение стоимости товаров и услуг, прогнозирует юрист.
«Высока вероятность того, что предприниматели будут еще больше скрывать свои доходы, а пострадают наименее защищенные», - добавляет он.