Дефолтный август 1998 года: возможно ли повторение ситуации в 2023 году

Дефолтный август 1998 года: возможно ли повторение ситуации в 2023 году
Акценты

17 августа 1998 года в РФ был объявлен технический дефолт. Эти событияоставили глубокий след в истории современной России. Экономический кризис, который тогда произошел, был одним из самых серьезных в стране. Насколько сейчас ситуация в российской экономике далека от дефолта 1998 года, РИАМО узнали у экспертов.

Финансовая пирамида на государственном уровне

В 1998 году все началось с дефицита бюджета и попыток его преодолеть, рассказывает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка. Во-первых, это делалось за счет наращивания денежной массы – бесконтрольной эмиссии, которая привела к значительному обесцениванию рубля и росту цен. Во-вторых, за счет внутренних и внешних заимствований.

Причем для россиян предлагались государственные краткосрочные облигации (или ГКО) по очень привлекательным условиям, но сам механизм работы с ними, по мнению Спинки, был порочный.

«Формально деньги должны были вкладываться в развитие экономики России, а фактически это не было реализовано. Для покрытия долговых обязательств перед россиянами средства занимались у Международного валютного фонда (МВФ). В общем, схема очень напоминала классическую финансовую пирамиду, а значит, долго существовать не могла. Рано или поздно такая экономическая политика должна была привести к дефолту», – объясняет эксперт.

Два фактора ускорили эти процессы: падение цен на нефтяном рынке примерно в 2,5 раза, которое получило название «азиатский финансовый кризис», и искусственный курс рубля.

Данные факторы отсутствуют в настоящее время: российская нацвалюта находится в свободном рыночном плавании, а нефть показывает самый продолжительный цикл роста в этом году на фоне сокращения предложения при высоком спросе, подчеркивает Спинка.

Сейчас Минфин определяет финальную границу по госдолгу на уровне 20% от ВВП – это вполне комфортные для России пропорции, тем более при растущем внутреннем валовом продукте.

«Несмотря на то, что Россия также сталкивалась с экономическими проблемами в последние годы, ситуация сейчас не так критична, как в 1998 году. Страна смогла извлечь уроки из прошлого», – отмечает он.

Дефолт 1998 года как результат кризиса бюджета

По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, в 1998 году дефолт в России стал результатом бюджетного кризиса, возникшего вследствие низких цен на нефть, искусственно завышенного курса рубля.

«К сожалению, был выбран худший и наименее очевидный выход – дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте (рублях) – такой долг всегда можно погасить хотя бы за счет денежной эмиссии. В свою очередь, дефолт привел к 4-кратной девальвации рубля, к инфляции свыше 80% и к серьезному финансовому и экономическому кризису в России», – констатирует аналитик.

Беленькая добавляет, впрочем, что экономика достаточно быстро развернулась в сторону роста – резкая девальвация рубля создала благоприятные условия как для импортозамещения, увеличения использования недозагруженных производственных мощностей, так и для экспорта.

Последствия дефолта 1998 года

Одним из последствий дефолта 1998 года Ольга Беленькая называет пересмотр макроэкономической политики России, которая на долгое время стала очень консервативной. Приоритетами стали макроэкономическая и финансовая стабильность – низкий госдолг, «жизнь по средствам» в рамках бюджетного планирования, накопление резервов «на черный день», сдерживание инфляции.

Эксперт отмечает, что последующие кризисы Россия встречала с мощными финансовыми буферами, которые позволяли проходить кризисные периоды с меньшими потерями, чем в 1998 году. Это нашло отражение в суверенных рейтингах России инвестиционного уровня от основных международных рейтинговых агентств, что вполне отчетливо говорило о низкой оценке возможности дефолта России.

Если нефть по 12 долларов за баррель, жди дефолта

Предпосылки для дефолта РФ по обязательствам были очевидны, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

К началу 1998 года Россия жила в долг. Государство зарабатывало фактически на том, что выпускало краткосрочные облигации, и за счет этого привлекались средства в бюджет на выполнение социальных обязательств, хотя не без просрочек и задержек, а также погашались облигации предыдущих выпусков, объясняет эксперт.

«Когда мировая цена нефти обвалилась до 12 долларов за баррель, а это было как раз в августе 1998 года, Россия перестала получать в бюджет средства от экспорта нефти, и выполнение обязательств стало невозможным. Поэтому случился дефолт, а за ним и девальвация рубля», – отмечает Мильчакова.

Будет ли дефолт в России сегодня

На сегодняшний день государственный долг РФ не превышает 18% от ВВП. Несмотря на то, что Россия сегодня живет с бюджетным дефицитом из-за «потолка цен» на нефть, низкий объем госдолга делает возможным своевременное исполнение обязательств перед владельцами государственных облигаций, говорит Мильчакова. Она добавляет, что Россия также не занимает у МВФ и иных международных финансовых институтов.

По словам эксперта, с начала XXI века у России значительно увеличились объемы нефтегазовых доходов благодаря большей упорядоченности в налогообложении и процедуре собираемости налогов. Это позволило России в 2020 году, во время пандемии и локдаунов, не только пережить краткосрочный период обвала нефтяных цен, при этом своевременно выполняя все социальные обязательства, но и осуществлять единовременные выплаты из бюджета, в том числе на поддержку семей с детьми школьного возраста, поддержку малого и среднего бизнеса и т.д.

«Так что сегодня причин для дефолта России по гособлигациям нет», – резюмирует Мильчакова.

РФ все еще может платить по долгам

С 2022 года произошли определенные изменения – военный конфликт с Украиной и последовавшие западные санкции фактически закрыли для России внешний рынок заимствований, а примерно половина резервов оказалась «заморожена», констатирует Беленькая. Бюджетная политика стала значительно мягче, чем в 2015–2019 годах – в 2022 году бюджетное правило было приостановлено, а в 2023 году заработало в смягченной форме.

В прошлом году дефицит федерального бюджета составил 3,29 трлн рублей, а в первом полугодии 2023 года – почти 2,6 трлн руб. В отсутствие иностранных инвесторов при ускоренном наращивании госрасходов за 6 месяцев текущего года увеличение заимствований Минфина на внутреннем рынке привело к непривычно высокой стоимости обслуживания госдолга – по данным ОФЗ, она превышает 11%, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Тем не менее, Россия сохраняет возможность обслуживать и погашать свой внешний долг, который составляет сейчас всего около 40 млрд долларов при международных резервах около 590 млрд долларов (даже если около 300 млрд долларов из них недоступно), – и продолжала это делать даже после замораживания российских резервов.

«Но США не продлили лицензию, позволявшую России обслуживать внешний долг, — она истекла 25 мая 2022 года. В связи с этим с июня прошлого года российский Минфин начал проводить выплаты по еврооблигациям в рублях, что Bloomberg, не имея подобных полномочий, охарактеризовал как дефолт, но с точки зрения России это дефолтом не являлось», – объясняет ситуацию Беленькая.

В целом, несмотря на снижение предсказуемости бюджетной политики в ближайшие годы, пока приоритеты макроэкономической и долговой стабильности сохраняются и риски дефолта в обозримой перспективе отсутствуют, считает она. У России очень низкий госдолг – около 15% ВВП, и Минфин намерен сохранить это соотношение государственного долга до 2030 года на уровне, не превышающем 20%.