Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца

Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца
Здравоохранение
Kerde Severin

Фото - © Kerde Severin/Unsplash.com

РИАМО - 22 фев. Тыква богата антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова.

По словам врача, на 100 г свежей тыквы приходится 22 калории, 1 г белка, 0,1 г жиров, 4,4 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 91,8 г воды и 4,2 г моно- и дисахаридов.

«90% тыквы - это вода, а 10% - витамины - А, С, В1,В2, В3,В4, В5, В6,В9, К, РР, а также витамин Т, который является редким и участвует в окислении свободных жирных кислот и способствует снижению жировой массы. Также в тыкве присутствуют макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт», - отметила гастроэнтеролог.

По словам медика, регулярное употребление тыквы способствует укреплению иммунной системы и улучшению зрения благодаря содержанию бета-каротина. Также она содержит витамин С, который способствует укреплению кожи и замедлению процессов старения.

«Тыква также способствует нормальной работе печени, что приводит к снижению уровня холестерина и способствует адекватной работе органов выделения: мочевыделительная система, кишечник», - добавила врач.

Чижикова утверждает, что список полезных свойств тыквы можно продолжить: богатый состав продукта позволяет включать в диетического питания любого человека. Ее можно употреблять как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно запекать, тушить и варить.

«Однако стоит помнить, что в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, при мочекаменной и желчекаменной болезни стоит регулировать количество этого полезного овоща. Помните, что любой продукт может вызывать индивидуальные реакции», - предостерегла эксперт.

По словам гастроэнтеролога, при отсутствии противопоказаний можно употреблять 200-300 г тыквы в день. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями конкретное количество будет зависеть от индивидуальных потребностей и здорового питания в целом.

«Что касается тыквенных семечек, они также богаты полезными веществами, такими как витамин Е, магний и цинк. При этом они достаточно калорийные, поэтому стоит ограничивать потребление. Рекомендуемая порция составляет около 30 г (приблизительно 1/4 чашки) в день», - объяснила врач.