Что будет, если не платить за коммуналку: пени, отключение ресурсов, арест имущества
Фото - © Пресс-служба Госжилинспекции Московской области
Какие меры могут быть предприняты в отношении человека, у которого есть долги по коммунальным платежам, читайте в материале РИАМО.
Пени
Фото - © Алексей Сухоруков/РИА Новости
Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, жильцы многоквартирных домов должны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Просрочить платеж без штрафных санкций можно только на 30 дней. Но уже с 31 дня просрочки будут начисляться пени.
Размер пени зависит от того, на сколько дней задержана оплата ЖКУ:
- если платеж задержан на 31-90 дней, то начисляют пени в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка;
- если просрочка превышает 90 дней, то начисляют 1/130 ключевой ставки.
Отключение ресурсов
Фото - © Пресс-служба Министерства энергетики Московской области
Если не платить за коммунальные услуги больше двух месяцев, то есть риск остаться без горячей воды, газа, электроэнергии и канализации. При этом по закону нельзя отключить отопление и холодную воду.
Перед отключением ресурсов управляющая компания уведомляет об этом должника одним из следующих способов:
- заказным письмом;
- сообщением в платежной квитанции;
- под расписку при личном визите;
- по телефонному звонку;
- с помощью СМС;
- письмом на электронную почту;
- уведомлением в личном кабинете Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства;
- в объявлении на сайте управляющей компании.
В уведомлении должны быть указаны сумма долга, срок задержки оплаты по ЖКУ, размер пени, срок погашения задолженности и платежные реквизиты, куда можно перечислить деньги.
Если в течение 20 дней с момента получения уведомления долг не погашен, то управляющая компания имеет право ограничить подачу ресурсов (например, в определенные часы), а еще через 10 дней – и вовсе отключить горячую воду, газ, электричество и канализацию. Если ограничить предоставление ЖКУ по техническим причинам не получается, компания может сразу прекратить их оказывать.
В этом случае неплательщику придется оплатить не только задолженность, но и затраты компании на ограничение или отключение ресурсов.
Куда жаловаться на проблемы с отоплением в Московской области>>
Арест имущества и удержание части доходов
Фото - © Adobe Stock
Если вышеописанные санкции на должника не подействовали, управляющая компания имеет право обратиться в суд.
Если раньше процедура взыскания долгов подразумевала полноценный судебный процесс, то сейчас все проще: решение выносится в течение пяти дней и без участия должника. Неплательщик получит уведомление о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. У должника будет 10 дней для того, чтобы оспорить решение суда или погасить долг. Если же неплательщик этого не сделал, начнется процесс судебного взыскания.
Если суд примет решение в пользу управляющей компании, то взысканием долга будет заниматься Федеральная служба судебных приставов, которая может арестовать имущество с последующей его продажей на аукционе (если долг превышает три тысячи рублей), арестовать банковские счета или перенаправить ресурсоснабжающей организации до 50% доходов, поступающих на счета должника.
Как продать и купить квартиру по переуступке: требования к сделке, документы, процедура>>
Отказ в оформлении кредита
Фото - © Алексей Сухоруков/РИА Новости
После суда информация о долгах неплательщика попадает в электронную базу судебных приставов, где с ней может ознакомиться любой желающий. Если должник обратится в банк за потребительским кредитом или ипотекой, база ФССП будет точно проверена. И с большой долей вероятности долг может стать основанием для отказа в выдаче денег.
Запрет на выезд из страны
Фото - © Александр Кожохин/РИАМО
Запретить должнику выезд за границу могут лишь в том случае, если управляющая компания обратилась в суд, который, в свою очередь, признал обоснованность требования. Сумма долга при этом должна быть не меньше 30 тысяч рублей, согласно статье 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Выселение из квартиры
Фото - © Константин Чалабов/РИА Новости
Выселение из муниципального жилья
Выселение из квартиры – это крайняя мера, которую может принять суд в отношении должника. Согласно статье 90 ЖК РФ, человека, проживающего в муниципальном жилье по договору социального найма, могут выселить, если он не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги больше полугода. Без жилья неплательщик не останется: ему предоставят квартиру, площадь которой соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (минимум 6 кв.м на человека).
Выселение из своего жилья
Эта мера очень редко реализуется на практике. Теоретически за долги по коммуналке можно лишиться своей квартиры, но при двух условиях:
- жилье не должно быть единственным;
- размер долга за ЖКУ должен быть равен стоимости квартиры.
Выселить из квартиры могут также, если она находится в залоге у банка по ипотеке.
Конфискованное жилье продают на публичных торгах и тем самым закрывают долг.
Как переоформить ипотеку на другого человека: требования банков, документы, порядок действий>>