Кардиолог: употребление колбасных изделий увеличивает риск заболеваний сердца

Кардиолог: употребление колбасных изделий увеличивает риск заболеваний сердца
Здравоохранение

Фото - © Freepik

РИАМО - 31 янв. Ежедневное употребление колбасных изделий, копченостей, фастфуда, кондитерских изделий и алкоголя значительно увеличивает риски проблем с сердечно-сосудистой системой в будущем. Об этом РИАМО сообщила врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова.

По словам врача, здоровый образ жизни и сбалансированное питание - это залог здоровья сердечно-сосудистой системы на долгие годы.

«Несмотря на то, что в наше время вылечить можно практически любое заболевание, нет ничего лучше профилактики их развития», - сказала кардиолог.

На первое место в рейтинге «вредных» продуктов Анна Бирюкова ставит продукты из переработанного мяса: сосиски, колбасы, различные копчености и др. Эти продукты, как правило, содержат огромное количество насыщенных жиров, соли, а также различных усилителей вкуса, красителей, которые делают данные продукты такими аппетитными, объяснила врач.

«Важно знать, что насыщенные жиры участвуют в образовании так называемого «плохого» холестерина, который откладывается на сосудистой стенке и ведет к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, огромное количество опасных жиров содержится в кондитерских изделиях, фастфуде, чипсах, картофеле-фри, а также в молочных продуктах с высоким содержанием жиров», - рассказала кардиолог Бирюкова.

Врач указывает на то, что кроме жиров негативное влияние на организм оказывает злоупотребление поваренной солью. Ежедневное избыточное ее употребление приводит к увеличению жесткости сосудистой стенки, задержке жидкости в организме, развитию отеков, гипертонической болезни.

Согласно данным Роспотребнадзора, физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Это та соль, которая уже содержатся в продуктах. Важно учитывать и ту соль, которую мы добавляем при приготовлении пищи. Самыми солеными являются: хлеб, колбасные изделия, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы.

«На третье место нашего антирейтинга хочется поставить сладкие продукты: кондитерские изделия, молочные коктейли, сладкие газированные напитки, алкогольные коктейли, фруктовые йогурты, некоторые фрукты в большом количестве, фруктовые соки», - сказала врач.

Не стоит забывать и о том сахаре, который добавляется в чай, каши, компоты и другие блюда, добавила кардиолог. ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм). Частое употребление сладких продуктов ведет к развитию ожирения, метаболическому дисбалансу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Не забывайте о том, что наше питание напрямую оказывает влияние на здоровье. Сбалансированное питание и физическая активность – это цемент, на котором держится нормальная работа всех систем организма», - напомнила кардиолог.

Дефицит полезных микро- и макроэлементов совместно с избытком соли, сахара, жиров и различных химических добавок рано или поздно проявляется ожирением, атеросклерозом сосудов, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и другим проблемам, которые гораздо эффективнее вовремя профилактировать, нежели лечить, предупредила Бирюкова.