Индексация соцвыплат и новые требования к коллекторам: что изменится в законах с 1 февраля 2024 года

Индексация соцвыплат и новые требования к коллекторам: что изменится в законах с 1 февраля 2024 года
Акценты
Евгений Епанчинцев

Фото - © Евгений Епанчинцев/РИА Новости

В последнем месяце зимы планируется повышение соцвыплат, в том числе и маткапитала, ужесточение требований к коллекторам, упрощения в ЕГРН и ввод нового перечня запрещенных и разрешенных пищевых добавок. Подробнее о законодательных изменениях в жизни россиян с 1 февраля читайте в материале РИАМО.

Индексация социальных выплат, пособий и маткапитала

Фото - © РИА Новости

С 1 февраля пройдет вторая волна индексаций – первое повышение в январе коснулось пенсий и прожиточного минимума. С февраля на 7,4% вырастут выплаты для людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других россиян, пользующихся правом на федеральные льготы.

При этом проиндексируют и набор социальных услуг, который можно получать деньгами частично или полностью. В набор социальных услуг входит предоставление бесплатных лекарств, медизделий и путевок в санаторий, а также бесплатный проезд на пригородных электричках.

Всего на 7,4% будут проиндексированы свыше 40 различных льгот и компенсаций.

Материнский капитал также увеличат – на те же 7,4%. Соответственно, больше всего повысится выплата у родителей, которые еще ни разу не воспользовались средствами маткапитала: если у них один ребенок, то сумма вырастет на 43,4 тысячи рублей и составит более 630 тысяч рублей, если детей двое, то сумма вырастет на 57,4 тысячи рублей и составит 833 тысячи рублей. Для семей, успевших потратить часть суммы, проиндексируется остаток средств.

Также увеличатся:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей;
  • единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка;
  • единовременное пособие по беременности и родам.

Читайте также: МРОТ–2024: насколько вырастет минимальная оплата труда с 1 января и на какие выплаты это повлияет>>

Новые требования к коллекторам

Фото - © Adobe Stock

С 1 февраля вступает в силу новый закон о коллекторах. Теперь они будут нести уголовную ответственность за угрозы физического насилия, порчу имущества, клевету и другие действия, нарушающие права должника и его семьи. В законе также прописаны правила использования роботов-коллекторов.

С февраля судебные приставы будут осуществлять надзор не только за коллекторскими организациями, но и за банками и микрофинансовыми организациями, имеющими подразделения по работе с должниками. Теперь все они должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. К тому же приставы получат полномочия выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками.

Коллекторы теперь не смогут звонить должнику в будни с 22:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни – с 20:00 до 09:00. Время должно соответствовать тому часовому поясу, в котором проживает должник. Лично встречаться с недобросовестными заемщиками коллекторы смогут не чаще одного раза в неделю. Ограничена и рассылка сообщений в соцсетях и мессенджерах: написать ночью на страничку в соцсети тоже будет нельзя, а слишком частые сообщения через мессенджеры могут стать поводом для разбирательства с банком или микрофинансовой организацией.

При звонке представитель кредитной организации должен представиться, предоставить данные о своем агентстве, получить подтверждение от абонента, что он именно тот, кому звонит коллектор, и сообщить сведения о долге. Все разговоры, текстовые и голосовые сообщения должны быть записаны и храниться в течение трех лет.

Звонки от роботов-коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам от человека и считаться непосредственным взаимодействием с должником. В начале разговора нужно будет предупреждать собеседника, кто с ним разговаривает: робот или человек.

Роботов банки не смогут включать тогда, когда им захочется – на них тоже распространяются требования закона по времени взаимодействия с должником.

Читайте также: За что банк может заблокировать карту и как ее разблокировать>>

Проверка пивоваров, занесенных в реестр

Missy Fant

Фото - © Missy Fant/Unsplash.com

С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года пройдет выездная проверка производителей пива, которые были автоматически занесены в реестр пивоваров.

Реестр заработал 1 сентября 2023 года как инструмент борьбы с незаконным оборотом пива. Не попавшие в реестр пивовары не имеют права производить пивную продукцию, а попавшие в реестр должны быть готовы во время проверки представить доказательства, что задекларированные мощности производства совпадают с фактическими.

Введение реестра производителей пива вместе с обязательной маркировкой пивоваренной продукции, в том числе сидра, пуаре и медовухи, позволит снизить количество правонарушений и «обелить» рынок. По разным оценкам, доля нелегального пива на рынке составляет от 7% до 15%.

Читайте также: Врачи‑наркологи – о том, что будет с организмом, если полностью отказаться от алкоголя>>

Упрощение определения границ населенных пунктов

Кирилл Зыков

Фото - © Кирилл Зыков/РИА Новости

С 1 февраля можно устанавливать границы населенных пунктов и территориальных зон, даже если они пересекаются с земельными участками. Росреестр сможет вносить изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о границах населенных пунктов и территориальных зон при их пересечении с границами земельных участков, если их наложение составляет более 50% площади. Изменения минимизируют ошибки в реестре и ускорят процесс установления границ, а, значит, и сроки подготовки территорий и участков для дальнейшего развития.

Этот же закон устанавливает новые сроки исправления ошибок в ЕГРН, межевых и технических планах. Сроки сокращаются с трех до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости исправления. Кроме того, ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если в итоге площадь участка должна была измениться более чем на 5%. Теперь же по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно указанной в ЕГРН площади.

С февраля кадастровую оценку дополнят новыми сведениями. Так, в нее будет включена информация о том, является ли дом аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, считается ли пригодным для проживания. Эти сведения существенно влияют на величину кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Читайте также: Земельные участки в Подмосковье: как меняется спрос и что происходит с ценами>>

Новые требования к пищевым добавкам и запрет стевии

Алексей Даничев

Фото - © Алексей Даничев/РИА Новости

С 27 февраля в силу вступят новые правила, ужесточающие требования к пищевым добавкам. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил изменения в техрегламент, которые обсуждались последние восемь лет.

В продуктах станет меньше пищевых добавок, а их маркировка станет понятнее для потребителей. Так, из перечня разрешенных добавок исключены 19 позиций и введены шесть. В продуктах большет не будет консервантов сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиной кислоты, красителей красного рисового и кантаксантина и других. Также запрещены подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. А в список разрешенных пищевых добавок попал, например, антиокислитель этиллауриларгинат, а антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться к использованию в составе мясной продукции.

Упростится и маркировка. Так, модифицированные крахмалы можно будет называть «загуститель», указывая тем самым технологическую функцию добавки.

Читайте также: Что означают маркировки E в составе продукта и насколько такие пищевые добавки вредны>>