Чем полезен и когда может быть опасен витамин D: ответы специалиста

Чем полезен и когда может быть опасен витамин D: ответы специалиста
Люди
jcomp

Фото - © jcomp/Freepik

Витамин D незаменим и очень полезен: он влияет на состояние костей и мышц, на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. О том, какими еще свойствами обладает витамин D, как возмещают его дефицит и можно ли получить передозировку, РИАМО рассказала Вера Кушнаренко, генетик компании MyGenetics (Национального центра генетических исследований).

– По каким признакам человек может понять, что у него дефицит витамина D?

Диагностировать недостаток этого витамина может только врач на основе лабораторных исследований. А вот поводом для сдачи анализов для выявления дефицита витамина D могут стать, например, проблемы с зубами и суставами, потому что витамин играет важную роль в укреплении костной ткани. У детей недостаточное количество витамина D может привести к деформации костей и повысить риск переломов. Тусклые, ломкие волосы и ногти, отсутствие энергии и утомляемость тоже могут оказаться признаками дефицита витамина D.

Алексей Сухоруков

Фото - © Алексей Сухоруков/РИА Новости

Нормальный уровень витамина D в крови – от 30 до 100 нг/мл. На недостаточность витамина D указывают показатели 21-29 нг/мл, а на выраженный дефицит – уровень меньше 20 нг/мл, при этом могут появиться долгосрочные негативные последствия для здоровья.

– Считается, что витамин D важен не только для укрепления костей и здоровья волос, но даже для профилактики сахарного диабета. Это так?

– Витамин D помогает организму усваивать кальций из пищи. А сам кальций необходим для здоровья не только костей, зубов, мышц и нервной системы – этот минерал также оказывает заметное влияние на процессы, регулируемые инсулином. И витамин D тоже участвует в регуляции синтеза, связывания и активации инсулина. Из-за недостатка активных форм витамина происходит снижение чувствительности рецепторов к инсулину на поверхности клеток-мишеней. В свою очередь, это становится причиной развития сахарного диабета. Так что витамин D выступает и как регулятор транспорта глюкозы, и как помощник в получении кальция, необходимого для правильной «работы» инсулина.

– Диабет и ожирение нередко идут рука об руку. Дефицит витамина D может привести к ожирению?

– Дефицит витамина D часто выявляется при ожирении. Вообще, дефициты многих витаминов, минералов и нутриентов негативно влияют на обмен веществ и баланс гормонов в организме. Некоторые исследования связывают недостаток витамина D с повышенным аппетитом и чувством голода, что может приводить к увеличению потребления пищи и в конечном счете к набору веса.

Anastasia Kazakova

Фото - © Anastasia Kazakova/Freepik

Однако будет неправильно говорить, что дефицит витамина D является основной причиной набора веса. Чаще всего причины ожирения многообразны и комплексны. Они могут включать в себя такие факторы, как неправильное питание, недостаток физической активности, генетическую предрасположенность и многое другое.

– Витамин D особенно настойчиво советуют принимать именно зимой. Все ли дело в том, что он вырабатывается только в солнечную погоду?

– Дело также в том, что витамин D имеет множество механизмов для снижения риска инфекционных заболеваний. Доказано, что дефицит D ослабляет иммунитет и увеличивает восприимчивость организма к острым респираторным вирусным инфекциям. Поэтому для повышения иммунитета в осенне-зимний период полезно поддерживать уровень витамина D в норме.

Mika Baumeister

Фото - © Mika Baumeister/Unsplash.com

Но отмечу, что витамин D не является единственным фактором, влияющим на иммунитет. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность, достаточный сон и управление стрессом, для поддержании крепкого иммунитета не менее важен.

– А летом, в отличие от зимы, витамин D принимать не обязательно? Или он вырабатывается, только если подолгу находиться на солнце?

– Кожа способна вырабатывать витамин D под действием ультрафиолета, причем в летний период достаточно пробыть под солнцем 2-3 часа в полуденное время, чтобы получить нужную порцию витамина. При этом не обязательно специально загорать, достаточно открыть руки и плечи.

– Допустим, у человека есть подозрение на дефицит витамина D. Какие продукты лучше употреблять, чтобы восполнить его?

– Рекордсменом по содержанию витамина D является треска, а точнее, ее печень. В ней содержится 4000 МЕ (международных единиц) витамина, при рекомендуемой суточной норме порядка 600-800 МЕ. Достаточно много витамина D в мясе сельди (1200 МЕ) и лососевых (примерно 600 МЕ). Также D есть в яичных желтках, свином мясе и молочных продуктах.

Фото - © Freepik

Традиционные новогодние салаты вроде «Сельди под шубой» и «Мимозы» могли бы быть очень полезными, если бы не консервированные продукты и майонез. Если заменить эти ингредиенты, то сочетание рыбы (витамин D) и яиц (кальций) – одно из лучших для здорового питания.

Однако, как бы вы ни формировали диету, получить весь необходимый витамин D только из пищевых продуктов будет сложно. Довольно часто врачи рекомендуют пациентам принимать витаминные добавки.

– Это должны быть какие-то определенные добавки или подойдет любой препарат или БАД с надписью «витамин D»?

– В добавках используют две формы витамина D – D2, или эргокальциферол, и D3, или холекальциферол. Второй вариант лучше переходит в активные формы витамина D в организме, поэтому добавки с D3 в составе предпочтительнее.

Владимир Астапкович

Фото - © Владимир Астапкович/РИА Новости

Витамин D – жирорастворимый, и лучше всего он усваивается вместе с пищей, содержащей жиры. При этом водный раствор витамина усваивается в пять раз лучше, чем масляный, и эффект от его приема сохраняется дольше. Так происходит потому, что в водном растворе витамин D содержится в виде микроскопических капелек жира (мицелл), которые легче всасываются тонким кишечником. К минусам водной формы можно отнести добавление различных эмульгаторов для равномерного распределения и ароматизаторов для улучшения вкуса.

Масляные растворы витамина D усваиваются хуже, зато они более простые по составу, в них нет необходимости включать различные добавки. Такая форма витамина D считается природной, однако есть и минусы. Масляная форма очень плохо усваивается при нарушениях ЖКТ, а также у новорожденных и пожилых людей.

– Можно ли принимать витамин D всем и каждому, или есть состояния, когда он может навредить?

– Витамин D обычно хорошо переносится, но есть некоторые случаи, когда его прием может быть противопоказан. Это относится к людям, у которых диагностированы гиперкальциемия и гиперфосфатемия, так как витамин D увеличивает концентрацию кальция и фосфатов. Стандартные внешние проявления таких состояний – слабость, различные нарушения пищеварения и боли в костях, мышцах и суставах. Однако эти симптомы неспецифичны и подходят одновременно под множество состояний. Чтобы узнать точную причину, необходимо сдать соответствующие анализы. Также, как правило, к гиперкальциемии и гиперфосфатемии приводит именно гипервитаминоз D. Среди россиян же чаще встречается дефицит этого витамина.

Freepik, shurkin_son

Фото - © Freepik, shurkin_son

С осторожностью витамин D следует употреблять при атеросклерозе, гипертиреозе, сердечной и почечной недостаточности, саркоидозе, острых и хронических заболеваниях печени и почек.

При заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и т.д. рекомендуется выбрать внутримышечный способ введения витамина D, так как привычная форма приема перорально может не усваиваться. Важно обсудить с врачом все существующие заболевания, принимаемые лекарства и другие факторы здоровья, чтобы получить индивидуальные рекомендации по приему витамина D.

Не следует принимать витамин D и при повышенной чувствительности к нему.

– Может ли случиться передозировка витамином D, если принимать его постоянно? Или он в любом случае пойдет на пользу?

– Переизбыток любых витаминов токсичен для организма. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов, к которым относится витамин D. Они хуже выводятся из организма и откладываются в различных органах и тканях, создавая накопительный эффект.

Самые распространенные признаки избытка витамина D – увеличение количества кальция в организме, повышение его концентрации в крови и отложения солей кальция на стенках различных органов. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения (тошнота, рвота, снижение аппетита), головные боли, боли в костях и слабость.

Однако стоит учитывать, что невозможно получить избыток витамина D, загорая на солнце или питаясь большим количеством рыбы. Гипервитаминоз может появиться лишь при регулярном приеме больших доз лекарственных препаратов или БАД.