История галстука: от платка для воинов до стильного аксессуара для мужчин, женщин и детей

История галстука: от платка для воинов до стильного аксессуара для мужчин, женщин и детей
Истории

Международный день галстука отмечается ежегодно 18 октября. В разные времена галстук и его «родственники» служили для разных целей. О том, какие изменения претерпели галстуки за последние две с половиной тысячи лет, читайте в материале РИАМО.

Галстук в Древнем Китае и в Римской империи

В любой стране, где осенне-зимний период отличается прохладной погодой, рано или поздно изобретали «прототип» галстука для защиты горла и груди от холода. Правда, в самые давние времена это была скорее полоска ткани или платок удлиненной формы, который повязывался вокруг шеи, чтобы не подхватить простуду.

Первым свидетельством использования шейного платка на Востоке считается терракотовая армия в усыпальнице китайского императора Цинь Шихуанди. Этому войску, состоящему более чем из восьми тысяч фигур, как минимум 2200 лет, и все до одного терракотовые воины «щеголяют» в шейных платках. При этом скульпторы очень тщательно прорисовали эту деталь, подчеркивая, что платок был важной частью облачения древнего китайского воина. Историки моды полагают, что шейные платки императорской армии изготавливались из тонкой ткани, вероятнее всего, шелка.

В европейской части мира известна колонна императора Траяна, которая была воздвигнута в Риме в честь его многочисленных военных успехов в 113 году. На колонне, изготовленной из ценного каррарского мрамора, можно увидеть барельефы с изображением римских легионеров, и у каждого на шее – нечто среднее между шарфом и платком. Считается, что такой предмет одежды уберегал шею воина от натирания жесткими краями доспеха.

Появление галстука в Европе: от платка для воинов до модного аксессуара

В более поздние времена шейные платки использовались также в качестве знака отличия. Во время войн в Средние века солдатам разных армий трудно было понять, кто на поле боя свой, а кто – враг, ведь единую военную форму тогда еще не изобрели. Отличить друг друга помогали шейные платки разного цвета. Кроме того, командирам полагались особые платки, которые указывали на их высокий статус и право отдавать команды простым солдатам.

В европейские города эпохи Барокко, по мнению многих историков, «предки» галстуков перебрались из Хорватии. Когда хорватские воины, участвовавшие в Великой Турецкой войне, прибыли на парад во французскую столицу, король Людовик XIV отметил, что в зависимости от статуса воина и его успехов в битвах каждому полагается галстук-платок особого вида. Этот аксессуар очень понравился королю, и, по распространенной версии слово «крават» (cravate), которым во Франции обозначают галстук, произошло от видоизмененного слова «хорват». Именно Людовик XIV ввел моду на галстуки, которые во времена его правления изготовлялись из дорогих тканей – муслина или батиста. Популярной была манера обматывать платок вокруг шеи, а свободные концы спускать на грудь.

Десятилетиями позже, во времена Великой французской революции, по цвету «кравата» определяли принадлежность человека к той или иной политической партии.

Англоязычный мир, по мнению историков моды, «заполучил» галстуки благодаря известному лондонскому денди Джорджу Барммеллу. Он считался главным столичным модником, на него ориентировались все, кто хотел выглядеть изысканно и современно. Уже через несколько месяцев после того, как Барммелл появился на балу в изящном шейном платке, этот аксессуар вошел в моду почти у всех слоев населения – от трактирщиков до высокородных господ.

Существовали даже книги о том, как завязывать галстук – на выбор джентльменам предлагалось около сотни различных вариантов. Франция тоже не отставала: в 1827 году писатель Оноре де Бальзак опубликовал труд под названием «Искусство ношения галстука». В те времена галстук принято было закалывать булавкой, и богатые франты отдавали солидные деньги за оригинальные булавки с вензелями и драгоценными камнями.

А вот длинный галстук, похожий на современный, появился чуть позже, когда главные ценители этого аксессуара, англичане, ввели в моду отложные воротнички. Со второй половины XIX века длинный галстук (в идеале он должен доходить до середины пряжки ремня) становился все более популярным, постепенно «завоевывая» одну страну за другой.

Профессия учителя: как и чему учили детей в школах в разные времена>>

Как и когда галстук появился в России

Как и многие другие заграничные нововведения, галстук в виде шейного платка в Россию привез император Петр I. Со свойственным ему напором он начал внедрять новый аксессуар в придворную моду. Возможно даже, что есть связь между приказом рубить бороды и ношением шейных платков – под окладистой бородой этот предмет одежды был бы совсем незаметен.

Поскольку Петр I очень высоко ценил все немецкое и голландское, новомодный аксессуар получил название галстук, от голландского слова halsdoek либо немецкого – halstuch. Первоначально нововведение императора восторга не вызвало, бояре называли галстук удавкой и носили только в случаях, когда отсутствие шейного платка могло грозить наказанием. Но со временем, когда Россия постепенно «европеизировалась», шейные платки стали неизменным предметом гардероба мужчин из высших сословий.

Русская баня: как парились, колдовали, рожали и казнили в банях на Руси>>

Как правильно носить галстук – этикет, материалы и искусство завязывания

В разные времена существовал свой галстучный этикет. Например, долгое время считалось, что черный галстук или платок подходит лишь для траурных мероприятий, белый – только для званых обедов, торжественных приемов и балов. Сейчас такого четкого разграничения нет. Более того, в последние годы стилисты все чаще отмечают, что строгий галстучный этикет выходит из моды. Даже президенты, премьер-министры и видные государственные деятели разных стран порой появляются на публике в галстуках «несерьезной» расцветки – с цветочками, молниями, самолетиками и даже черепами. А Дональд Трамп, например, предпочитает носить длинные алые галстуки – по его мнению, такой цвет и фасон его стройнит.

А вот зависимость материала галстука от времени года пока сохраняется. Весной и летом принято носить шелковые или атласные галстуки, а вот зимой – шерстяные и даже вязаные.

Искусство завязывания галстуков также не стоит на месте. Изучением галстучных узлов занимались даже светила науки. Так, в 1990-х сотрудники Кембриджского университета провели целое исследование, в результате которого доказали, что минимум 85 различных узлов галстука можно создать всего лишь с помощью девяти движений.

К этому исследованию проявили интерес ученые из Королевского технологического института в Стокгольме. Они провели математический эксперимент, присвоив каждому из движений во время завязывания галстука свое обозначение, а затем, при помощи компьютерного моделирования, сделали вывод, что теоретически существует более 177 тысяч вариантов узлов. Правда, не все узлы подходят для реального применения: одни получаются слишком большими, другие «выворачивают» ткань изнаночной стороной наружу, а для третьих нужен сверхдлинный галстук. Кстати, сейчас классическая длина галстука – от 130 до 145 см, ширина – от 7 до 9 см, в зависимости от ширины лацканов пиджака.

Рисунки на теле, их значение и предназначение: 9 фактов о татуировках>>

Виды галстуков: для детей, взрослых и ковбоев любого возраста

Видов галстуков в современном мире существует довольно много. Самым популярным считается галстук, который мы можем увидеть практически на любом фото, изображающем делового человека. Кстати, появился такой вариант галстука в 1924 году, когда американец Джесси Лангсдорф запатентовал «идеальный галстук». Шьется он из трех частей, скроенных по косой – в результате такого кроя галстук не мнется, не теряет форму и всегда выглядит элегантно.

По-прежнему остается популярным галстук-платок, его повязывают как на торжественные мероприятия, так и на прогулки в стиле кэжуал. А в сочетании с беретом такой галстук намекает на то, что его владелец является представителем богемы.

Ковбои и любители эстетики Дикого Запада часто выбирают кожаный галстук-шнурок (иначе его называют боло, или Техасский галстук), с острыми кончиками (эглетами) и оригинальным зажимом у воротника.

Во многих скаутских организациях частью дресс-кода является цветной треугольный галстук, закрепленный пряжкой или завязанный квадратным незатягивающимся узлом. Алый галстук неизменно присутствовал в гардеробе каждого пионера Советского Союза, и существует мнение, что этот аксессуар был «позаимствован» пионерской организацией именно у скаутов.

Самым простым считается галстук на резинке, который не надо завязывать. Такие галстуки выпускают как в «стандартном» варианте, так и в виде бабочки.

История шоколада: как и когда появился шоколад в мире и России>>

Дамские галстуки – красота, стиль, строгость и невинность

Принято считать, что галстук – это, в основном, мужской предмет гардероба. Однако еще в XVII веке стал известен галстук-платок, который первой придумала и стала носить фаворитка Людовика XIV Луиза де Лавальер. Луиза также изобрела собственный способ повязывать платок – в результате получался пышный бант, похожий на цветок или бабочку. Такой шейный платок и называется «Лавальер».

Галстуки современного образца завоевывали женский гардероб постепенно. Их носили писательница Жорж Санд, звезда кино Марлен Дитрих, принцесса Диана. Уже с конца 1990-х на обложках и разворотах глянцевых журналов стали появляться фотографии актрис и певиц в различных галстуках, и сегодня практически у каждой известной персоны есть в портфолио такие фото.

Галстук может придавать женскому образу как строгость, так и невинность. В школах многих стран официальный дресс-код подразумевает галстук как для девочек, так и для мальчиков. Аксессуар стал трендом после появления группы «Тату», популярности добавила киносага о Гарри Поттере, где практически все персонажи носят галстуки. В 2023 году, отмечают стилисты, этот аксессуар не теряет своей актуальности и, судя по всему, такая тенденция сохранится еще не один год.