Рисунки на теле, их значение и предназначение: 9 фактов о татуировках

Рисунки на теле, их значение и предназначение: 9 фактов о татуировках
Истории

История татуировок насчитывает многие тысячи лет, и в разных обществах тату имели свои значения: от сакральных до статусных, одни «работали» как оберег, другие должны были даровать хозяину силу и здоровье. Подробнее о мире татуировок – в материале РИАМО.

1. Значение первых татуировок

Первые татуировки, как полагают ученые, могли появиться в социокультурном пространстве еще во времена неолита. Скорее всего, изначально древние люди делали их для того, чтобы можно было отличать членов своего племени от чужаков. Во-первых, это позволяло людям идентифицировать себя как часть общины и гордиться своей принадлежностью к ней.

Во-вторых, между племенами существовали как вражда, так и договорные отношения, когда люди из разных племен вместе охотились, обменивались товарами, и нужно было понимать, с кем ты сейчас имеешь дело, можно ли ему доверять. Именно поэтому татуировки наносились на открытые части тела: лицо, руки, грудь.

Своего рода примитивные татуировки есть на теле Отци – широко известной мумии, которая пролежала в Альпах более 5 тысяч лет. Отци «носил» простые линии и точки. На египетских мумиях примерно такого же возраста ученые обнаружили уже более сложные узоры – изображения животных и растений, различные орнаменты. Принцесса Укока, жившая в районе горного Алтая около 7 тысяч лет назад, также была украшена множеством татуировок. Ученые пришли к выводу, что это указывало на ее особый статус в обществе.

Само же название «тату», как считается, ввел в обиход Джеймс Кук, который, общаясь с полинезийскими племенами, выяснил, что они называют этот способ украшения себя «татау», что в дословном переводе значит «рисунок».

2. Виды татуировок: шрамы, краска и хна

В африканских племенах вместо тату чаще всего использовалось шрамирование, так как на темной коже краситель не был заметен. Кстати, возможно, предпосылкой к шрамированию были раны, полученные воинами во время охоты или схватки с врагами. Мужчина, покрытый шрамами, в глазах соплеменников выглядел отважным и сильным. Поэтому шрамы со временем стали своего рода украшением, которое наносили на кожу уже намеренно, чтобы придать облику мужественности.
Общества светлокожих людей чаще отдавали предпочтения рисункам. Они использовали для татуирования иглы из рыбьих костей и зубов, острые палочки, кости животных. В качестве красящего пигмента могли выступать сажа, древесный уголь, цветная глина, хна, охра, соки различных растений.

Сейчас в арсенале татуировщиков – десятки различных красителей, которые позволяют наносить рисунки практически любого цвета. А не так давно в моду вошли белые татуировки, которые не так заметны, но выглядят более изысканно, чем черные или цветные. Кстати, со временем белые татуировки обесцвечиваются и становятся едва заметными, так что этот вариант подходит тем, кто хочет нанести рисунок не на всю оставшуюся жизнь, а только на несколько лет.

Биометрические данные: как использовать, можно ли их удалить и зачем они нужны>>

3. Татуировка как символ статуса

Многие народы, в их числе скифы, фракийцы, древние египтяне, считали, что татуировки могут удостоиться лишь избранные – правители, представители высшей знати, выдающиеся воины.

А у народов Океании сформировалась определенная культура татуировки: люди наносили ее не только для идентификации себя, но и для демонстрации своих достижений. Например, самых храбрых и сильных воинов могли награждать татуировками, как своего рода медалями, за успехи на поле битвы и большое количество поверженных врагов.

При этом в Китае и Древней Греции было принято наносить татуировки на лица рабов, чтобы издалека было видно, к какой прослойке общества относится человек, к тому же такая практика позволяла быстрее находить беглецов. В японской культуре существовали татуировки, которыми отмечали преступников и людей из касты неприкасаемых.

4. Татуировка как Face ID

Народ маори, аборигены Новой Зеландии, считали татуировку на лице обязательной. Согласно их верованиям, после смерти в загробном мире человек должен быть определен к предкам своего племени, а при отсутствии татуировки его племя в потустороннем мире не сможет его узнать и принять в свои ряды.

Кроме того, маори имели обычай хранить засушенные головы врагов и своих предков – таким образом, татуировка на лице давала возможность определить, кому принадлежит голова.

5. Татуировка как символ взросления

Практически в любой точке мира, в любом племени или сообществе издревле существовали ритуалы инициации, символизирующие переход из детства во взрослую жизнь, становление нового воина или «смерть» девочки и «рождение» замужней женщины.

Татуировки в этих ритуалах очень часто занимали важнейшее место. Так, по татуировкам можно было понять, какие обряды инициации прошел человек, каков его статус и личные характеристики (смелость, могучая сила, хитрость, мудрость). Кстати, часть ученых полагает, что отметки на мумии Отци – именно символы прохождения им различных обрядов в течение всей жизни.
В некоторых племенах было принято отмечать татуировками рождение детей или очередное замужество женщины, а также смерть близких. Кстати, даже в современном мире довольно популярна практика делать «татушку» в честь свадьбы или рождения ребенка.

8 фактов о человеческом мозге, которые могут вас удивить>>

6. Татуировка как оберег

Многие и по сей день считают, что определенный рисунок, нанесенный на тело, может предохранить от несчастий, болезней, дать защиту от темных сил. Издавна и до наших дней воины делали особые татуировки, чтобы избежать поражения в боях. И сегодня многие спортсмены-борцы имеют на своем теле тату-талисман, а у бойцов муай-тай татуировка на удачу считается практически обязательной.

В Таиланде нанесение татуировки – это чаще всего сакральное действо, когда татуировщик (зачастую в его роли выступает буддийский монах) читает мантры и следует результатам гаданий, чтобы определить, какой знак подойдет тому или иному человеку. Этот знак должен соответствовать его характеру, побуждениям, а в «обязанности» такой татуировки входит привлечение удачи, дарование силы и мудрости.

7. Христианство и татуировки

Христианская доктрина четко предписывала полный отказ от практики татуирования. Например, в Книге Левит сказано: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен». Однако ближневосточные христиане, посетившие Святую Землю, все же делали себе символичные татуировки – в знак того, что они прикоснулись к святыням.

Также первые христиане делали себе татуировки в виде креста в незаметных местах, чтобы не подвергаться гонениям за веру, но при этом иметь знак принадлежности к христианской религии.

Во времена первых крестовых походов христианская церковь была поставлена перед непростым выбором: многие крестоносцы погибали во время долгого пути или в сражениях, при этом зачастую не было возможности похоронить их по христианским обычаям. Поэтому крестоносцам разрешили наносить себе татуировку в виде креста на запястье. Церковные власти объявили, что это можно расценивать как замену христианскому погребению в случае смерти.

8. Татуировки и преступления

В Японии татуировки ассоциируются прежде всего с Якудза. Именно мафиози могут похвастаться самыми красочными и обширными татуировками, при этом большинство рисунков выполнены настолько мастерски, что их можно считать настоящими произведениями искусства. Японские члены преступных группировок (и даже их жены) делают красочные наколки в знак принадлежности к какой-либо группе либо в честь каких-то значимых событий, связанных с криминальной деятельностью. Такие картины могут покрывать торс, руки, а в некоторых случаях практически все тело, от шеи до ступней.

В России тоже существует своего рода криминальная тату-культура. Считается, что возникла она после того, как на государственном уровне было принято решение клеймить преступников, чтобы их можно было отличить от добропорядочных людей. Обитатели тюрем и каторжники со временем создали собственный тату-язык, и наколки стали определять статус человека в криминальном мире. По рисункам на теле сидельца опытный арестант или надсмотрщик может «прочитать» практически всю биографию: какие преступления совершал, где отбывал срок, в каком возрасте влился в криминальную среду, к какому сообществу принадлежит и какое место в нем занимает.

9. Способы свести татуировку

Современные технологии позволяют избавиться от надоевшей татуировки, но почти все подобные процедуры довольно травмирующие. Самый, пожалуй, легкий способ свести «татушку» – это перекрыть ее пигментом в цвет кожи. Впрочем, если краска очень темная или проникла в глубокие слои кожи, этот вариант может не сработать.

Маленькие татуировки на незаметных местах можно удалить методом иссечения участка кожи, но в этом случае остаются довольно грубые шрамы. Более щадящий вариант – криохирургический, когда татуировку прижигают жидким азотом. После заживления и отпадания корочки на месте татуировки тоже остается шрам, но во многих случаях он со временем сглаживается и становится малозаметным.

Примерно такой же эффект оказывает электрокоагуляция – прижигание кожи токами высокой частоты. Эту болезненную, хотя и эффективную процедуру чаще всего проводят под местной анестезией.

Если пигмент вбит не очень глубоко, помочь избавиться от тату может шлифовка, при которой снимается верхний слой кожи вместе с красителем.

Самым новым способом является лазерное удаление татуировки. Лазер заставляет пигмент «вскипеть» и распасться на крошечные составляющие, которые затем вымываются кровотоком. Впрочем, этот метод имеет ряд противопоказаний, мастер должен быть достаточно опытным, а лазерный аппарат – достаточно современным, чтобы можно было эффективно подобрать длину волны и продолжительность импульса, иначе пациент рискует получить на месте татуировки обширный и довольно глубокий ожог. Кроме того, для достижения эффекта потребуется несколько сеансов: пять, десять или даже больше, в зависимости от характеристик пигмента и глубины его проникновения. Между сеансами рекомендуется делать достаточно долгие перерывы, так что окончательное избавление от татуировки может занять 1,5-2 года или даже больше.