Жизнь после Binance: как уход криптобиржи из РФ скажется на пользователях и рынке криптовалют

Жизнь после Binance: как уход криптобиржи из РФ скажется на пользователях и рынке криптовалют
Акценты
Kanchanara

Фото - © Kanchanara/Unsplash.com

27 сентября криптобиржа Binance объявила об окончательном уходе из России и продаже российского бизнеса компании CommEX. Как это событие повлияет на российский крипторынок, куда могут перейти криптопользователи, какие существуют риски работы с новой структурой, выкупившей бизнес Binance, читайте в материале РИАМО.

Последствия ухода Binance из России

Kanchanara

Фото - © Kanchanara/Unsplash.com

С точки зрения развития криптовалютного сообщества в России уход такого крупного игрока с российского рынка – это неоднозначное событие, считает старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. С одной стороны, Binance сильно упрощала вход для новичков, с другой стороны, ее уход заставит пользователей изучать остальной рынок, который довольно велик, говорит эксперт.

«На Binance был самый крупный сегмент P2P-рынка, за счет этого образовывалась высокая конкуренция, а значит и более выгодные условия для покупки и продажи криптовалют за рубли. Основная проблема – именно в потери рынком этого сегмента», – считает Зуборев.

В то же время определенно произойдет перераспределение рынка, другие площадки получат новых участников и курс обмена начнет улучшаться и на них, добавляет аналитик.

В остальном никаких угроз и проблем уход Binance не рождает: кроме удобства для тех, кто просто привык к определенной бирже, ничего не изменится.

«Доступ к рынку остается прежним, а уход Binance носит исключительно имиджевую природу – отгородиться от пособничества обхода санкций, чтобы самим не попасть под вторичные», – отмечает Зуборев.

Читайте также: Российская национальная криптобиржа: реальность или утопия>>

Для перехода с Binance есть много площадок

Фото - © Adobe Stock

Чтобы перейти с Binance, существует достаточно площадок: сотни сайтов продолжают работать как и прежде. Самые популярные среди русскоязычного сообщества: Bitget, Huobi, Gate.io, MEXC, EXMO, Bitpapa, LocalCoinSwap, Toobit, BingX и Phemex. Также набирает популярность встроенная в криптокошелек от Telegram p2p-площадка, рассказывает аналитик.

Если говорить о наиболее крупных биржах с максимальной долей российского сообщества, то среди таких можно отметить Huobi – 17% россиян, Bitget – 16% и Gate – 10%.

Читайте также: Трансграничные переводы в криптовалюте через банки: будут ли работать и зачем нужны>>

Риски продажи российского бизнеса Binance компании CommEX

Фото - © Adobe Stock

Существуют большое число рисков работы пользователей с новой структурой, купившей известную криптобиржу, которые могут нивелировать любую выгоду от работы с ней, считает Зуборев. Так, высокий риск возникает из-за неопределенности в вопросе принадлежности новой биржи той или иной юрисдикции, а также сокрытия менеджмента и владельцев новой структуры.

«Например, по некоторым сообщениям можно предположить, что новая компания принадлежит неким лицам из Казахстана, что также подтверждается и русскоязычным комьюнити-менеджментом. Это вполне очевидно и без глубокого лингвистического анализа – даже в англоязычном чате представители биржи используют определенные паттерны в сообщениях, свойственные только русскоязычным пользователям на территории постсоветского пространства», – объясняет эксперт.

В пользовательском соглашении заметны явные ошибки с нумерацией разделов, а по тексту видно, что с одной стороны лицензия получена на Сейшелах, а с другой – судебные разбирательства предлагается вести в Гонконге.

«Сложно предугадать последствия такой неопределенности, но это точно не добавляет надежности новому финансовому партнеру – понесли бы вы деньги в банк, если бы он скрывал своих собственников, содержал ошибки в договоре, получил бы лицензию в оффшорной зоне, а судиться предлагал бы в свободной экономической зоне Китая?» – говорит Зуборев.

По мнению эксперта, самый серьезный риск – это декларирование представителями CommEX доступа работы с биржей из Крыма и разрешение вывода довольно крупных сумм (до 5 миллионов рублей) совсем без KYC (принцип, известный как «знай своего клиента» – прим.ред.), то есть анонимно. На первый взгляд это может казаться хорошей практикой, но остальные сервисы в мире могут думать иначе, предупреждает Зуборев.

Для жителей полуострова это огромный плюс, но для всех остальных пользователей это громадные риски, считает аналитик.

«Последние три года прослеживается тренд на регулирование криптосферы, а опасные транзакции помечаются специальными сервисами как рискованные, и кошельки с такими рискованными средствами просто перестают обслуживать во всем цивилизованном мире. В итоге появится риск купить биткоины, которые не удастся продать нигде, кроме российских криптосервисов. То есть криптовалюта с прозрачными блокчейнами станет в каком-то смысле «изолированной» от остального мира, что противоречит самой идее криптовалюты», – предупреждает эксперт.

Читайте также: Как не потерять деньги в крипте: советы инвестора>>