Рекордно низкая безработица в России – хорошо или плохо?

Рекордно низкая безработица в России – хорошо или плохо?
Акценты
Илья Питалев

Фото - © Илья Питалев/РИА Новости

Словосочетание «кадровый голод во всех отраслях экономики» практически стало устойчивым выражением в наше время. На этом фоне показатель безработицы в РФ 3%, который был озвучен Росстатом на днях, выглядит не так уж и радостно. С одной стороны, 3% – это отличный результат, которым можно козырять с высоких трибун, рассказывая о достижениях российской экономики. С другой – такой низкий показатель безработицы существует на фоне этого самого кадрового голода в стране. Как следует рассматривать рекордно низкий процент безработицы в нынешних условиях, читайте в материале РИАМО.

Демографическая яма, «гаражная» экономика, непопулярность «синих воротничков»

Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

Оценка безработицы в 3% (2,3 млн чел.) для России – это вполне убедительный статистический показатель Росстата, учитывающий как зарегистрированных безработных (0,7%), так и лиц, не имеющих работы, но и не встающих на учет, считает профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов. Последнее вполне понятно, говорит он: при всех существенных бюрократических проблемах взаимодействия с государственной службой занятости особо значимых льгот или существенных выплат не предлагается.

Причиной низкого статистического показателя, утверждает Цыганов, стали как демографические проблемы и выпадение по разным причинам части мужчин из активной трудовой деятельности, так и сохраняющийся значительный объем «гаражной» экономики, где заняты многие формально безработные жители нашей страны.

«Свое влияние оказывает низкий уровень квалификации у значительной части потенциальных работников, а также превалирующий на протяжении последних десятилетий интерес не к занятости на заводах и фабриках в качестве „синих воротничков” и инженеров, а более денежные и на то время более перспективные места управленцев, юристов и экономистов», – считает Цыганов.

В РФ нет культуры статуса безработного, а пособие – символическое

Алексей Сухоруков

Фото - © Алексей Сухоруков/РИА Новости

3% безработицы – крайне мало для высоко институциализированного рынка труда, когда безработные не стесняются обращаться на биржу труда, а государство выплачивает достойное пособие, говорит первый заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев.

«В России, увы, нет обоих компонентов, нет культуры статуса безработного и есть условная символическая выплата по безработице. Потому у нас нет ни спроса, ни предложения статуса безработного», – говорит эксперт.

По этой причине официальный показатель столь низок: в нем нет ни самозанятых, ни частично занятых, ни временно безработных, ни «стесняющихся», считает Толкачев.

Рынок труда в РФ: ресурсов поступает меньше, чем выбывает

Е. Самарина

Фото - © Е. Самарина/Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Важно понимать, что данные Росстата по безработице являются по большей мере макроэкономическим показателем, учитывающим граждан, назвавших себя безработными, чем отражают реальную ситуацию на рынке труда, полагает кандидат экономических наук, декан факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций МТУСИ Сергей Гатауллин. При этом уровень безработицы в нашей стране действительно находится на уровне локального минимума.

«Однако при оценке рынка труда надо учитывать и частичную занятость, и латентную безработицу, когда целенаправленная регуляторная политика приводит к сохранению рабочих мест, на которых задействованы работники, реально ничего не производящие. То есть крупные компании должны учитывать регуляторные требования по сохранению рабочих мест, но в это же время испытывают потребность в притоке новых квалифицированных кадров», – констатирует эксперт.

Многие работодатели уже в конце прошлого года заявляли о кадровом дефиците, особенно рабочих специальностей, вызванном мобилизацией, а затем активной кампанией по заключению военных контрактов и оттоком мигрантов, напоминает он.

«Резкий рост предложения найма на работу вахтовым методом, зафиксированный онлайн-рекрутерами во втором квартале этого года, также свидетельствует о нехватке кадров по регионам. И на рынок труда последние годы продолжает поступать меньше трудовых ресурсов, чем выбывает», – говорит Гатауллин.

Рекордно низкая безработица в 2023 году – позитивная картина с негативными последствиями

Кирилл Каллиников

Фото - © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Резкое снижение уровня безработицы в России оказывает разновекторное влияние на экономику, комментирует ситуацию директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Сорокина.

Если рассматривать уровень безработицы в стране как индикатор темпов развития экономики России, то получается позитивная картина, однако у такого уровня безработицы есть и множество негативных последствий, считает эксперт.

Первое – это катастрофическая нехватка кадров практически во всех отраслях экономики.

Сорокина утверждает, что уже сегодня кадровый голод ощущают не только традиционно «обделенные» кадрами промышленность и сельское хозяйство, но и организации финансовой сферы и сферы услуг.

«Причем если крупные предприятия уже начали процесс формирования кадрового резерва посредством организации взаимодействия с высшими учебными заведениями и организацией серий практик и стажировок для молодежи, то небольшие предприятия в основной своей массе пока не включились в гонку за молодыми талантами, что создает угрозу развитию малого и среднего бизнеса», – отмечает экономист.

Безработица падает – инфляция растет

Константин Михальчевский

Фото - © Константин Михальчевский/РИА Новости

Помимо кадрового голода второй значимой проблемой низкой безработицы становится рост уровня инфляции, указывает Сорокина.

Еще в 1958 году экономист Уильям Филлипс на реальных данных экономики Великобритании доказал зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы, говорит она.

«И рост инфляции в связи с падением уровня безработицы объясняется тем, что в условиях кадрового голода предприятия становятся зависимы от поведения сотрудников, в том числе стараются их удержать или привлечь опережающим ростом заработных плат, что служит толчком к новому витку инфляции», – объясняет экономист.

По ее мнению, в этой связи видится оптимальным не только сокращение сроков подготовки кадров по некоторым направлениям, например, посредством введения программы профессионалитета, но и снижение возрастных границ трудоустройства для возможности молодежи начать более раннюю карьеру, особенно в отраслях, где сегодня традиционно молодежь зачастую обгоняет зрелые кадры, как в некоторых отраслях программирования, цифровом маркетинге и т.п.