Что происходит с мировыми ценами на зерно: почему они растут и что это означает для России

Что происходит с мировыми ценами на зерно: почему они растут и что это означает для России
Акценты

Крупнейшие мировые биржи на протяжении последних двух недель сообщают о росте цены на пшеницу. Стоимость российской пшеницы, которая выросла почти на 10 долларов с прошлой недели – с 230 до более чем 240 долларов за тонну – может увеличиться еще больше. Почему растут цены и как это отразится на российской экономике, читайте в материале РИАМО.

Цены на зерно растут, но они все еще ниже уровня января 2022 года

17 июля закончился срок действия Черноморской зерновой инициативы и цены на пшеницу ожидаемо стали повышаться. Конечно, остановка зерновой сделки послужила мощнейшим толчком роста цен, хотя можно выделить целый комплекс причин, почему это происходит. Кроме того, необходимо понимать, что понятие «рост цен» является относительным: имеет значение с какими показателями идет сравнение и в каком году.

Заключение зерновой сделки в прошлом году обрушило мировые цены на зерно более чем на 30% относительно уровня начала 2022 года. И сейчас цены хоть и растут, что вызывает опасения, но они все еще не достигли уровня января 2022 года, объясняет ситуацию директор Института экономики и финансов, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Сорокина.

«Не случайно российские производители зерна оценивают свои убытки за время действия Черноморской зерновой инициативы более одного миллиарда долларов и в приграничных с Украиной странах прокатилась волна забастовок фермеров», – обращает внимание эксперт.

Почему растут цены на зерно: атаки на Дунай и дожди в Китае

Обстрел дунайских речных портов Украины в совокупности с закрытием черноморского канала поставки зерна из Украины перекрыло около 80% экспортного потока украинского зерна. Есть вероятность того, что степень воздействия этих событий может проявиться еще сильнее в ближайшее время.

Наряду с перекрытием экспорта украинского зерна Сорокина называет еще одну значимую причину роста цен на пшеницу.

«Засуха в Индии и дождливый май в Китае снизили урожай пшеницы двух крупнейших производителей этого зерновой культуры в мире», – говорит эксперт.

Приостановка зерновой сделки: в чем ее суть и будет ли она продлена>>

Стоимость зерна в 2023 году не превысит 350 долларов за тонну

По мнению Сорокиной, не нужно сильно преувеличивать нынешнее подорожание стоимости зерна.

Эксперт напомнила, что за первую неделю, после начала СВО, стоимость пшеницы на мировых рынках выросла больше чем на 50%, сейчас же, за неделю, прошедшую после прекращения Черноморской зерновой инициативы, рост стоимости зерна едва составил 10%. Причем увеличение цен на зерно до 900 долларов за 100 бушелей (единица объема, применяемая для измерения сыпучих товаров, в основном сельскохозяйственных, ред.) – это примерно 330-340 долларов за тонну. Такие показатели говорят о возвращении цен к уровню конца 2021 года, подчеркнула экономист.

Галина Сорокина полагает, что с учетом высокого урожая в России, и даже принимая во внимание обязательства России по поставке дешевого зерна в беднейшие страны, вряд ли стоит ожидать роста стоимости зерна на мировых рынках более 350 долларов за тонну.

Сезон 2022-2023 года ознаменовался рекордным объемом экспорта зерновых, который составил 60 млн тонн против 38,1 млн тонн в сезоне 2021-2022 годах.

«При этом высокие урожаи пшеницы прошлого года создали условия, при которых элеваторы до сих пор заполнены прошлогодним зерном. В этих условиях Россия способна не только выполнить свои обязательства по поставке дешевого зерна в беднейшие страны, но и удержать рост цен на зерно на мировом рынке», – считает Сорокина.

При этом увеличение стоимости зерна на мировом рынке вкупе с высокими урожаями пшеницы идут на пользу России, резюмировала эксперт.

Читайте также: «Платить больше будут все»: с чем связан рост цен на газ с 1 июня 2024 года>>