«Платить больше будут все»: с чем связан рост цен на газ с 1 июля 2024 года

«Платить больше будут все»: с чем связан рост цен на газ с 1 июля 2024 года
Акценты

Фото - © РИА Новости

Очередное повышение цен на газ для населения назначено на 1 июля 2024 года. Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы, газ подорожает на 8%. В предыдущий раз цены на газ поднимали в декабре 2022 года на 8,5%. Сказано, что новое повышение тарифов было запланировано правительством РФ еще в конце 2022 года с целью компенсации сетевым компаниям инфляционного роста издержек 2022 года. При этом Минэкономразвития в своем прогнозе указывало, что в ходе очередного повышения тарифы должны вырасти на 6-7%. Что означает очередное повышение цен на газ выше предполагаемых значений и почему газ вообще дорожает в стране, у которой его столько, что хватало продавать всем желающим государствам (во всяком случае, до февраля 2022 года), читайте в материале РИАМО.

Рост цен на газ: российская экономика не слезла с «сырьевой иглы»

Игорь Агеенко

Фото - © Игорь Агеенко/РИА Новости

«Что бы ни говорили политики и исследователи, во множестве своем твердящие об окончании эпохи "сырьевой иглы" для российской экономики, отрицать критическую роль нефтегазовых доходов для отечественного бюджета сегодня – безумие чистой воды», – считает директор по развитию компании «Энергия Плюс» Павел Марышев.

При этом он отмечает, что, безусловно, глубина переработки первичного сырья повышается, высокотехнологичное производство местами развивается, несырьевой сектор экономики прогрессирует, пусть и далекими от оптимума темпами.

Эпоха экономической турбулентности, свидетелями которой мы являемся, перекроила производственные и логистические модели, радикально трансформировала предметное поле мирового рынка, в том числе энергетический сектор.

«Коллективный запад одномоментно отказался от российского природного газа, спрос на восточных рынках значителен, но недостаточно глубок для "поглощения" освободившихся в результате политических трений с Западом объемов голубого топлива. Следовательно, единственным каналом сбыта профицита природного газа остается внутренний рынок: отсюда "растут ноги" у галопирующей газификации российских регионов», – полагает эксперт.

Цена «бесплатной трубы» будет заложена в газовые тарифы

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Поскольку финансовая устойчивость ПАО «Газпром» – один из гарантов бюджетной наполняемости и, следовательно, жизнеспособности России, регулятор всеми возможными способами демпфирует негативные последствия санкционного давления на газового гиганта, отмечает Марышев. Решение поднять тарифы на 8% в 2024 году и еще на 8% в 2025 продиктованы именно стремлением снизить бюджетные риски.

Кроме того, вопрос финансирования социальной газификации до сих пор не решен, подчеркивает эксперт.

«В конечном итоге цена "бесплатной трубы" будет заложена в тариф», – акцентирует внимание Марышев.

Дешевый газ как элемент общественного договора

Фото - © РИА Новости

Некоторые эксперты считают, что газ в России является своего рода элементом социальной справедливости.

«Люди многое могут понять и простить государству, но дешевый газ – это элемент общественного договора в РФ, по крайней мере так он воспринимается населением. Работает следующая логика: у нас в стране есть проблемы, но зато у нас дешевый газ», – такое мнение высказывал в одной из публикаций РИАМО аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Директор по развитию компании «Энергия Плюс» считает, что формулу «дешевый газ для населения в обмен на лояльность к власти» нежизнеспособной, поскольку, по его мнению, залогом традиционно высокого уровня поддержки режима является ряд идеологем, экономических и бюджетных паттернов, не имеющих отношения к цене на природный газ.

Рост цен на газ почувствуют все

Фото - © Adobe Stock

Нынешнее повышение цены на газ – вопрос в большей степени экономический, полагает Марышев.

«Мобилизационный формат экономики, свойственной нашей культурной среде, требует устойчивого финансового подспорья, который во многом будет обеспечен именно из "сырьевых" доходов. Идея регулятора, на мой взгляд, здесь такова: поможем газу сегодня, чтобы завтра он снова стал основой национального благосостояния и безопасности», – говорит эксперт.

По его словам, традиционно главным абонентом, который берет на себя дополнительные издержки, особенно тарифные, является крупный промышленник. В пример можно привести пугающие объемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике: производители платят увеличенные тарифы, «заслоняя» собой частные домохозяйства от повышения цены на электроэнергию.

«Но сегодня бюджет как никогда нуждается в дополнительных средствах, поэтому рост тарифов, действительно, затронет всех участников рынка. Платить больше будут и домохозяйства, и промышленные абоненты», – резюмирует Марышев.

От чего зависит повышение цен на газ в России

Алексей Сухоруков

Фото - © Алексей Сухоруков/РИА Новости

Вопрос формирования цен на газ в России – один из наиболее сложных и во многом даже определяющих не только для самой газовой отрасли, но и для всего российского ТЭК, комментирует ситуацию Магистр экономики Ксения Левицкая.

«Аналитикам хорошо знакома формула, по которой определяется стоимость российского газа для зарубежных потребителей, в шутку ее называют "формулой любви". И не удивительно. Обычно вопрос о цене на ресурс становится актуальным, если у России разлаживаются отношения с кем-то из стран-покупателей, преимущественно европейских», – говорит она.

В определении внутренних цен на газ регулирующие органы также отталкиваются от составляющих формулы. Низкие цены на газ в России возможны во многом за счет больших доходов от его экспорта. Но с прошлого года поставки в Европу падают, а в этом году, по-видимому, составят около 10-15% от максимальных объемов экспорта, объясняет Левицкая.

«Текущее повышение цен — плановое. Полученные средства будут направлены на строительство новых газопроводов для потребителей. Кроме того, индексация тарифов позволит ускорить темп реализации социальной газификации. Поэтому не стоит связывать повышение цен на энергоресурс с лояльностью к власти», – считает она.

Увеличение тарифов разгоняет реальную инфляцию

Константин Михальчевский

Фото - © Константин Михальчевский/РИА Новости

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин, комментируя очередное повышение цен на газ для населения с 1 июля 2024 года, обращает внимание на то, что ежегодная индексация тарифов на услуги ЖКХ оказывает существенное влияние на рост инфляции в стране, что не всегда покарывается индексацией заработных плат бюджетников.

«Данное явление получило название "инфляции издержек", связанное с ростом индекса потребительских цен преимущественно за счет увеличения постоянных затрат потребителей и экономических субъектов, а не только ростом денежной массы в экономике», – объясняет эксперт.

В последние годы такой рост затрат, связанный с увеличением тарифов естественных монополий, в среднем ежегодно составлял 5-8%, приводит данные экономист. В результате, если учитывать потребительскую инфляцию в 20-22% (включая продукты питания, непродовольственные товары и импортную бытовую технику), реальная инфляция для значительной части народонаселения России по итогам 2023 года может составить 25-30%, говорит Морковкин.