КНР пересматривает инвестиционную доктрину: куда Китай будет вкладывать деньги

КНР пересматривает инвестиционную доктрину: куда Китай будет вкладывать деньги
Акценты
Нина Зотина

Фото - © Нина Зотина/РИА Новости

Поднебесная стала реже инвестировать в западные компании, и чаще – в предприятия Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока, сообщает газета The Wall Street Journal. Почему Китай сокращает инвестиции в компании западных стран и наращивает их в развивавшиеся рынки, читайте в материале РИАМО.

Евросоюз хочет контролировать китайские инвестиции Китая

Николай Разуваев

Фото - © Николай Разуваев/РИА Новости

Кандидат экономических наук, зам декана по международной деятельности экономического факультета РУДН Дарья Соколан объяснила сокращение инвестиций действием ряда факторов.

Во-первых, начала действовать новая инвестиционная политика Китая, в которой выделены приоритетные отрасли инвестирования – в основном это высокие технологии и добывающий сектор.

«При этом западные страны сейчас активно защищают высокотехнологичные отрасли, в итоге получается, что Китаю все тяжелее в них вкладываться», – отмечает эксперт.

Во-вторых, существуют опасения со стороны Евросоюза и США относительно китайских инвестиций.

«Например, ЕС последние годы разрабатывают меры по ограничению китайских ПИИ (прямые иностранные инвестиции, ред.), сократился порог сделок, когда правительство имеет право вмешаться в сделку», – говорит Соколан.

В-третьих, ситуация с Россией показала, что страны Запада могут нарушить свои договоренности и национализировать компании, находящиеся на их территории. Китай также учитывает данные риски.

Наконец, Китай, получив доступ к разработкам развитых стран, сейчас концентрируется на внутреннем производстве, считает эксперт.

Россия и Китай: страх вторичных санкций или здоровый прагматизм торговых отношений>>

Без китайских инвестиций больше всего пострадают страны южной Европы

Eric Prouzet

Фото - © Eric Prouzet/Unsplash.com

Любым странам нужны инвестиции, и западные государства не исключение.

«За последние 10 лет они привыкли к огромным объемам китайских ПИИ. Особенно после финансового кризиса 2008-2009 годов постоянный поток инвестиций направлялся в страны южной Европы, Германию, Великобританию, Францию. Промышленный комплекс данных стран сейчас нуждается в финансировании, без Китая можно ожидать замедления темпов роста», – комментирует ситуацию Дарья Соколан.

По мнению эксперта, больше всех могут пострадать экономики Греции и Италия, которые прибегали к активной приватизации с целью привлечь деньги Китая и даже продали часть своих портов, например, Пирей.

Китай хочет стать мировым экономическим лидером

Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Китай пересматривает свою инвестиционную концепцию в отношении Запада по трем весьма прагматическим причинам считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Первая заключается в том, что в Европе и Америке нарастает риторика, согласно которой массовый заход китайского капитала угрожает национальной безопасности.

«Тот факт, что в 2022 году не состоялись 10 из 16 сделок по приобретению европейских активов китайскими компаниями в технологическом секторе именно из-за прямого запрета властей ЕС и Великобритании, говорит сам за себя. Рисковать китайцы не хотят», – подчеркивает Переславский.

Вторая причина состоит в том, что в Поднебесной взяли курс на укрепление связей с поставщиками ресурсов из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Вложение в горнодобывающую и энергетическую промышленность в Пекине считают не менее важным вопросом, как и инвестиции в высокотехнологический сектор. Тем более, что в этом секторе за последние 9 лет Китай весьма преуспел, наращивая инвестиции, например, в автомобильную промышленность европейских стран, объясняет эксперт.

«Наконец, необходимо учитывать колоссальные амбиции Китая, который стремится занять главенствующую экономическую роль в мире и это подталкивает его все больше на сотрудничество со странами БРИКС по созданию новой валюты с перспективой замены долларовых расчетов», – полагает Переславский.

Как россиянам оформить туристическую визу в Китай>>

Пекин сокращает инвестиции на Запад из-за антикитайской истерии

Фото - © Adobe Stock

Основная причина сокращения инвестиций Китая в страны Запада – политическая и даже стратегическая, считает первый заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Толкачев.

«Китай сокращает свои инвестиции в США и опекаемые ими страны Запада по причине опасений за будущее этих инвестиций. Антикитайская истерия в промышленном сообществе США набрала огромные обороты. Китай обвиняется во всех смертных грехах, начиная от несоблюдения интеллектуальных прав собственности и до лишения американских рабочих своих рабочих мест. В некоторых сферы высоких технологий китайским компаниям просто запрещено инвестировать американскими властями из-за опасений дальнейшей утечки технологий», – объясняет эксперт.

В то же время объемы промышленных инвестиций Китая в другие страны и регионы отнюдь не сокращаются, подчеркивает Толкачев. В январе-мае 2023 года по данным «Синьхуа» со ссылкой на Министерство торговли страны, общий объем прямых нефинансовых инвестиций Китая за рубежом увеличился на 24,2% в годовом измерении, до 356,46 млрд юаней. В долларовом выражении данный показатель вырос на 16,1% и достиг 51,78 млрд долларов. Объем вложений денежных средств в страны, расположенные вдоль «Пояса и пути», повысился на 11,8% и достиг 9,16 млрд долларов, приводит данные эксперт.