Кардиолог Соколов перечислил продукты, которые вредят сердцу
РИАМО - 12 июл. Продукты на столе могут или стать лекарством, или нанести организму вред. Некоторые из них стоит исключить из рациона, чтобы минимизировать риски для сердечно-сосудистой системы, сообщил РИАМО врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Денис Соколов.
По его словам, здоровое сердце – это в первую очередь хорошо сбалансированная по составу кровь, которая питает сердечную мышцу. Для этого в организм должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
«В идеале все необходимые вещества мы получаем с пищей. К сожалению, на практике часто дело обстоит совсем наоборот: многие продукты в нашем рационе не только не приносят сердцу и сосудам никакой пользы, но при длительном или постоянном употреблении способны нанести ощутимый вред», – заявил Соколов.
Трансжиры
Самый яркий представитель – маргарин, содержащий гидрогенизированные жиры, опасные для сердца. Длительное их употребление приводит к тому, что в организме образуется так называемый «плохой» холестерин – из него формируются атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды и повышающие риск тромбообразования.
Одновременно снижается уровень «хорошего» холестерина, необходимого в том числе и для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
«Хотя мы нечасто употребляем маргарин в чистом виде, производители продолжают добавлять его в печенье, чипсы, торты и другие готовые продукты. Цель все та же – снизить себестоимость продуктов. Так что читайте состав на упаковке внимательно», – отметил Соколов.
Кроме того, настоящие «кладези» трансжиров – колбасы, готовые обеды, консервы и фастфуд. Потребление этих продуктов в больших количествах может негативно сказываться на сердечном здоровье.
Избыток продуктов в рационе
Избыток в рационе молока и молочные продукты, а также мяса может повышать уровень «плохого» холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Накапливаясь в организме, насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина и одновременно – риск развития ишемической болезни сердца.
«Могут появиться и другие осложнения: так называемый висцеральный жир откладывается на внутренних органах, в том числе и на сердце. Работая в режиме повышенной нагрузки, оно преждевременно изнашивается, головной мозг хуже снабжается кислородом – ожирение является одной из ведущих причин инфарктов и инсультов», – пояснил кардиолог.
В то же время совсем без жиров организм не сможет полноценно функционировать. Надо стремиться получать их из продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты (например, жирные сорта рыбы), а также натуральных растительных жиров – авокадо, орехов, оливкового масла.
«Быстрые» углеводы
Привычка завтракать кашами быстрого приготовления сформировалась у многих. Но обработанные крупы, шлифованный рис, изделия из муки мелкого помола лишь вредят здоровью сердца.
«В таких смесях содержится минимум необходимой организму клетчатки и витаминов, но много крахмала, консервантов, а также зачастую красителей и ароматизаторов – все это не лучшим образом сказывается на пищеварении. Пустые, бесполезные, а то и просто вредные вещества поступают в кровь, которая переносит их дальше, к сердцу», – сказал Соколов.
По его словам, полезны для здоровья только цельнозерновой хлеб, крупы из не подвергшегося обработке зерна (овес, пшеница, гречка, коричневый рис), а также бобовые. Они содержат сложные углеводы, которые перевариваются достаточно долго, обеспечивают длительное чувство сытости, выводят из организма «плохой» холестерин и защищают сердце.
Сахар и соль
Употребление большого количества сахара и сладостей может негативно сказаться на сердце. Торты, пирожные, печенье, сладкая газированная вода содержат «короткие» углеводы, которые быстро перерабатываются, выделяя в кровь значительное количество глюкозы. За счет этого растет риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Много поваренной пищевой белой соли в рационе может привести к повышению артериального давления, увеличению риска развития инсультов и сердечных приступов.
«Подчеркну: мы говорим именно о белой соли, в которой после ряда производственных манипуляций не осталось ничего, кроме вкуса. Но надо знать: получают ее из каменной соли, в которой присутствуют необходимые организму фосфор, хлор, сера, натрий, кальций. Содержащиеся в ней калий и магний необходимы для укрепления сердечной мышцы», – пояснил врач.
Если заменить белую соль на каменную и употреблять ее не более 5 г в день (неполная чайная ложка), можно не навредить сердцу, а помочь ему.