Врач Афонина рассказала, как правильно выбрать квас
РИАМО - 22 июн. Квас нужно выбирать более натуральный, без консервантов (Е-добавок), чтобы он был изготовлен методом брожения, сообщила РИАМО врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина.
Она добавила, что в составе должны быть указаны: вода, солод, дрожжи и сахар, тогда это «живой» квас. Такой напиток должен храниться не более трех суток.
По ее словам, квас – слабоалкогольный, газированный, ржаной напиток, иногда его могут приравнивать к пивному напитку в зависимости от количества спирта.
«Употреблять его рекомендуется не более 1 стакана в день. В связи с тем, что квас изготавливают методом брожения, в составе содержится спирт», - сказала Афонина.
Как уточнила доктор, от употребления кваса следует отказаться беременным и кормящим. Также его не стоит пить в больших количествах детям и водителям (за руль можно сесть через 40-60 минут) Еще напиток не рекомендован пациентам с некомпенсированным сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью, эрозивным гастритом, циррозом печени, подагрой, гипертонией и камнями в желчном пузыре.
При этом она отметила, что именно «живой» квас хорошо влияет на процессы пищеварения и на мочеполовую систему. Дрожжевые грибы, входящие в состав напитка, участвуют в синтезе витаминов и убивают болезнетворные бактерии, они производят ферменты, помогающие переваривать еду.
«Квас улучшает всасывание кальция, тем самым улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную мышцу. Входящие в состав витамины E и A, благоприятно влияют на состояние волос и ногтей», - рассказала эндокринолог.
Квас может быть как полезным, так и вредным, все зависит от состава напитка, количества потребления и наличия хронических заболеваний, заключила врач.