Обязательная проектная документация на частный дом: для чего нужна и кому это выгодно
Россиян могут обязать при самостоятельном строительстве частных домов готовить для них проектную документацию. Такую инициативу в Минстрой направил Российский строительный союз. Предполагается, что рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) станет более цивилизованным, а мера упростит получение ипотеки на стройку. Эксперты строительной отрасли рассказали РИАМО, кому выгодно иметь проектную документацию и нужно ли обязывать всех частных застройщиков обзаводиться ею.
Кому выгодно наличие проекта дома
По словам архитектора АСК Domix Анастасии Ефимовой, обязательное введение проектной документации для частных домов выгодно в первую очередь банкам и тем, кто получит дополнительную коммерческие заказы на обслуживание данной процедуры.
«Банкам выгодна прозрачность и ликвидность залогов, которые они получают – сейчас они выдают ипотеки практически вслепую. Таким образом, ипотеку смогут давать не только крупные банки. Но количество ипотечных займов может и не увеличиться, если процедура согласования строительства станет сложнее», – отмечает эксперт.
По мнению директора по маркетингу направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь» Татьяны Суворовой, наличие проектов выгодно прежде всего самим заказчикам.
«Любой дом по-хорошему должен быть построен по проекту. Что будет, если игнорировать это правило, мы хорошо видим на примере готовых домов, построенных в 90-е годы. Тогда строили то, на что хватало средств и знаний, затем добавляли пристройку, потом еще одну. Такие дома не функциональны, имеют проблемы в обслуживании, к тому же визуально выглядят непривлекательно», – отмечает собеседник РИАМО.
В чем преимущества проектной документации
Если частные дома находятся в черте городской застройки, то установленные единые требования позволяют сохранить единый стиль и единообразие внешнего облика, отмечает Суворова. Подобная практика широко распространена в европейских странах, где регламентируется не только архитектура, но и цвета фасадов и кровли. Поэтому для улучшения качества домов, а значит, и качества жизни, проектирование необходимо регламентировать, считает представитель компании «Технониколь».
Еще одно преимущество проектной документации, по мнению эксперта, заключается в том, что ее наличие автоматически повышает точность сметного расчета по материалам и работам.
«Строительство без проекта – это всегда отсутствие четкого плана и представления о том, каким должен быть готовый дом, во сколько обойдется его возведение и эксплуатация. Если бы люди строили по проекту, то уже на первых этапах понимали бы, какая площадь необходима для комфортного проживания, и планировали бы затраты», – подчеркивает Суворова.
Таким образом, при наличии проектной документации, включающей смету, прогнозировать финансирование стройки проще и эффективнее, делает вывод эксперт.
Что означает предложенная инициатива для частных застройщиков
По словам Анастасии Ефимовой, частным лицам стройка дается довольно сложно.
«Можно вспомнить, к чему привела процедура с получением разрешения на строительство в ИЖС в 2018 году – мало кто понимал, что нужно делать, чтобы дом не оказался "самостроем". При этом органы власти, обеспечивающие выдачу этих разрешений, не справлялись с нагрузкой. Некоторые наши заказчики не смогли к строительному сезону получить все необходимые документы, и строительство не было начато», – вспоминает архитектор.
По ее мнению, обязательное создание проектной документации и проведение ее экспертизы заметно усложнит строительство частного дома и его ввод в эксплуатацию, а финансовые затраты на сопровождение этих процессов существенно увеличат стоимость бюджетных домов, особенно в регионах.
«Даже если это будет готовый проект, появляется несколько дополнительных бюрократических шагов, которые могут вызвать спад интереса к среднестатистическому строительству», – полагает эксперт.
Директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова считает, что распространять предложенную инициативу на весь сектор ИЖС не следует.
«Дело в том, что подготовка проекта составляет порядка 7-8% себестоимости строительства. Такие затраты точно окажутся обременительными для людей с невысокими доходами, возводящими жилье за собственные средства. Соответственно, текущий проект требует доработок, чтобы не привести к снижению доступности жилья для отдельных категорий граждан», – поясняет специалист.
В свою очередь Татьяна Суворова уверяет, что «цивилизованные застройщики» в принципе не строят без проекта, так что стандартизация требований вполне обоснована.
«Однако нужно посмотреть, как эта инициатива будет реализована. Важно, чтобы она не оказалась забюрократизированной, а скорее имела уведомительный характер», – подчеркивает собеседник РИАМО.
Читайте также: Дачная амнистия: как быстро оформить в собственность жилой дом>>