Взрывы газа в жилых домах: станет ли их меньше после поправок в закон о газоснабжении в 2023 году
Работа над «газовым» законопроектом с переменным успехом велась еще с декабря 2017 года. В 2023 году обсуждение документа наконец активизировалось и пришло к своему логическому завершению: в феврале поправки в федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и в Жилищный кодекс РФ были приняты Государственной Думой. В чем конкретно они заключаются и какие перемены принесут, читайте в материале РИАМО.
Одному дому – одна управляющая газовая организация
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала РИАМО, что несколько газовых аварий в жилых домах, произошедших в последние месяцы, «безусловно, подстегнули» депутатов к более активному рассмотрению законопроекта. По ее словам, очень много времени занял процесс согласования мнений разных ведомств.
В первую очередь депутатам предстояло усовершенствовать методы осмотров внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, ведь без эффективного контроля всегда будет оставаться опасность новых аварий.
«В итоге было принято решение, что каждый дом будет обслуживать и осматривать одна организация. И это правильное решение. Если дом обслуживают несколько организаций, возникает бардак. К тому же многие из этих организаций не имеют ни специалистов, ни аварийно-диспетчерской службы, либо вообще находятся в другом регионе, и зачастую вся их деятельность по "проверке" квартир сводится к тому, что они подписывают бумажки», – рассказала Разворотнева.
Председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов в беседе с РИАМО пояснил, что «теперь обслуживать всю ветку газоснабжения от газораспределительной станции до буквально конфорки на газовой плите будет одна организация — газораспределительная».
«В большинстве регионов это "дочка" Газпрома, в Московской области это АО "Мособлгаз". То есть де-факто это возвращение к ранее действовавшей много лет системе: кто газ поставляет, тот и присматривает за оборудованием. Решение обусловлено тем, что у газораспределительной организации (ГРО) всегда есть штат квалифицированных сотрудников, все необходимые допуски и оборудование», – сказал депутат.
При этом крайне необходима организация, которая будет контролировать заключение договоров между потребителями газа и обслуживающими организациями, отметила в разговоре с РИАМО главный эксперт Народного фронта по ЖКХ Светлана Калинина.
«Надо усилить ответственность в этой части для управляющих компаний. Но у нас примерно треть жилого фонда по стране находится в непосредственной форме управления. Это старый жилой фонд, в домах менее 60 квартир, и такие дома неинтересны УК для обслуживания. За все, что происходит с этим домом, ответственны сами жильцы. Необходимо ликвидировать такую форму управления и передать функции регоператорам, которые будут выполнять для таких домов роль управляющих компаний», – полагает эксперт.
О том, как выглядит распределение обязанностей между поставщиками и потребителями, РИАМО рассказал генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.
«За надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования отвечают собственники жилых помещений. Газовщики обязаны предоставлять исправное оборудование, правильно его устанавливать и периодически проверять работоспособность. В свою очередь жильцы обязаны эксплуатировать оборудование по правилам и сообщать обо всех неисправностях. Если утечка произойдет по вине собственника – например, он повредит шланг – вся вина ляжет на него», – пояснил юрист. Он также добавил, что, независимо от наличия текущего договора, будет заключаться новый договор с единой специализированной организацией.
Читайте также: Изменения в оплате ЖКУ с 1 марта 2023: вырастет ли сумма и за что придется платить>>
Как будут контролировать соблюдение нового закона о газоснабжении
Новый закон вступит в силу 1 сентября. Впрочем, до этого времени депутатам предстоит проделать еще немало работы. Как минимум, необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Этим будет заниматься комитет Госдумы по госстроительству и законодательству при поддержке еще одного комитета нижней палаты – по строительству и ЖКХ.
Контроль за соблюдением закона будет вменен органам государственной жилищной инспекции. В законопроекте прописано, что именно они будут следить за заключением договоров и порядком проведения проверок.
«Реальные изменения жители почувствуют в течение года после вступления закона в силу, когда будут заключены и перезаключены все необходимые договоры на ВДГО и ВКГО (внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование – прим. ред.) и проведены проверки», – сообщил Сергей Пахомов.
Светлана Разворотнева полагает, что Государственная Дума находится в самом начале долгого пути по решению «газового вопроса».
«Люди, которые сейчас не заключают договоров с обслуживающими организациями, будут всеми силами стараться и дальше их не заключать. В идеале обслуживание газовых сетей внутри квартир стоило бы включить в состав тарифа за поставку газа, как это было в советские времена, и у нас не было бы неплательщиков – это была бы логичная нормальная схема», – напомнила депутат.
Светлана Калинина считает, что ответственность за происшествия и взрывы в жилых домах должна быть высокой, а в идеале – уголовной, и ложиться она должна на собственника газового оборудования.
«Цена вопроса – многочисленные человеческие жертвы. Собственник жилья обязан заключить договор с лицензированной обслуживающей организацией и допустить ее к оборудованию, чтоб она это техобслуживание осуществила. Но собственники пренебрегают этой обязанностью, а потом гибнут люди, и муниципалитеты тратят серьезные средства на переселение выживших», – сказала главный эксперт Народного фронта по ЖКХ.
Почему взрывается газ в жилых домах: экстренные ситуации и недостаточное финансирование
Еще одна проблема состоит в том, что в промежутке между проверками может случиться какая-то экстренная ситуация.
«Это может быть случайное повреждение оборудования, либо, например, человек забыл перекрыть газ в конфорке, а затем произошел взрыв. Никакими проверками такую ситуацию не предотвратить. Выход из положения я вижу в установке в каждой квартире газоанализаторов – возможно, с функцией отключения газа. Но это – тема для отдельного обсуждения, ведь эта мера имеет смысл, только если газоанализаторами будут оснащены все квартиры. Но, опять же, найдутся люди, которые не захотят или по финансовым причинам не смогут поставить эти анализаторы», – пояснила Разворотнева.
Сергей Пахомов подтвердил, что на сегодняшний день установка датчиков – это право собственников.
«В случае с муниципальными квартирами, находящимися в соцнайме, в некоторых регионах, в том числе и в Московской области, действуют программы тотального оборудования газоанализаторами. Но если квартира в собственности, то оборудование таким датчиком остается в зоне ответственности собственника», – прокомментировал депутат.
Светлана Разворотнева привела такую статистику: за 2020 год произошло более 11,5 тысяч происшествий при использовании бытового газа. 70% из них – из-за аварийного состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, 14% – из-за отсутствия тяги в дымовых вентиляционных каналах и нарушения правил эксплуатации, 10% – из-за самовольной газификации, 6% - по иным причинам.
При этом, как отметила Разворотнева, нерешенной пока остается проблема финансовая, а именно – что делать в случае, если у людей нет денег на замену неисправного газового оборудования. Субсидии на замену пришедшего в негодность оборудования сейчас предоставляются некоторым категориям граждан в некоторых регионах России, но большинство людей чинят внутриквартирное оборудование за свой счет или не чинят вовсе.
«Я считаю, нужно вводить субсидии из федерального бюджета регионам, нужно помогать людям с низкими доходами заменять неисправное оборудование», – считает депутат.
Читайте также: Отследить скорую и сообщить о ЧП онлайн — как можно использовать систему‑112>>