Врач Пиховкина рассказала, как правильно подготовиться к сдаче крови

Врач Пиховкина рассказала, как правильно подготовиться к сдаче крови
Здравоохранение

Фото - © Пресс-служба Министерства жилищной политики Московской области

РИАМО - 20 апр. Чтобы процесс донации крови прошел максимально комфортно, человеку важно правильно к нему подготовиться, в том числе путем соблюдения специальной диеты, сообщила РИАМО заведующая отделением переливания крови МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Марина Пиховкина.

«Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи», – сказала эксперт.

Она особо подчеркнула, что натощак сдавать кровь точно не нужно.

«Обязательно выспитесь и легко позавтракайте (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, яблоко). Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, бананы, орехи, а также молочные продукты, яйца и масло. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 надо исключить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин, парацетамол и др.). Не курите за час до сдачи крови», – посоветовала Пиховкина.

Для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для реципиента, важно соблюдать рекомендации по питанию, добавила медик.

«За 2 дня до кроводачи рекомендуется употреблять овощи в любом виде, кроме жареных, каши на воде (без масла), макароны и крупы (не жареные и без масла), фрукты, хлеб разных сортов, сушки, печенье, нежирную рыбу или мясо в отварном виде, на пару, морсы и компоты, сладкий чай, минеральную воду. Из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления», – перечислила Пиховкина.

Она уточнила, что за те же 2 дня до кроводачи следует исключить из рациона жареное/копченое мясо, колбасные изделия, соусы (майонез, кетчуп и др.), яйца, жирные, копченые, острые продукты, молочные продукты (сливочное/растительное масло, сыр, творог, молоко и др.), цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), финики, бананы, авокадо, свеклу, алкоголь и энергетики, чернику, орехи, семечки.

«Употребление такой пищи накануне донации может привести к хилезу или к аллергической реакции, а также сильно ухудшить результаты анализов», – заявила врач.

Ежегодно 20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Он в первую очередь посвящен тем, кто безвозмездно сдает свою кровь для сохранения здоровья и жизни нуждающихся пациентов.