Врач Селиверстова пояснила, сколько шашлыка можно съесть за день

Врач Селиверстова пояснила, сколько шашлыка можно съесть за день
Здравоохранение

РИАМО - 24 апр. Количество съеденного шашлыка должно зависеть от физической активности, возраста и пола. У мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.

«Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 г белка в день он может себе позволить. В 100 г шашлыка содержится порядка 20 г белка. И так получается, около 500 г шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 г шашлыка в день, кому-то и 200 г», – отметила медик.

По ее словам, многое зависит и от самого мяса: как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если в шашлыке есть жир, то его желательно срезать.

Советы по приготовлению

Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее, уточнила эксперт. Или брать очень мягкое мясо, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется.

«Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе, только он обязательно должен быть натуральным. Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий», – пояснила Селиверстова.

Она посоветовала есть шашлык вместе с большим количеством зелени – в ней содержатся важные антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса, и много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

«Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Желательно есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе», – сказала Селиверстова.

Что касается употребления с шашлыком алкоголя, то сухое красное вино с мясом сочетается хорошо, отметила врач.

«Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени», – заключила гастроэнтеролог.