Экспорт СПГ из России: почему сжиженный газ не попал под санкции и каково будущее отрасли

Экспорт СПГ из России: почему сжиженный газ не попал под санкции и каково будущее отрасли
Акценты
Алексей Даничев

Фото - © Алексей Даничев/РИА Новости

9 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с арктических месторождений Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что расширение перечня месторождений позволит за семь лет нарастить годовое производство СПГ в РФ до 100 миллионов тонн. Как государство планирует развивать СПГ-отрасль, каково ее состояние в настоящее время и на какие страны в первую очередь ориентирован экспорт российского сжиженного газа, читайте в материале РИАМО.

Национальный проект развития СПГ-отрасли

Фото - © Сайт Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Правом на экспорт СПГ в России на сегодняшний день обладают «Газпром», «Газпром экспорт», «Газпром газонефтепродукт холдинг», «Роснефть» и дочерние компании «Новатэка»: «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3».

На совещании правительства по развитию производства СПГ в России вице-премьер Александр Новак предложил «организовать комплексное взаимодействие органов власти и компаний, обеспечить локализацию крупно- и среднетоннажного оборудования для отрасли СПГ, проработать меры снижения административных барьеров».

В совещании участвовали представители Минпромторга, Минэнерго, ведущих компаний, реализующих СПГ-проекты – «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти», «Росатома» – а также российские ученые. В рамках Долгосрочной программы производства СПГ к 2035 году правительство предложило создать своего рода национальный проект, в котором объединятся усилия госаппарата и производителей оборудования. Всем участникам были поставлены конкретные цели. Минэнерго при поддержке Минпромторга предстоит разработать «дорожную карту» проекта с долей отечественных технологий в 80% от потребности отрасли, осуществить мониторинг возможностей и рисков российских СПГ-производств с учетом мирового спроса, рассмотреть планы компаний по созданию и закупке оборудования и технологий с последующей организацией их серийного выпуска. Вузы должны будут обеспечить кадрами СПГ-отрасль, а также участвовать в разработках «собственных технологий производства оборудования для СПГ – от теплообменников до турбин, которые затем можно вывести в серийное производство».

Александр Новак также поручил сформировать рабочие группы по направлениям, чтобы оценить уровень импортонезависимости в отрасли.

Читайте также: Насколько упал экспорт нефти и газа из России в конце 2022 года: данные Центробанка>>

Выгодно ли Западу ограничивать экспорт российского СПГ

Фото - © Adobe Stock

В настоящее время российский СПГ пока еще не подвержен санкциям Запада. Между тем при обсуждении Евросоюзом десятого пакета санкций министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу уже призывал ввести потолок цен на поставки сжиженного природного газа из России, однако его предложение принято не было.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, сейчас нет никакого ограничения на торговлю российским СПГ, хотя сами газовые компании попадали под различные санкции.

«В настоящий момент Россия занимает второе место по поставкам СПГ на европейский рынок после США, и в нынешних условиях введение рестрикций против экспорта этого вида топлива сильно ударит по самой Европе резким взлетом цен на газ. Экономически это нецелесообразно. Посмотрим, перевесят ли политические лозунги здравый смысл», – отмечает эксперт.

При этом он добавляет, что санкции сильно ударили по СПГ-отрасли в стране: в настоящее время Россия не может самостоятельно запускать крупнотоннажные заводы для сжижения – не хватает оборудования и технологий, которые ранее завозились с Запада, а теперь их экспорт находится под запретом.

Читайте также: Европа без российского газа и нефти: какую цену она заплатит>>

Трудности с транспортировкой газа из Сибири и Урала

Помимо санкционных ограничений, добыча и сжижение газа сопряжены и с другими трудностями, говорит кандидат экономических наук, доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова.

Месторождения природного газа на территории Красноярского края, Ненецкого (НАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов находятся в труднодоступных местах, а самое главное – пока слишком далеко от Единой системы газоснабжения, подчеркивает эксперт.

«В доказательство тому – до сих пор отсутствующее центральное газоснабжение в городе-миллионнике Красноярске», – поясняет экономист.

Поэтому ввиду отсутствия необходимой логистической инфраструктуры России выгоднее экспортировать СПГ, а не газ по трубам, делает вывод Минчичова.

Для экспорта СПГ газ необходимо не только извлечь, но и сжижить, а затем погрузить на суда, которые смогут перемещаться в суровых условиях, в том числе по Северному морскому пути. Альтернативный транспорт – железнодорожный.

«РЖД, кстати, рассчитал, что эффективная дальность транспортировки СПГ по железной дороге при экспортных перевозках составляет 3 тысячи километров. От НАО Китай, к примеру, слишком далеко, а Казахстан и страны Европы как раз находятся в пределах 3 тысяч километров. От красноярских месторождений до Китая – 2300-2700 километров. А вот целесообразность железнодорожной доставки из ЯНАО в Китай остается под вопросом», – сообщает экономист.

Читайте также: Один Китай может полностью заместить рынок Евросоюза: аналитик об экспорте российского газа>>

Где в России сжижают газ

Фото - © Пресс-служба Министерства жилищной политики Московской области

Сжижение газа в России производится на мало-, средне- и крупнотоннажных заводах. Крупные расположены на Сахалине и Ямале, средне- и малотоннажные – в Ленинградской области, Екатеринбурге, Челябинске, Пермском крае, Псковской области. По мнению Минчичовой, для экспорта целесообразнее строить крупные заводы, чтобы обеспечить их окупаемость. В НАО и Красноярском крае крупнотоннажных заводов СПГ пока нет, хотя «Газпром» планирует их построить, а также создать трубопроводную инфраструктуру в Красноярском крае.

«Отсутствие же этих мощностей сильно затрудняет возможности экспорта газа из этих регионов. Очевидно, что производство СПГ растет, но для реализации плана взрывного роста его экспорта из России в любые страны-потребители необходимы как капиталовложения, так и время», – подчеркивает Минчичова.

Читайте также: Погода или газохранилища: в чем причины падения цен на газ в Европе>>

Рынки сбыта российского СПГ: направления и перспективы

Павел Львов

Фото - © Павел Львов/РИА Новости

По словам генерального директора ПАО «Европейская электротехника» Ильи Каленкова, расширение экспорта российского СПГ ориентировано в первую очередь на его поставки в Китай и Индию с их растущей потребностью в энергоресурсах, а также в страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Индонезию и другие государства.

«Так как весь рынок энергоресурсов сейчас переходит на спотовую торговлю, то в данном случае СПГ – это классический продукт, который покупается здесь и сейчас», – отмечает тенденцию экономист.

Российский рынок сжиженного газа все время сравнивают с американским, однако многие забывают, что крупнейший производитель СПГ в мире – это Катар, акцентирует внимание Каленков.

«Обладая колоссальными запасами природного газа, эта страна практически не имеет трубопроводной инфраструктуры. Все, что экспортирует Катар – это в основном СПГ. Когда в 2022 году начались проблемы с энергоносителями, европейцы первым делом обратились к Катару с просьбой нарастить поставки СПГ. Однако власти страны на это вполне резонно ответили, что их последние 20 лет гнобили углеводородной нейтральностью и отказом от долгосрочных контрактов, поэтому они ничем не смогут помочь. Для возобновления сотрудничества Катар предложил вернуться к долгосрочным контрактам и оказать содействие в строительстве необходимой инфраструктуры», – описывает специфику региона эксперт.

По данным международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 году этот вид топлива в Европу завезли в размере 102 миллиардов кубометров, а в 2022-м – в размере 168 миллиардов. Поэтому перспективы возвращения российского топлива на европейский рынок и завоевание азиатского за счет СПГ выглядят вполне реалистично.

Читайте также: Добыча сланцевых нефти и газа в США: в каком состоянии отрасль и что будет в 2023 году>>